27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Влюблённый в Прагу новосибирец написал большую книгу, в которой опроверг туристические мифы

Он увлёкся столицей Чехии 8 лет назад, а потом написал 400-страничную книгу

Поделиться

Писатель и историк Алексей Гридин услышал от пражских гидов много исторических неточностей: чтобы их опровергнуть, он написал книгу

Писатель и историк Алексей Гридин услышал от пражских гидов много исторических неточностей: чтобы их опровергнуть, он написал книгу

Поделиться

Новосибирец Алексей Гридин выпустил «Книгу о Праге», в которой помимо различной информации об этом городе описал и развенчал популярные туристические мифы от экскурсоводов.

«Это был 2010 год — я впервые с семьёй оказался за границей, в Праге. И это была любовь с первого взгляда. С тех пор за границей побывал несколько раз и практически всегда только в Праге. Она настолько меня зацепила, что я хочу бывать там чаще и знать о ней больше. В какой-то момент захотелось об этом написать. Это случилось где-то в начале года, в феврале. И вот за полгода я написал книгу», — рассказал корреспонденту НГС автор «Книги о Праге» Алексей Гридин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вообще, книг о Праге очень мало, на русском языке — тем более. <…> Очень много было времени потрачено, чтобы отделить реальность от выдумок гидов. Потому что существует такая альтернативная история Праги от гидов, где много баек, чтобы заинтересовать туристов экзотикой», — сообщил Гридин.

Книга на 400 страницах вышла на бумаге и в «цифре»&nbsp;

Книга на 400 страницах вышла на бумаге и в «цифре» 

Поделиться

По словам Гридина, в книгу вошли легенды и истории о Праге, исторические факты, описание достопримечательностей, личные впечатления автора, фотографии, стихи о городе, среди авторов которых — Марина Цветаева и чешский нобелевский лауреат Ярослав Сейфер. 

Автор также развенчал несколько мифов о Праге, которые обычно рассказывают туристам экскурсоводы.

Например, один из мифов гласит, что при строительстве Карлова моста астрологи специально рассчитали точное время и дату закладки первого камня, чтобы из даты и времени получилось счастливое число — цифровой палиндром. Легенда также гласит, что камень в основании моста заложен королём Чехии Карлом IV, который сделал это своими руками в специально подобранное время — 5:31. Автор «Книги о Праге» — по образованию историк — утверждает, что в XIV веке время с точностью до минуты практически не считали, а сама история впервые появилась в источниках только в XVI веке.

Книгу на 400 страницах вышла в издательстве Ridero и доступна для заказа на бумаге и в цифровом издании.

Алексей Гридин — автор нескольких фантастических сборников, изданных в середине 2000 годов, но в настоящее время он работает копирайтером.

Ещё один новосибирец, Денис Соболев, издал в конце лета первую книгу из художественной трилогии «Говорящий с травами»: роман повествует о мальчике Матвее, который родился и жил в тайге. А в начале ноября новосибирский писатель Андрей Орлов выпустил мистический детектив об артефакте кремлёвских магов и Музее смерти.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — там самые важные новости.

Илья Калинин
Фото Стаса Соколова (1), предоставлено Алексеем Гридиным (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...