16 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (150)

Никита
13 сен 2018 в 21:20

Вот, смотрю и плакать хочется. Как же все эти ржавые киоски и базарчики испортили красивый вид нашего города. Я все понимаю - малый бизнес должен развиваться, но все же

ОТВЕТИТЬ
гостья
13 сен 2018 в 21:24

Живу в доме, который на первом фото. Какой же он величественный был изначально! А сейчас... реклама в стиле "кто в лес, кто по дрова", все краски мира собрали, полная безвкусица. Испортили такую красоту...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 сен 2018 в 21:39

Неплохо было бы сделать исторический фоторепортаж Новониколаевска, показать Николаевский проспект (ныне Красный проспект), школы, гимназии, семинарии, училища (начальное, ремесленное, техническое, сельскохозяйственное, реальное и т.п.), институт, Городскую Управу, Городской торговый корпус, почту, гостиницу, магазины, рестораны, банки, особняки, пристань, дачи, заводы, мельницы, соборы, костелы, пожарную, типографию, электростанцию, и т.п.

Новониколаевск при Николае 2 быстро развивался, населения города сильно увеличилось..

Информация есть в краеведческом музее и в Томском госархиве. Журналистам желаю удачи.

13 сен 2018 в 21:41

Мдаа, это ж надо так загадить киосками всё. Какая зелёная Авиастроителей была, оказывается...

ОТВЕТИТЬ
Илья
13 сен 2018 в 21:53

А я купил квартиру в 79 доме на пр-те Дзержинского.Брал с некоторой опаской! А теперь совсем сюда переселился! Из квартиры в совершенно новом доме на Горском. Даже первоначально и не думал о таком решении. Как раз предполагал квартиру на Дзержинском сдавать.А тут пока делал ремонт...влюбился в район,в дом.Из окна обалденный вид на сад Дзержинского, тут же сквер Авиаторов с новым фонтаном ! Общественного транспорта море ! В доме все от магазинов продуктовых, парикмахерских, общепита, до двух библиотек и аптек.А в соседних домах всё остальное.Уютный ,закрытый двор! На проспекте вся социалка в шаговой доступности! Люди проще и доброжелательнее ! На Горском как то ...не уютно.!По крайней мере мне теперь так кажется. Дзержинский район-супер красивый и главное уютный ! Вот только бы фасады некоторых домов обновить ! Но это беда всего Новосибирска.

ОТВЕТИТЬ
я не робот
13 сен 2018 в 22:26

пленных немцев там отродясь не было, были пленные японцы.

ОТВЕТИТЬ
Эксперт
13 сен 2018 в 22:28

Какая красота была раньше...

Фото пользователя
13 сен 2018 в 22:37

Дзержик - я люблю тебя!

Люблю статую Эдмундыча, старые дома с табличками, проспект люблю, тихие дворы...

И вообще... Будь со мной, не оставляй меня...

Иван
13 сен 2018 в 22:39

И вы еще говорите сейчас лучше? Тогда ни оградок не было как на кладбище, ни сотен камер на каждом столбе, ни километры реклам.. Перечислять можно долго.

ОТВЕТИТЬ
13 сен 2018 в 23:43

Как я люблю такие фоторепортажи! Спасибо! Появилось огромное желание съездить на экскурсию.

13 сен 2018 в 23:59

Мда детство прошло здесь. Жаль нет фото бараков, которые очень долго не сносили по адресу Учительская 8 и дальше в сторону Олеко Дундича, а напротив него "Директорский" дом, где можно было купить "на хате" водку за 25 или вино за 15:). Очень многие сели в тюрьму из этого района, особенно из школ № 36, 57, 153. После развала "чеколды" многие спились. Соседняя богдашка всегда была другим миром хоть и совсем рядом.

14 сен 2018 в 00:01

Переехал в центр отсюда и очень рад, район давно был и остается унылым. Проспект Дзержинского и Богдашка всегда были развиты в отличие от Жданова, Трикотажной, Учительской

El-na
14 сен 2018 в 00:18

Да...здесь прошло детство. Почему только не включили в репортаж ДК им. Калинина, гастроном на Жданова? А бараки - да, очень долго стояли на Учительской.

14 сен 2018 в 01:05

Мне всегда было интересно как спрятали проходную Чкаловского завода.)
Прогуливаешься по проспекту и не знаешь что за аркой огромный завод находится. От шпионов что ли так придумали?)
Но здесь то завод, а у на в Ленинском районе за подобной аркой во дворе ДК с большим нависающим фасадом. Сейчас в запустении...

14 сен 2018 в 01:10

Многие пишут про киоски и вские временные строения которые стоят уже не одно десятилетие. Да, хотелось бы что на главных улицах города было свободно, не было всего этого. В Москве все это убирают, расчищают улицы, у них город федерального значения а мы нет, и законы у нас разные, поэтому пока я думаю это не реально. Но привести к единому стилю фасады домов, рекламу вполне возможно.

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2018 в 01:18

На старых снимках ни одного застекленного балкона. Сейчас все в уродливых рамах на балконах из серии "кто на что горазд".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2018 в 01:59

Я помню этот "пятнадцатый" магазин, но во всех найденных справочниках, начиная со справочника 60-го года, он не пятнадцатый, а №40, так же как и "девятка" по ул Жданова 2, никакая не девятка. В том же справочнике за 1960-й и до начала 90-х, он №12, книжный там же - №8, промтоварный №1 ,тоже не был уже №9.
Но в том же самом самом справочнике, есть упоминание о киоске по ремонту обуви, адрес которого указан так "ул. Жданова, у магазина №9", но ни одного магазина с таким номером, на Жданова, в том справочнике нет.
В общем, там непонятки какие-то с этими названиями. С "Пятнадцатым" и с "девяткой", возможно это их довоенные номера....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2018 в 02:02

Надо же, улица имени палача русского народа и до сей поры название не поменяли

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2018 в 02:15

"Проспект Дзержинского - главная артерия района - до 40-летия Октябрьской революции назывался Каменским шоссе"

Думаю, что пора переименовать обратно в Каменское шоссе или проспект

ОТВЕТИТЬ
Железный Феликс
14 сен 2018 в 02:22

На фото "Администрация Дзержинки" неверный ракурс взяли у современного фото.

На старом ЧБ фото задний левый угол (если стоять лицом к администрации)
а на фото новом(цветном) передний правый!

14 сен 2018 в 03:52

оба На.. вот вам ,а частного сектора сколько и они тоже живут, те же людишки!!!! и им даже трамвайи Не Мешают!!! ..... песня - Я там живу,и на Дзержинке не жу,жу. хотя спасибо что Живуи не жю..жю...

Дымка
14 сен 2018 в 05:07

а теперь только рубят и портят все то, что было посажено раньше, наши новые полицаи - "страшные" по дому называются они. под прикрытием благих дел как всегда и за наш с вами счет...

лена
14 сен 2018 в 06:51

а что сейчас изменилось в лучшую сторону? точечная застройка, никакой архитектуры.

Как же уродуют наш город обилие машин, припаркованные кое-как на обочине, киоски невнятные, сайдинг на фасадах исторически значимых объектов, не продуманная точечная застройка всякой разнородной, разностилевой лабудой, это же просто кошмар какой-то.

Изя
14 сен 2018 в 09:04

вывод один, застроили каждый клочок земли

ОТВЕТИТЬ
Главбух
14 сен 2018 в 09:22

Про школу номер 84 не совсем корректно получилось с фотографией. Там два совершенно разных здания. А не как теперь выглядит старое как на предыдущих. Эту школу в прошлом году полностью построили заново.

ОТВЕТИТЬ
калинка
14 сен 2018 в 09:28

живу на Авиастроителей 14 лет. интересно посмотреть как было и как стало. к сожалению с годами стало только хуже. все испохабили киосками, минирынками, магазинами на первых этажах с пестрыми вывесками. вывод: всё убого.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2018 в 10:15

Кое-где на старых фотографиях вдоль проспектов зеленые насаждения. Сейчас же - только столбы

Фото пользователя
14 сен 2018 в 10:18

на мой взгляд - самый депрессивный район города

ОТВЕТИТЬ
Кузяка
14 сен 2018 в 10:33

Сейчас бы тоже заключенных привлекали к строительству, много бы бюджетных средств сэкономили бы. А то сидят там на халяву, деньги налогоплательщиков проедают.

Муксун
14 сен 2018 в 11:05

Автор, у Вас специфическое чувство прекрасного.
Как глядя на фотографию дома у горбатого моста (Республиканская 11) можно говорить, что это красивейшее здание?

ОТВЕТИТЬ
Лена
14 сен 2018 в 11:28

Ужаснейший район!!!Как попадаю в него,непреодолимое желание поскорей выбраться.Эти серые убогие дома совдепии,это нечто!!КАК такая архитектура может нравиться в принципе??Хотя,кто строил-то??Они что-то приличное в жизни создали?

ОТВЕТИТЬ
человекообразный
14 сен 2018 в 11:31

Современные , цветные фотографии, сделанные летом, смотрятся красивее чем ,сделанные зимой,старыми пленочными фотоаппаратами

Вадим
14 сен 2018 в 11:39

Постоянно хожу по улице Дзержинского и не покидает меня удивление, от того что все есть, потенциал огромный, район мог бы стать одним из самых красивых в городе, нужно только привести все в порядок. Тротуары все разбитые... дом с первой фотографии, когда его первый раз увидел, нагнал волну воспоминаний от поездки в Питер, но его стояние вызывает только грусть. Смотря на фотографии прошлых лет, сразу видно как портят вид эти киоски и базарчики... Рекламные вывески это тоже отдельная тема, они просто отвратительны. Пора уже привлекать предпринимателей к ответственности за нарушение облика города, от их действительности получается больше вреда чем пользы, они свои деньги зарабатывают, а обществу доставляют неудобства, я б сказал из-за этой вакханалии с киосками, базарчиками и стихийной рекламой развиваются депрессивные настроения, людям нужно видеть вокруг порядок!

А здание администрации, судя по фотографиям, с тех времен таки не ремонтировалось, только деревья вырубили... А это лицо района, хотя бы площадь пред здание привели бы в порядок, а то как администрация какого вымирающего городишки в 90-е, а не района города в Одном из крупнейших городов России.

В общем стыдно должно быть мэрии и администрации в частности за такое положение дел. Потенциал района есть, но он не раскрыт, даже скорее завален...

ал-ра
14 сен 2018 в 11:41

как все-таки жуткие киоски и вывески уродуют улицы.... А еще школа была таким красивым зданием и как можно обезличить отделкой плиткой...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2018 в 11:42

Смотрю на пустые пространства советских улиц, вспоминаю ощущения, и такая тоска и безысходность сжимают сердце... Слава богам, это больше не вернется.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2018 в 11:47

все таки умели раньше архитекторы дизайнить и строить красивые дома и районы

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2018 в 12:04

Одна часть района может сильно отличаться от другой части того же района, например в Дзержинском районе большие контрасты между тем же пр.Дзержинского и улицами в район ост.Золотая Нива....терпеть не могу эту Золотую ниву- настолько некрасивая застройка, кроме того хаотичная....даже нельзя назвать это архитектурой, какофония какая то. И так во всех районах города где то симпатично, а где а-ля колхозный рынок...

ОТВЕТИТЬ
Misty
14 сен 2018 в 12:07

Очень нравятся репортажи об историческом прошлом нашего города. Всегда интересно почитать комментарии-воспоминания людей.Красивые дома,красивые улицы были,зеленый город Новосибирск. Очень жаль,что все так бездарно загубили,превратив в каменный саркофаг,мало пригодный для нормальной жизни.

Без имени
14 сен 2018 в 12:50

Было омерзительно, так всё и осталось, только добавились ларьки и уродливый сайдинг.

Фото пользователя
14 сен 2018 в 13:06

Помню мой Дед статью писал в газету, по моему "Известия", против переименовывания улицы "Жданова" в Авиастроителей -- не помогло!!!

Фото пользователя
14 сен 2018 в 13:11

По фото видно, чьто количество исчезнувших деевьев прямо пгопорционально количеству появившихся машин, думаю тут есть некая связь)

14 сен 2018 в 13:53

Очень впечатлил овраг, на котором сейчас Сибирский мол)))

ОТВЕТИТЬ
сара
14 сен 2018 в 13:53

Куда дели деревья и кустарники с тех времен???!!! Теперь вместо деревьев дурацкие ларьки, убогие магазинчики и уродливые остановки!!!

Фото пользователя
14 сен 2018 в 16:24

Убрать надо эти вывески, нарощенные фасады и козырьки, ну и все эти киоски и прочий хлам родом из девяностых. И будет благородно выглядеть.

Фото пользователя
14 сен 2018 в 16:43

c 2018 начнется активная застройка Дзержинского района и проспекта Дзержинского тоже - запланирован большой микрорайон на Трикотажной/Дзержинского, будут расселяться Гоголя, застраиваться промка в районе Шишкина/Комбинатская и промышленная зона за Березовой рощей... надеюсь, что и гаражи вдоль Каменки тоже снесут и застроят нормальный квартал

ОТВЕТИТЬ
герцогиня Курляндская
14 сен 2018 в 23:22

очень неухоженный район, из достопримечательностей - чкаловский завод, пара дк, полтора парка, сплошные промзоны, даже вузов нет (недавно отметившаяся в новостях академия банковского дела не в счёт). проспект Дзержинского весь разбит, запаркован, покрыт наростами павильонов, сталинки вдоль него стоят обшарпанные. волочаевская - ужасная улица, и экс-барахолка имеет мало общего с дворцом культуры. на старых фотографиях дзержинка выглядит очень мило, есть что-то общее с первомайкой. сейчас в этом районе находиться скорее неприятно - как на периферии, так и в центре. все сравнения "тогда/сейчас" идут в минус современному облику района. отдельно хочу упомянуть ужаснейшие тротуары в районе трикотажной-авиастроителей!!

15 сен 2018 в 16:42

Не понимаю, зачем при существующих коммерческих первых этажах, еще киоски и микрорынки? Не хватает площадей для торговли? Серьезно?

wrx
17 сен 2018 в 16:39

Самый неприятный район в городе (по моему скромному мнению)! Не шибко то и поменялось что то в глобальном плане.

4 окт 2018 в 19:16

Не знаю почему, но обилие троллей, проводов, растяжек и т.д. на современных фото очень "бросилось в глаза". Многие фото они портят. ((( ...а так, в жизни их и не замечаешь - взгляд перед собой (в асфальт, смартфон), и вперед. )))

Загрузка...