23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (391)

27 авг 2018 в 05:50

Я не верю в бога и очень хочу закон об защите прав атеистов, я не хочу чтобы мне навязывали чужие фантазии о каком то сверхсуществе или как там у них.

ОТВЕТИТЬ
27 авг 2018 в 06:09

Иисус на кресте тоже не в костюме...

ОТВЕТИТЬ
27 авг 2018 в 07:26

По сути речь идет о чистоте и целомудрии - и это очень важно. Почему об этом журналисты не пишут, рассуждая о произошедшем - неясно, видимо сами далеки о духовной жизни.
"Если бы мы судили самих себя, то не были бы судимы". Правильно сказано: "Нравственность у каждого своя, а духовность извратить нельзя". Разве вы не замечаете что распущенность стала нормой, а скромное поведение, проявление совести, стыда - вызывает насмешку. Все с ног на голову.
Больше всего жаль молодое поколение, которое лишено духовных ориентиров, и своей жизнью проходит через ошибки, которых можно было бы избежать, воспитывая в себе духовность, а не вседозволенность. Люди, вы не думаете почему у нас в огромном количестве рушатся семьи? Это ведь тоже следствие распущенности, вседозволенности. Свобода с этим ничего не имеет общего. Свобода - это духовность, стержень в душе. Думаю руководство академии - не глупые люди, скорее всего эти статуи в дальнейшем вообще уберут.

ОТВЕТИТЬ
Ангелина
27 авг 2018 в 07:28

Галина Паршукова странные примеры приводит. Помыть полы, чтобы "не обидеть гостей" это нормально, это не крайность, а вот усыпить своего кота из-за аллергии одного из гостей на шерсть, это крайность, как и завешивание статуй, тоже крайность, ничем не обоснованная. "В этом нет ничего страшного, это не симптом", да уж нет, ув. Галина Паршукова, это именно симптом и это страшно. И запрещение "Тангейзера" тому пример. Ведь никто не тащил туда силком людей, которые могут оскорбиться...там не было необходимости "угождать", но все мы помним к чему это привело. Были ущемлены права атеистов в грубой форме. У меня в семье все крещеные, но я против того, что доктор культурологии, заведующая кафедрой, пытаясь усидеть на двух стульях заявляет "это не страшно, это не симптом.."

27 авг 2018 в 07:36

Я как мама двоих детей, считаю что важнее всего воспитание именно духовности в человеке, чистота и целомудрие - очень важны и для мальчиков как ни странно тоже. Каждая девушка мечтает чтобы у нее был надежный и верный муж, сильный человек, который мог бы хранить и содержать семью, любить жену . А все это воспитывается в семье и без духовности тут никуда. Невозможно воспитать "просто порядочного" человека, т.к. верно сказано Достоевским "Если Бога нет, то все позволено". Люди, те кто неверующие или сомневающиеся, очнитесь, не пишите охинею здесь, вы сами страдаете от своего безверия. Позиция христианина всегда идет вразрез со светским, с развращенным, всегда обличает грех и именно по этому христиане подвергались гонениям с самого своего начала. Спасибо Церкви, что открыто выражает свою позицию и не боится осуждения. Дело не в статуях, а гораздо глубже - полное отсутствие духовности в большинстве наших современников.

ОТВЕТИТЬ
27 авг 2018 в 07:40

Со своим уставом в чужой монастырь... как говорится. У себя в организации можете прикрывать что хотите, а у нас светское государство и может мы не хотим возвращаться гавань где всем правит церковь.

Фото пользователя
27 авг 2018 в 07:56

Как-то все интервьюируемые дружно в одну дуду дудят - "свободы должно быть меньше", "общество терпимо к ограничениям". Естественно, оно "терпимо" - к нетерпимым по утрам с обысками приходят.

ЗЫ. Есть такая старая пословица - со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Вот и нечего в храму науки со своими представлениями о прекрасном лезть.

ОТВЕТИТЬ
Чао!
27 авг 2018 в 07:57

Жаль, что нет закона об оскорблении чувств гражданина РФ от алчных чиновников, отсутствия здравоохранения и надлежащей защиты полиции, от нарушений прав и свобод.

Птичка Феникс
27 авг 2018 в 08:15

Доколе?
Доколе РПЦ будет прикрываться враньём про "православное государство"? Конституцию им почитать почему не предлагают? Они оскорбляют мои чувства светского человека.
Доколе будет это враньё про какие-то сумасшедшие проценты "большинства православных"? Мигранты у нас тоже православные? А ведь они уже с гражданством.
Или может быть в "православные" записывают то большинство "верующих", которое я знаю, а именно:
- Я - православный.
- А во что ты веришь?
- Ну, что есть бог над нами всеми.
- А какой бог?
- Христос.
- А дальше?
- Что "дальше"?
- Про веру свою расскажи.
- Ну... бог всё видит и воздаст.
- Всё?
- Молиться ещё надо.
- А ты умеешь?
- Отче наш, еже еси на небеси ... ну как-то так.
- И всё?
- Ну я забыл, как там дальше. Можно бога и так просить, своими словами.
- О чём?
- Ну чтобы хорошо было. Креститься ещё надо и заповеди всякие.
- Заповеди хоть перечислишь?
- Не убий, не воруй, не пожелай жены друга своего, не завидуй...

Господа, если ЭТО считать православием, ну тогда точно православных навалом.

ОТВЕТИТЬ
27 авг 2018 в 08:18

Большая умница Галина Борисовна!!!!

Владимир
27 авг 2018 в 08:21

такое ощущение, что акция спланированна и проведена под патронажем НГС. Столько публикаций по столь незначительному и неоднозначному поводу.

27 авг 2018 в 08:25

РПЦ действительно в последние годы везде и всюду: открыто агитирует за нынешний режим, подбирает земли и имущество под себя - в общем всё, как у Ротенбнргов, Тимченко, Ковалючуков и прочих друзей Путина. Но я о другом.
В России много лет идет растение населения от мала до велика через проникшую на все телеканалы и в СМИ культуру насилия, легкого образа жизни, потребительства. Разрушен массовый спорт, нация слабеет духовно и физически вовсе не из за обнаженных скульптур.
Вот почему бы, вместе таких мелочей, как накрывать скульптуры, вы бы занялись изменением доктрины, стратегии укрепления духовной и физической культуры?
А то скульптурки пообсуждать - дело не великое, да и не благое.

Александр
27 авг 2018 в 08:38

Да в Эрмитаже и Третьяковке тоже полно статуй не одетых и картин не закрашенных!!! А банеры по городу, стыд да срам, юбки выше колена!!! Срамота!!! Да и вообще, почему женщины выходя из дома не одевают паранжу и хиджаб!!!! Желательно вместе, чтобы надежней было!!! А под ними обязательно железный пояс верности, с замком большим амбарным!!! Вот тогда настанет процветание в стране, а то налоги им поменьше для этого надо, свобод побольше, а главное ещё захотели, чтобы власть хоть иногда менялась!!!!

Упс!
27 авг 2018 в 09:00

Странное какое-то понимание "уважения к чувствам людей с иной идеологией"
Вот, например, когда деятели церкви приглашают к себе каких - нибудь политических деятелей (атеистов), они же не завешивают иконы? Более того, они не задумываются, а может ли оскорбить чувства атеистов их крестные ходя, например?
Это с петровских времен повелось, что мы, жители своей страны, боимся "оскорбить" чувства приезжих, и поэтому подстраиваемся под их "идеологию". Так и с церковью - люди пришли не в православный храм, а в гости, в ВУЗ, где данные скульптуры более чем уместны - они являются произведениями (копиями) мирового искусства, и не более. И символизируют только это, а никакой не разврат. Если служителям церкви это неприятно - не смотрите (хотя это будет говорить только об узости их мышления).

ОТВЕТИТЬ
Александр
27 авг 2018 в 09:00

Да в Эрмитаже и Третьяковке тоже полно статуй не одетых и картин не закрашенных!!! А банеры по городу, стыд да срам, юбки выше колена!!! Срамота!!!

локатэ
27 авг 2018 в 09:04

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 19 Конституции РФ

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
***
Так поясните мне всю эту непонятную суету со статуями? И мне обидно, что искусство пытаются закрыть ветошью

Авот
27 авг 2018 в 09:08

А где противоположные мнения? Сентенция - о вера нас спасёт странная, какая вера? Ислам, православие, буддизм? С другой стороны, я живу в среде нерелигиозной и вижу что вот такое поведение приводит к недовольству действиям церкви, со временем может привести к скрытому озлаблению, что всегда опасно. Если не стравливать пар - может и рвануть лет через несколько десятков лет. С принятием закона о защите чувст верующих, стало хуже. Закон прямо поделил всех людей в стране на два сорта: людей с чувствами - верующих, и безчувственных, бесправных неверующих. Хуже всех атеистам.

ОТВЕТИТЬ
Упс!
27 авг 2018 в 09:09

в СССР на идеологию и все, что с нею связано, тратилась масса денег. Сейчас на это денег нет, а церковь вполне может дать идеологию, полезную для государства,, причем работает на самоокупаемости. Вот отсюда и будет всякая поддержка церкви, а не от мифической "самоцензуры" общества.

ОТВЕТИТЬ
uyfuyf
27 авг 2018 в 09:09

А вы непоняли ? церковь уже часть власти .
оффициально это не прописано но факт .

ОТВЕТИТЬ
Таня
27 авг 2018 в 09:11

Здесь верующих мало( на сайте и в инете) потому что ценности другие

пайсли
27 авг 2018 в 09:31

"Вера во что-то — она нужна."

- ага-ага. Вот цитата из энциклопедической статьи про Вольтера:

«Современники Вольтера рассказывали об одном эпизоде. Когда Вольтера спросили, есть ли Бог, он попросил сперва плотно закрыть дверь и затем сказал: „Бога нет, но этого не должны знать мои лакей и жена, так как я не хочу, чтобы мой лакей меня зарезал, а жена вышла из послушания“»

- в отличие от советской идеологии, пусть местами ошибочной, но основанной на постижимых основаниях, религия - всегда в чистом виде вера, основанная на вере в то, что знать невозможно в принципе, но у которой имеются вполне постижимые функции. Переход от построения социализма к построению капитализма не мог не привести к переходу от идеологии к религии. Не стоит уравнивать "ту веру" с "этой верой". Но так-то всё верно: вера во что-то нужна.

27 авг 2018 в 09:38

С комментариями поаккуратнее, статья какая то провокация комментаторов :)

карго
27 авг 2018 в 09:38

"с тем, что связано с однополыми браками, разложением нравов"

- странно, что до сих пор мало кто понимает, что однополые браки - как раз порождение религии. Чтобы не жить "во грехе", нужно "таинство брака", оставалось только добиться равноправия, для чего опять-таки прекрасно подходит идея божественного творения, предопределения и т.д. Вроде не бином Ньютона.

Валенок
27 авг 2018 в 09:46

При чем тут Рпц. Холуйство у нас не редкость.
Это позор общества и огромная проблема нашей страны.

Дейл Купер
27 авг 2018 в 09:48

Православие не осуждает коррупцию и владение счетами в Панаме. Поэтому для 76%, нормально доминирование РПЦ в нашей стране.

Сибирька
27 авг 2018 в 09:49

Вот как ни крути, все деятели высказались максимально аккуратно, не пытаясь оправдаться, а просто принимая тот факт, что люди разные, независимо от того, есть вера в них или нет. Просто ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ кому то может стать неприятно. И только служитель церкви откровенно и открыто начал сравнивать несравнимые вещи, довольно агрессивно высказывать свою субъективно точку зрения.
Если это и есть вера, то такая рпц мне не нужна. Вера по умолчанию ДОЛЖНА быть самой толерантной. Либо это уже не религия, а расизм.

ОТВЕТИТЬ
27 авг 2018 в 09:56

сложно историю с Тангейзером назвать возвратом к религиозным ценностям. Заказ сверху в чистом виде. Можно даже сказать рейдерский захват.

Валенок
27 авг 2018 в 09:57

Какая самоцензура? Повышенная религиозность? Эти люди с другой планеты?
Что это за возмутительное вранье?
Оглянитесь, кругом тотальная безнравственность. Наша страна среди лидеров по уровню коррупции, количеству тяжких преступлений, наркомании, вич и др. зпп. Дети матом разговаривают открыто. А тут о возрождении православной культуры вещают. ...

вот на оборот
27 авг 2018 в 09:58

"Перед тем как ко мне приходят гости, я всё-таки пол, посуду помою в квартире, пыль протру, — это я боюсь высказать неуважение к людям, которые ко мне придут, ведь могут подумать, что я их и не ждала", продолжу мысль, т.е. у вас обычно пол грязный всегда (статуя голая), вы понимаете что это плохо, но все равно не моете, для себя и так пойдет, а к гостям вы его моете (накрываете покрывалом статую), потому что не хотите чтоб о вас плохо подумали. Логика железная. Зачем у вас тогда вообще эта статуя стоит если она по принципам морали кого-то "цепляет" . Уберите ее. И вообще сжечь все картины и никого не пускать в художественные галереи. Картины Леонардо, Боттичелли, Рафаэля как и статуи Древней Греции признать пошлостью несусветной и избавить люд человеческий от этой дряни. Ведь к себе надо относиться с уважением, не только на людях, но и один на один. Это искусство, оно вне религии, политики.

ОТВЕТИТЬ
человекообразный
27 авг 2018 в 10:03

Вера сама появится, если перестать врать и стараться точнее выражаться

Фото пользователя
27 авг 2018 в 10:11

Это какой то сон дурной. До сих пор не верю, что такие люди могут такое нести в светском государстве. Ладно священник, у него благонравственность и всё такое. Но "специалисты" должны культурологические понятия иметь!
А если муфтия пригласят всем женщинам чадру нужно надевать в знак уважения к гостю?!

27 авг 2018 в 10:31

тупо как то статуи закрывать. совсем не интеллектуалы такие решения принимают, скорее наоборот

Игорь Т
27 авг 2018 в 10:34

Не знаю как,но я все-таки хочу жить в светском государстве,где религия конечно существует,но никак не лезет со своим уставом в светские институты и прочие светские учреждения! Сегодня им не понравились скульптуры,а завтра вы сидите в планетарии Вам говорят,что Земля круглая,вращается вокруг солнца и оси,тут же прерывается лекция вбегают религиозные активисты и орут-"Замолчите,еретики-Земля это плоский диск и она не вертится,кто так думает тому сейчас устроим!"
Ну а дальше "Инквизишн-это шоу,инквизишн-хорошоу!"-иронично описывал это явление в своей комедии "Всемирная история" Мэл Брукс,но видимо к этому идем товарищи?

ОТВЕТИТЬ
максим
27 авг 2018 в 10:35

настоятель храма в Купино просто молодец) правда про Петра Великого чет не вспомнил про историю с кровавыми слезами на ягодицах) а так , конечно , очень странные высказывания. удивляет одно - как-то раньше голые статуи не смушали, в петергофе , например. там они в непосредственной близости от часовни дворца....

товарищи ученые!
27 авг 2018 в 10:38

И не краснеют!

Гость
27 авг 2018 в 10:51

"мы живём в своей стране, где большинство православные"
Церковь посещают, посты соблюдают и т.п. от силы 5% населения! Сколько можно рассказывать байки о православном большинстве? Чиновники из РПЦ выдают желаемое за действительное. У большинства населения всё соприкосновение с религией ограничивается покраской яиц на пасху. Происходит подмена понятий из серии "русский - значит православный".

ОТВЕТИТЬ
27 авг 2018 в 10:59

Почему попы не запретят дом 2?

wwwnsk
27 авг 2018 в 11:02

Не причисляю себя к тем верующим, которым по статусу положено оскорбляться. Завешивание античных статуй в угоду им - считаю ханжеством.

27 авг 2018 в 11:11

Следующий шаг - надеть штаны на Аполлона, а то чо он там на Большом театре голый стоит. Вдруг верующие мимо пройдут, оскорбятся. А потом перевыпустить сторублевые купюры, чтобы Аполлон уже в штанах был.

ОТВЕТИТЬ
wwwnsk
27 авг 2018 в 11:14

Давайте введём цветовую дифференциацию штанов. Ну, не штанов, конечно, а, скажем, паспортов. Каждый сможет самостоятельно выбрать, какой паспорт получить: синий или красный. Это, конечно, сложное решение, но его придётся сделать один раз.
Обладатели синих паспортов смогут ходить везде, в любые заведения и учреждения, смотреть любые фильмы и слушать любую музыку, покупать любые товары, посещать любые спектакли и ходить в чистый, нефильтрованный интернет. Выбирай что угодно и сам страдай, если не понравилось.
Обладатели красных паспортов не смогут, например, травиться фастфудом, смотреть оскорбительные фильмы, посещать нефильтрованные сайты, покупать несертифицированные товары. Их просто не будут туда пускать, зато их жизнь будет легка и избавлена от оскорблений, унижений и отравлений. Всё как хотели.
Давайте так сделаем, а?
Хотя вот тут-то и вылезет настоящая причина: все эти люди, кричащие о необходимости и желательности запретов, вовсе не хотят сами себя ограничивать. Они хотят ограничивать других, чтобы не смотрели, не читали, не пробовали, не рисовали и не говорили. (с)

синод
27 авг 2018 в 11:27

Надо бы уточнить - не столько РПЦ вообще,а именно местное,новосибирское ее подразделение отличается особо дремучей ортодоксальностью и агрессивным невежеством. Не раз это отмечалось, в том числе и некоторыми официальными представителями церкви.

новая культура рф
27 авг 2018 в 11:46

Эти люди учат наших детей. Не видеть очевидного, обманываться и обманывать других.
Такой же лектор в нгу говорил студентам что домогательства это нормальное поведение мужчины. Помните?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 авг 2018 в 12:05

Пуритане(горе луковые).. - Души библейских Адам и Ева от ваших "умозаключений и поступков" наверно крайне удивились.

27 авг 2018 в 12:20

Дно пробито.

Гелла Боголюбова
27 авг 2018 в 12:23

Кто хочет знать, по каким правилам и с какими целями дальше церковники планируют перестраивать доступную им часть культуры РФ (на мусульманские территории они полезут, разумеется), может почитать официальный документ РПЦ "Основы социальной концепции..." - он выложен на их официальном сайте. Им скрывать нечего.

Исак
27 авг 2018 в 12:28

Не вижу ничего ни смешного,ни крамольного в том, что закрыли статуи.
Не хотели оскорблять или провоцировать и все.
Церковь-это то, к чему все мы приходим рано или поздно.
Детям свойственно ее не принимать,это нормально.
Всему свое время.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 авг 2018 в 12:34

минутка банальностей
обнажённое человеческое тело природно органично, оптимально адаптировано к жизни на планете и, согласно библии, богоподобно...
а вот из-за табуирования человеческого тела и возникает сначала у детей, а потом и у выросших из них взрослых, неприличный и стыдный интерес к обнажёнке

ОТВЕТИТЬ
мухаха
27 авг 2018 в 12:45

Да пилювать нам на ваши "культурные трудности", робяты, могли бы и не оправдываться. Мы постебались и забыли. Или эта статья опять для стёба комменторов НГС напечатана? Дык уже типа скучно про опять, 25! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Фото пользователя
27 авг 2018 в 12:52

что-то РПЦ темнит про большинство православных.....а как же быть с представителями других вероисповеданий и неверующих???их чувства можно оскорблять в угоду РПЦ?

верующий
27 авг 2018 в 12:58

В бога я верю. А РПЦ не признаю и презираю. Потому что бог - это я!

ОТВЕТИТЬ