29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Одевать или не одевать? Священники спорят, стоило ли укутывать статуи в новосибирском вузе

Некоторые заявили, что культ обнаженного тела — это постыдно

Поделиться

Покрывала на статуях появились накануне визита делегации РПЦ

Покрывала на статуях появились накануне визита делегации РПЦ

Поделиться

Представители РПЦ разошлись во мнениях по поводу «переодевания» античных статуй в Новосибирском государственном университете архитектуры и дизайна (НГУАДИ). 

Православный священник Всеволод Чаплин поддержал идею одетых скульптур, по его мнению, культ обнаженного тела должен восприниматься как постыдный, даже если связан с экспонатами в музее: 

«Возрождение привело Европу, а потом и другие части света, к постепенному моральному и политическому самоубийству. Не имеет смысла возвращаться к культу обнаженного тела, царившему тогда. Возвращение к этому варварству, даже в какой-то культурной форме, — это возвращение к тому самоубийству, которое погубило языческий мир», — заявил священник Федеральному агентству новостей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение Чаплина не разделил известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш). Сначала он посчитал новость об инициативе новосибирских архитекторов фейком: «Сознаюсь, если бы вы не прислали ссылок и фотоснимков, я бы вам просто не поверил: разного рода "разводки" и "подколы" у нас ныне весьма популярны… Но факты таковы, и от них никуда не деться», — поделился священник с News.ru.

Отец Макарий также заявил, что такие инциденты формируют негативный имидж Русской православной церкви. 

Позицию иеромонаха Макария разделил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Пошли дурака молиться, он и лоб расшибет. Как-то переусердствовали организаторы. А в музеях мира тоже надо статуи накрывать, когда туда представители духовенства приходят на экскурсии? И кстати, почему только духовенство? Мирянам, значит, можно?» — сетует священник.

Днем 23 августа в НГУАДИ приходила делегация из епархии — работники вуза побоялись оскорбить чувства священнослужителей и задрапировали статуи обнаженных античных богов и героев. Священники посещали вуз в рамках форума «Новосибирск — город безграничных возможностей».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...