Квартал богачей (фоторепортаж)

Прогулка по улицам самого престижного района Новосибирска — НГС.НОВОСТИ показывают, как он выглядел 100 лет назад

Железнодорожный район после основания Новосибирска в 1893 году назывался Вокзальной частью, в 1930–1950-х годах носил имя партийного деятеля Лазаря Кагановича. Пожалуй, единственное, что район пронес сквозь десятилетия — свою связь с железной дорогой и высокий статус среди горожан. С конца XIX века тут селились богатейшие новониколаевцы, сейчас «Железка» — это тихий центр с престижным и дорогим жильем, а также деловой центр города, застроенный многоэтажными бизнес-центрами. НГС.НОВОСТИ продолжают цикл фотоисторий районов Новосибирска, подготовленных при содействии Музея города Новосибирска.

Здание Сибмедторга на углу ул. Урицкого и Ленина построено в 1926 году. После нескольких реконструкций двухэтажное здание приобрело нынешний вид, а со стороны перекрестка остался вход в одну из самых старых в городе аптек.

Здание поликлиники № 20 по адресу ул. Щетинкина, 54 тоже приближается к своему 100-летнему юбилею. Имеет статус памятника регионального значения — с 1920-х годов и до наших дней в нем находятся медучреждения.

Вокзал Новосибирск-Главный в нынешнем виде был достроен к 1939 году. Стоявшие на его месте станционные постройки сгорели в 1934 году. Новая станция в форме паровоза, мчащегося на восток, до 1960-х годов носила название «Новосибирск-Первый», пока не получила современное название.

Деревянный дом на углу ул. Кузнецкая и Гондатти (современные — Ленина и Урицкого) построен в 1905 году первым городским старостой, богатейшим купцом Иваном Суриковым. С середины 1910-х годов здесь находилась женская гимназия. Последние годы в здании находятся рестораны.

Угол Михайловского Лога и ул. Кузнецкая — современных пр. Димитрова и ул. Ленина. Снимок сделан около 1930 года — Кузнецкая упирается в пл. Ленина (еще не переименованную в пл. Сталина и обратно — в Ленина), на которой еще нет театра оперы и балета.

Здание управления Западно-Сибирской железной дороги построено в 1935 году.

24-этажная гостиница «Новосибирск» сдана в 1985 году и долго оставалась одним из самых высоких зданий города. Фото сделано в 1992 году — как видим, тогда с привокзальной площади можно было легко уйти с мешком картошки.

Кинотеатр на ул. Ленина построен в 1925 году и первоначально назывался «Пролеткино» (т.е. «пролетарское»). Накануне 20-летия Октябрьской революции, в 1936 году, получил имя «Октябрь».

Современное имя «Победа» получила после Великой Отечественной войны, а с конца 1950-х годов стала двухзальной — сейчас залов уже семь, но классические интерьеры кинотеатра хорошо иллюстрируют его 91-летнюю историю.

Ул. Кузнецкая (сейчас Ленина) в 1910-х годах. В левой части кадра видна коновязь — на месте кинотеатра «Победа» торговали сеном, чуть дальше слева — сохранившееся здание по Ленина, 11 (на фото 4). На четной стороне улицы — двухэтажные административные здания (общественное городское управление, сиротский суд, библиотека), на их месте в 1970-х годах построен «Универсам».

Начальная школа на углу ул. Кузнецкая и Дворцовая построена в начале 1910-х годов по проекту знаменитого архитектора Андрея Крячкова. С начала 1990-х здание стало частью театра кукол.

Еще одно творение Крячкова — городское коммерческое собрание было построено в 1912–1914-х годах и стало местом для встреч деловой элиты Ново-Николаевска. С 1932 года в здании находится театр «Красный факел».

По ул. Ленина с конца 1950-х ходили троллейбусы. Троллейбус № 2 ходил по маршруту «Железнодорожный вокзал – "Красный факел" – пл. Ленина – пл. Калинина – аэропорт "Северный"». Фотография сделана в середине 1960-х годов, в кадре — жилой дом по адресу ул. Ленина, 18.

Жилой дом Томской, впоследствии Западно-Сибирской железной дороги построен в 1935 году. Адрес — ул. Урицкого, 37. На фото также видна деревянная застройка по ул. Семипалатинской (будущей ул. Орджоникидзе), исчезнувшей в этой части города после прокладки Вокзальной магистрали в 1950-х годах.

Понравилось? Тогда посмотрите еще фотоисторию «Закаменка: колыбель Новосибирска» с редкими историческими кадрами Октябрьского района.

Михаил Руднев
Фото Александра Ощепкова (справа), предоставлено Музеем Железнодорожного района и Музеем города Новосибирска (слева)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
187
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления