4 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (154)

11 фев 2015 в 15:22

Настоящий паноптикум:
- постановка за гранью фола
- Глуховский, поддержавший майдан и выступивший против присоединения Крыма.
- режиссер по фамилии Крикливый.
- вездесущие православные активисты, реагирующие именно так, как это показано.

ОТВЕТИТЬ
Анетта
11 фев 2015 в 18:18

Не считаю себя верующей или православной, но постановка глупая абсолютно.
Кстати, заметила интересную особенность, глумятся всегда над православием. Католицизм, протестантизм, иудейство или мусульманство не трогают. Несправедливо как-то получается.

ОТВЕТИТЬ
александр
12 фев 2015 в 10:53

"Ну нельзя глумиться над религиями, нехорошо это, поймите!"...., а почему собственно???
Веками лучшие умы человечества как могли боролись с мракобесием, на костер шли, лишь бы открыть людям глаза на всю глупость и безнравственность религии и, особенно, церкви, как общественного института. А в 21 веке - нельзя ?? Что же изменилось ?

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2015 в 11:30

Все как по тексту Guns N' Roses-Civil War
Хотя песне 23 года уже. Воюем сами с собой.

Norka
12 фев 2015 в 12:39

Я читывала «Современный патерик» Майи Кучерской и эту новеллу про белочку вообще как-то и не заметила почти. Никакого впечатления — стеб, и ничего более. Другое дело, почему стеб? Есть в «Патерике» пара очень милых (и добрых даже) анекдотов про монахов, есть завершающий рассказ, после которого, как сама автор обещает, читателю «станет легче», но все остальное — мрак, насмешка. Где юмор-то?
Не знаю… Если в моей семье есть какие-то неустроения, то разве я стану это принародно высмеивать и глумиться? Скорее, я буду исправлять, горевать. И обличать, да, но не с усмешкой, а с болью, с любовью. (Эта ремарка — по поводу веры и церковности автора.)

Человеческая жизнь
12 фев 2015 в 16:25

То же не поняла в чем юмор и смысл сей постановки? Какой то глупый стеб, уровня младшекласника. Сделал гадость - на сердце радость!((

В том, яко бы, что церковь насильно кого то загоняет в православие? Пусть да же ценой жизни человека, я правильно поняла?

Так где, когда такое было?
Наоборот уже несколько лет как , что бы крестить ребенка нужно знать хотя бы азы православного христианства, и сколько из за этого недовольных родителей, приходится им искать, где бы без этого ненужного для этих людей так сказать, просвещения можно обойтись.

ОТВЕТИТЬ
Vodopad12
14 фев 2015 в 22:31

То, что происходило в одном лесу, вполне могло произойти и в другом. Типовые проповеди священника, рассчитанные на малограмотных, недальновидных и прочих "слепых", рождают у жителей этого "леса" типовую веру. Или иначе то, к чему и стремился "святой отец" — увеличить число не истинно верующих и познающих, но ряды духовно "слепых" православных. В фильме А.Звягинцева "Левиафан" весьма ярко было показано, как с помощью своей "красноречивой", лживой проповеди "батюшка" весьма "правдиво и убедительно" призывает паству защитить Православие в пределах своего "городка-леса", но вовсе не истинную Веру, не Знание, не нравственные устои Отца и Сына. Святые отцы всё чаще уводят людей от Истины в дебри толкований Писания, что рано или поздно приводит к зомбированию верующих. Познающие Священное Писание и мир люди, избежавшие религиозного зомбирования, со временем рано или поздно приходят к взгляду, что в понимании Отца Вера есть Знание. И потому они стремятся защищать Знание и Истину Отца, но не конкретную религию. Подобные явления происходят не только в православии, но и в иных религиях тоже. Влияние и авторитет тех, кому верит паства, порой используется в политических целях и играх. Но слепая зомбированная паства не видит этого и при завуалированной в проповеди команде "батюшки", готова порвать всех инакомыслящих на части, дабы угодить власти.

16 фев 2015 в 02:43

Подкопаться не к чему. 1.Белочка купилась на орешки. А в чём изначальный смысл христианства и многих других вероисповеданий ? Верь и ты после смерти получишь пропуск в лучший мир, которого скорее всего нет. Так что уж лучше реальные орешки. 2. Вполне возможно, что во время обряда крещения за 2000 лет, кто то реально тонул. 3. Когда инквизиторы медленно пытали до смерти в средние века, главное было, услышать слова Веры и раскаяния, а получив их, можно было уже освободить от пыток быстрой смертью. "Она умерла православной!" - кричал Лес, откровенно радуясь за белочку, а не Ёжик, который должен был быть наказан за несоблюдение техники безопасности при проведении обряда и причинении смерти по неосторожности.

Александр
16 фев 2015 в 14:11

Оригинальная сказка была пародией на другие сказки о православном ёжике, предлагавшиеся детям - сказки те и в самом деле заслуживают такой сатиры. В православной среде она обсуждалась, когда вышла книга Кучерской "Современный патерик". Мнения были разные. В постановке театра, конечно, этот сатирический мотив не прослеживается, и оригинальная мысль автора потерялась. Впрочем, ее оригинальность лишь в том, чтобы высмеять те сказочки с использованием старого анекдота.

Загрузка...