22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (650)

Фото пользователя
16 июн 2013 в 14:07

В любой ситуации можно найти компромисс. Надо было установку таблички общественников разрешить, потом дом снести, а к стене нового здания привинтить уже табличку официальную, позолоченную и красИИИИвую до ужаса. С таким вот примерно текстом: "На этом месте когда-то стоял дом, в котором жила малоизвестная поэтесса и и певица локального поколенческого типа. По настоянию поклонников её малозначительного поколенческого творчества Комиссия По Наименованиям разрешила увековечить её память некрасивой, прямо скажем "кладбищенской", табличкой, хотя и предупредила о нецелесообразности сего действа. Пусть же данный факт станет ярким примером несознательности обывателей, думающих лишь о себе и своих сиюминутных чувствах и не думающих о целесообразности".

ОТВЕТИТЬ
СЛ
16 июн 2013 в 14:31

К вопросу о Курлене, его мнении и его поступках :
Как вообще можно звать в комиссию по культуре человека и воспринимать его, если он выгоняет (он сам знает, что это так) с должности заведующего кафедры композиции, талантливого композитора, мудрого педагога Ю.П, Юкечева, вырастившего не одного известного композитора и ставит вместо него своего друга по студенчеству А.В, Попова, который выживает из консерватории уже третьего талантливого композитора ?!
Как он может занимать место ректора, если он в присутствии свидетелей требует, чтобы гранты написанные одними людьми, шли под фамилиями других или он не будет их "проталкивать" ???
Как вообще можно говорить такие слова о ушедшем поэте ?

ОТВЕТИТЬ
16 июн 2013 в 15:21

Я помню те времена, когда Янка и Цой писали вместе мелом на одной стене.

ОТВЕТИТЬ
рен
16 июн 2013 в 15:21

Еще подпись крупными буквами, "по инициативе губернатора Тулеева" как в любят в Кемерово

Dick Lozann
16 июн 2013 в 15:48

Мемориальная доска ни в чём разрешении не нуждается, в городе должен решать народ, а не мэрия.

ВВВ
16 июн 2013 в 16:49

Хотели бы повесить табличку на эту избушку - давно бы повесили. Если бы поклонникам это было действительно важно, то уж за 22 года бы поди накопили денежек и прилепили, все равно никто бы не увидел. НО - раз такое плевое дело "организаторы" решили обставить с такой помпой и обратились в целую мэрию, то ответ очевиден - не табличка им нужна, а шумиха. Любая шумиха. Если бы разрешили, то стали бы кричать на всех углах о том, что целая мэрия разрешила. А отказ - еще лучше, гундеть и критиковать мэрию -это лучший соус под которым можно "янкин протест" подать)

ОТВЕТИТЬ
16 июн 2013 в 16:54

Саш !)
Продвинь им и табличку Янки тоже )))
Они за твою стеллу и улицу имени Снежиной - цепляться не будут )
Отстанут с чувством выполненного "гражданского долга" )))

эстетсовременности
16 июн 2013 в 17:30

Эта песня еще более злободневна в настоящее время, можно заменить "Железный Феликс" на "Путин", а можно и не менять - родом из одной организации. Правда, сейчас такие песни преследуются.

16 июн 2013 в 18:44

Я ушла по рельсам в небо
По трамвайным рельсам в небо
Я ведь там, где вы все не были...
В небе ли...

sdf1
16 июн 2013 в 19:25

Не знаю, было время совдепии, Маяковский, Есенин..., но 90-е покруче имхо, целые поколения смылись в унитаз за считанные годы, такого не бывало я думаю на руси в самые худшие годы. Янке респект двойной, в то время не то что творить - жить было непросто.

16 июн 2013 в 19:35

Я согласен с этим отказом и не хочу чтоб (цитата из статьи): «Новосибирск превратится в некрополь»

ОТВЕТИТЬ
это_я
16 июн 2013 в 20:29

Янка - это наш, сибирский, новосибирский бренд. В роке новосибирск отличился своей самобытностью, в России все знают и признают его уникальность. Похоже, скоро за нашими чиновниками в области культуры тоже закрепится самобытность, только со знаком минус - шлейф тянется ой какой длинный.

ОТВЕТИТЬ
16 июн 2013 в 22:12

Ребята, я в шоке.... Честно, за свои годы ни разу не слышала и не удавалось как-то послушать песни Янки, хотя люблю Гражданскую Оборону. Зашла сейчас, включила видео "По трамвайным рельсам".... Боже, как много я потеряла в этой жизни! Только от этой одной песни аж мурашки по коже!!! Убегаю на Ютуб, буду слушать всё!!! Пробило до мозга костей!!!

16 июн 2013 в 22:19

Не понимаю Мерию - да пусть они повесят эту табличку, кому мешает?
Не понимаю поклонников - а что, без таблички мешает вам чтить память любимой вами Янки? Собирайтесь, слушайте её песни, читайте её стихи. Создайте сайт посвященный её творчеству, распространяйте диски с её песнями и т.д. В чем проблема-то? Ну, разрешат, приколотите доску и все, успокоитесь?

ОТВЕТИТЬ
Zeus
16 июн 2013 в 22:29

А кто такая эта Янка? Никогда не слышал. Я вот думаю какой-нибудь акушер (ка) с 30 летним стажем куда больше сделал (а) для города, почему же нет мемориальной таблички? Она певица? поэт? Или и то и другое??? Уверен, что под ее песни пили спиртное, или употребляли наркотики, с роком обычно так, за что ж ее прославлять?

ОТВЕТИТЬ
ИА
16 июн 2013 в 22:44

Боже, в культурном потоке Нска два столпа - Арнольд Кац и Снежина! Да Снежину просто подняли на лопате! И никто особенно не спрашивал разрешение на её увековечение. А с Янкой Дягилевой, наверное, до областного суда придётся дойти.

Люба
17 июн 2013 в 02:31

Я из того поколения (74 г.р.), поэтому песни Янки, конечно, слышала. Хотя, если честно, больше меня интересовали тогда не песни, а знакомые мальчики, которые их под гитару пели. Юность, романтика... Считаю, что поклонники Янки в любом случае имеют право повесить табличку. Что за бред - запрещать это? Кому она помешает?

17 июн 2013 в 02:39

Предлагаю за Городовичка и Обинушку художнику мемориальную доску....

артем
17 июн 2013 в 03:31

Я сомневаюсь, что человек писавший заключение на самрм деле "варился в этом котле". Мемориальную доску Янка заслужила. И ее поклонников в Новосибирске и за его пределами много. Если бы сбор пожертвований был хоть как-то освещен в сми, то собрали бы не только на доску. Скорее всего камень предкновения в доме, котором она жила: центр города как не крути, ради земли и не такое заключение напишут и не токое решение примут.

Фото пользователя
17 июн 2013 в 05:37

К чиновникам:

Хочу кричать, но от негодованья Слова внутри камнями застревают, Не знаю, я не знаю, Я НЕ ЗНАЮ! Когда же эта зависть вас оставит?! Вы люди? Или вы не люди вовсе?
Неужто о душе вы позабыли?
Мне любопытно, голосуя против,
Хотя б одно творенье вы открыли?
Да что тут говорить - и так понятно,
Хоть от обиды сердце замирает:
Смотреть, когда бесформенные пятна
Поэта дар бессовестно марают!

за память
17 июн 2013 в 06:03

Дом, в котором жила Яна, необходимо сохранить! Он душу греет. Боритесь за сохранение дома, за полноценную память. Почему мы такие забитые? Барыги Академгородок застраивать не стесняются, сквер Сибиряков-гвардейцев (!!), сносят всё буквально, и мы соглашаемся с 'этой тотальной амнезией. Даёшь дом-музей!

ОТВЕТИТЬ
боков
17 июн 2013 в 08:35

"творчество Янки не характеризовало как основной вектор профессиональной культуры развитие города Новосибирска. Это не то выдающее событие, это не Арнольд Михайлович Кац, за которым пошло целое поколение музыкантов"

- по-моему, это софистика.
во-первых, к чему сопоставлять Янку с "профессиональной культурой" и с "развитием Новосибирска", да еще и с "вектором"? она имела к этим предметам примерно такое же отношение, как например, к климатическим процессам на мадагаскаре или к инфляции в бразилии.

во-вторых, какую критику может выдержать сопоставление Янки и А.М.Каца по критерию "выдающегося события"? в чем измерять их значимость и выдающесть? о каких поколениях музыкантов идет речь? куда они пошли за А.М.Кацем? широкая общественность скорей всего просто не владеет этой явно профессиональной отраслевой информацией. Янка не преподавала ничего, не воспитывала никаких музыкантов, при этом слово "поколение" в связи с ней прозвучало сразу же даже в устах непримиримого оппонента - г-на Курленя.
не думаю, что Янка и А.М.Кац стали бы мериться выдающестью (так же как и талантливосттью с Т.Снежиной), но раз уж это использвано в качестве довода в серьезном деле, то давайте их измерим: например, по Википедии - про кого статья длиннее. это какая-никакя статистика.

17 июн 2013 в 08:50

Да не надо Янке никаких памятников - блажь все это!!!
Она самодостаточна в своих песнях, жаль ушла рано, Янка - это нерв, ее песни - уже памятник, послушайте лучше.

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2013 в 09:09

«сугубо локальный, поколенческий характер» - бред. До 2001-го жил в далеком (от Новосибирска) городе Ульяновске, там творчество Янки и ГрОба очень популярно, не смотря на то, что это гоп-город. Так что, г-н Курленя, Ваша оценка творчества Янки кажется мне не объективной.

никита
17 июн 2013 в 09:26

если всем чуть-чуть помурчавшим в микрофон вешать таблички то можно весь город и все дома увешать табличками и будет всеобщее кладбище.

Наёмник
17 июн 2013 в 09:40

Новосибирск увешан мемориальными табличками людей, которых мало кто знает, помнит и уважает.
А то, что Янку помнят спустя 20 лет после её гибели при отсуствии всяких официальных "дней памяти" уже говорит о том, что личность она неординарная.

slay
17 июн 2013 в 09:45

Я сейчас уже конечно её не слушаю. Но когда мне было лет так от 13 до 18 Янка была для меня всем. Мне безумно нравилось её творчество, и это несмотря на то, что я училась в музыкальной школе и ходила периодически на симфонические концерты. И вообще я по жизни очень даже оптимистичный и радостный человек. Стихи от души это нельзя не почувствовать!!! Не повезло ей только с родителями что нет у не такого папы как у Снежиной, чтобы памятник ей мог на свои деньги поставить. Но то что она талант и заслуживает не только доску, но и памятник это однозначно.

Фото пользователя
17 июн 2013 в 09:59

логика понятна, если ты против власти то ты не деятель культуры Новосибирска, какой бы ты не был великий ;)

Lazy
17 июн 2013 в 10:02

Надо было (Д.Ревякин - Я.Дягилева, Д.Ревякин)
Надо было быть чуть жестче,
Целеустремленней и злей.
К внутренним запросам попроще -
На ноги вставать побыстрей.
Надо было не распыляться,
В суете себя не искать.
Надо было в суть углубляться,
А не по верхушкам скакать.
Надо было быть прозорливым,
Силы рассчитать на года.
Мог бы быть сегодня счастливым,
Кабы не сломался тогда.
Надо было не писать мелом,
Не гореть звездою на час.
Черным сразу быть или белым,
Чтобы не метаться сейчас.
Надо было...
Был приятно удивлен, что Ревякин ("Калинов мост", если кто не знает, тоже местечковая рок-группа ) посвятил свою одну из самых знаменитых песен "Родная" именно Янке, а яростную "Надо было" написал на стихи той же Янки...
Кстати, можно взять комментарии у уважаемых людей, которые знали Янку (Ревякин, Шевчук, БГ), как они относятся к установке мемориальной доски. У кого есть выход на этих людей?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июн 2013 в 10:09

в конце 80-х, начале 90-х учиться в нэти и не слушать "гражданку" считалось дурным тоном

ОТВЕТИТЬ
Nika
17 июн 2013 в 10:22

Странный подход - запрещать. Мне, например, творчество Янки не близко (наверно в силу возраста), табличка не нравится - чересчур мрачная, но я "за", чтобы она была установлена. Мне она не мешает, а кому-то будет приятно ее видеть, так в чем проблема-то? все таки мы живем в обществе и интересы окружающих нужно уважать

17 июн 2013 в 10:41

Дом позорненький, пусть повесят в другом месте. Табличкой больше-табличкой меньше... Я вот про неё только сейчас услышал.

ОТВЕТИТЬ
старый
17 июн 2013 в 11:03

Спасибо за статью! Сегодня открыл для себя новый талант - Янку! Правильная девочка. Жаль, что она так быстро сгорела. А лучшая мемориальная доска - это память людей. Спасибо всем, кто ее помнит!

17 июн 2013 в 11:04

По поводу чиновника из консерватории... Вспомнился тут Жванецкий:

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?"

;)))

Lazy
17 июн 2013 в 11:13

Ха, уже даже "Эксперт" статью написал про этот скандал http://expert.ru/2013/06/13/yanka-razdora/

"Однако сам отказ, который вроде бы выглядел логичным и закономерным, вызвал небывалую шумиху в интернете. Незначительное с виду событие неожиданно для заурядного заседания городской комиссии приобрело федеральный масштаб. Вслед за новосибирскими СМИ новость о «реакционной политике новосибирской мэрии» перепечатали, согласно данным «Яндекса», 47 федеральных интернет-ресурсов, обеспечив тем самым для Новосибирска подтверждение статуса города с непонятной культурной политикой, изобилующей запретами и предписаниями. Поэтому установят ли в итоге доску Янке или нет – уже неважно. Имидж Новосибирска в федеральном медиапространстве все равно опять изрядно подпорчен."

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2013 в 11:24

А кто это вообще??? Давайте тогда табличку любому кто написал три аккорда повесим :)

ОТВЕТИТЬ
Егор
17 июн 2013 в 11:33

29 марта на пресс-конференции после концерта в Казани Земфира рассказала, что на первом месте среди рок-исполнительниц в Зале славы рок-н-ролла должна быть Яна Дягилева.

Источник, кому интересно, загуглите.

боков
17 июн 2013 в 11:44

кажется, в интернетах событие получило довольно мощный резонанс.
это хорошо, это Новосибирску реклама, причем бесплатная, без многомиллионных вложений из бюджета.

скандалы с Kazaky, Сашей Грэй, Янкой, Лоскутовым и т.д. постепенно раскручивают Новосибирск, делают его известным в России и во всем мире. это хорошо, город становится привлекательным для иностранцев. уже сегодня на улицах города слышна иностранная речь. )

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2013 в 12:20

Простите, я не очень понял, деньги собрали сами поклонники, владельцы здания разрешили, нафига еще кого-то спрашивать. Кто такая эта администрация и какое она отношение имеет к этому всему? Собственно, у меня, например, даже мысли бы не возникло испрашивать высочайшего позволения кого-то еще.
И да, кто такой (такая) этот Курленя? Янку знаю, Летова слышал, про Башлачова, Калинов мост и прочих в курсе. Курленя первый раз слышу.

ОТВЕТИТЬ
Неенот
17 июн 2013 в 13:02

Запретили и ладно. То что помнят и слушают её песни, гораздо значимей таблички. Настоящий рок не нуждается в признании чиновников и критиков.

мухаха
17 июн 2013 в 13:34

Вот тоже юмора не поняла - при чем тут разрешение чиновников, если деньги из бюджета никто не просит? Владелец дома разрешил - и вешайте, на здоровье ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Не совсем понятно, о каких-таких "двух своих монографиях о новосибирском роке" говорит товарищ Курленя. Если он имеет в виду свои авторефераты к диссертациям и сами диссертации, то насколько я понимаю своим кандидатским умом, к монографиям эти труды не относятся. Система Elibrary при поиске его трудов дала 17 результатов (включая авторефераты и диссертации), цитируемость у автора нулевая (т.е. никто эти труды не цитировал). Поэтому похвастаться господину Курлене, мягко говоря, нечем. Что и требовалось доказать.

ОТВЕТИТЬ
Катя
17 июн 2013 в 14:33

Что удивительного, что некоторые не знают кто она ??!! У нас на всю страну в интервью заявляют, что Агния Барто - это мама!!
Если дом сносят табличка не нужна. Лучше повесить ее в студгородке НГТУ.
Пусть молодое поколение интересуется и знакомится с ее творчеством! Думаю, что против никто не будет, да и общаги еще сто лет стоять будут))))

ОТВЕТИТЬ
Житель
17 июн 2013 в 15:12

Царство Небесное Янке Дягилевой

vesna
17 июн 2013 в 15:17

Я бы предложила также увековечить память Димы "Черного Лукича", друга и соратника и Янки, и Летова, и многих других музыкантов.

Владелец Эскалэйда
17 июн 2013 в 15:48

Поглядите видео Веселись старуха - Ник Рок-н-Ролл и Янка на "Рок-акустике", Череповец, 1990
На ютюбе есть. Вы серьезно хотите поставить табличку такому человеку?

ОТВЕТИТЬ

В свое время рок был популярен именно из-за того, что власти ему всячески вставляли палки в колеса. Итог: многотысячные стадионы на концертах группы Кино. Это, так сказать, самый показательный пример. Кто из нынешних исполнителей (не только стиля рок, но и всех остальных) соберет 70 тысяч человек в Лужниках, подскажите? А тогда, 23 года назад, это была суровая (для властей) реальность.

Так что запрещайте дальше, господа чиновники.

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2013 в 16:11

Конечно, новосиб не питер, где рок движение шло с большим размахом. Но был ли в тогда в Н-ске обединенный рок клуб-не знаю. Доску на доме -это можно. Но долго ли простоит тот деревянный дом на пересечении Семьи Шамшиных и Ядринцевской- неизвестно. Место лакомое. И содержать кто будет? Вспомните кочегарку Цоя...
Тогда и на копейке НЭТИ тоже нужна доска Калиновому мосту. ГО, кстати, из Омска. Хит Снежиной же раскрутили уже после смерти и не без участия влиятельных людей.

17 июн 2013 в 16:15

Полностью поддерживаю позицию властей, у нас даже если кто-то пьяный ночью выйдет погорланить пеесню всегда найдется один сочувствующий, так что теперь каждого такого певца увековечивать ?

До вчерашнего дня не знал что у нас такая певица была.. ради интереса посмотрел один ролик на ютубе и не понял где тут огромный талант и прочее. Исполнение среднее на уровне вечеринки в общаге (хотя и там бывало слышал вещи и получше), непонятно с чего бы вдруг надо такого исполнителя увековечивать.

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2013 в 16:19

Уважаемые поклонники Янки. Все же, наверное, вы переоцениваете её значимость и нужно учитывать мнение большинства горожан, а они, как показывает опрос на этой странице, как раз против установки этой доски. Так что, не надо, "за всю одессу", храните память о ВАШЕЙ любимой поэтессе в ВАШИХ сердцах.

ОТВЕТИТЬ
Дима
17 июн 2013 в 16:37

Михалыч, а Вы будете хранить память о "Лесоповале" и "Бутырке" и им подобных звучащих на каждом углу в нашем городе?