18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (650)

циклон-Б
15 июн 2013 в 01:44

доску памятную поставить обязательно,даже если дом снесут и построят очередной бизнес/торговой центр(здесь когда-то жила Янка..)видел ее и живой..девочка со странностями,вся в себе закрытая,но признать талантливая и настоящая,без лжи.не так много людей хороших и изветных горожан,кем приятно гордиться.не Шурой ведь..

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
15 июн 2013 в 01:48

Евгений Державец объяснил, что вот Татьяне Снежиной энтузиасты сделали не просто памятник, а «произведение искусства», и тут причина отказа не в сравнении Снежиной и Дягилевой, а в качестве эскиза

Евгений, ну уж извините, что поклонники Янки собрали денег меньше, чем может отстегнуть бедный честный российский генерал ФСБ (вместе с другими энтузиастами, конечно же, не иначе) на памятник для своей дочки, и хватило вот на такую мемориальную доску, кт оскорбляет ваши эстетические чувства.

ОТВЕТИТЬ
Евгений
15 июн 2013 в 01:49

локальный поколенческий характер... А ничего, что Наталья Грибач 82го г.р. (информация из ВК) и в поколение Янки уже не вписывается? Не нашел в ВК номер кошелька, попросите опубликовать.

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
15 июн 2013 в 01:51

Наиболее популярны ее песни «Нюркина песня», «Деклассированным элементам», «По трамвайным рельсам» и др.

Хм. а я почему-то думал, что наиболее известна ее песня "Продано"

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
15 июн 2013 в 01:55

По его мнению, кладбищенские мотивы — это портретная точность на табличке, высказалась Грибач, отметив, что в такой же манере выполнена мемориальная доска первому губернатору области Виталию Мухе
А его деятельность носила хотя бы локальный поколенческий характер? Кто-нибудь может сейчас вспомнить что-то из нее?

ОТВЕТИТЬ
Урич
15 июн 2013 в 02:03

Хоть я и не являюсь поклонником такого стиля, но одно могу сказать, Янка - талантливый человек и не чиновникам решать за нас!
Считаю, что новосибирцы должны знать таких людей и их творчество,
Плевать на несогласование, главное помнить, слушать и петь её песни, это будет лучше, чем 500 мемориальных досок!

15 июн 2013 в 02:05

В пятый раз будут перетирать, "достойна - недостойна". Заказали бы давно сотню жестянок с текстом, да присобачили бы к столбу рядом с домом. Уберет кто-то, повесить другую, полиция вряд ли будет особо стараться по этому поводу. Мало ли что на заборах написано. Это не такой случай, как с надписью на Жуковском в "12 стульях".
Этих певиц и поэтов за время капитализма расплодилось "по сто штук на этаже". И почти у всех найдутся поклонники, этак через 50 лет на каждом подъезде будет написано "Здесь жил(а) и творил(а)...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2013 в 02:05

Постараюсь потише, надеюсь пропустят.
Янка, может быть, для немногих, рассказала как жить. Как Цой, или, не побоюсь этого слова "БГ". Мы танцевали под титомира, но играли на гитаре "солнце".

Мы, поколение "0"

ОТВЕТИТЬ

По-моему, господин ректор Новосибирской Консерватории не шибко-то шарит в русском роке. Во-первых, он почему-то ОМСКУЮ группу "Гражданская оборона" записал в Новосибирские, хотя омичи у нас на рок-фестивале первом сибирском выступали. Ну и, видимо, часто сюда ездили. Но от этого они не стали новосибирской группой. Во-вторых, известнейшей новосибирской группе "Коридор" Курленя почему-то в известности отказывает. Веником надо таких экспертов гнать. Почему-то в Москве про Янку знают больше, чем некоторые, которые в котлах варились.

ОТВЕТИТЬ
Матроскин
15 июн 2013 в 02:06

Непонятна позиция чиновников. Денег инициаторы не просят, с жильцами согласовали, стало быть есть люди которым важно её творчество, пусть их и не так много. Эту доску безразличные просто не заметят в 99% случаев даже проходя мимо. А вот небезразличным --- память. Во всех бы департаментах мэрии так переживали об эстетике, а то как воткнуть какой нибудь ТЦ или жилой комплекс --- все хорошо, как люди задумали сами сделать что-то неплохое, но с чего нельзя "попилить" --- все плохо.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2013 в 02:32

Видео, рок-акустика в Череповце, 1990 г.

15 июн 2013 в 02:42

Не знаю, как для остальных, а для меня годы обучения в НГТУ неразрывно связаны с песнями Янки.
- Ведь от большого ума лишь сума да тюрьма-а-а..
- А от лихой головы лишь канавы да рвы...

ОТВЕТИТЬ
Егор
15 июн 2013 в 02:42

В Википедии статья "Яна Дягилева" есть на 10 языках.

Для сравнения:
"Татьяна Снежина" - только на русском.
"Арнольд Кац" - на 2 языках (русский и украинский).
"Калинов мост" - на 4 языках.
"Теодор Курентзис" - на 5 языках.

Это что-то да значит.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2013 в 02:55

Янка - выдающаяся личность! Пусть и не все понимают её творчество. То, что оно спорное лишний раз подчеркивает её неординарность. Про "серости" не спорят. Ну а табличка или что-то нужно в городе. Не все ж тц строить!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2013 в 02:57

А у Татьяны Снежиной ну такое творчество мирового масштаба - прямо Ахматова, хотя и на Ларису Рубальскую не тянет. Нет, чисто по-человечески мне жаль Татьяну Снежину, вообще жаль, когда уходят молодые в рассвете лет, но ранняя смерть - это повод для огорчения родным, но не для открытия памятников в городе-миллионике.
А просто все дело в том, что у Янки Дягилевой не было таких высокопоставленных родственников.

ОТВЕТИТЬ
аt
15 июн 2013 в 03:00

запомнился комментарий из прошлой новости:
>У нас весь город - памятник Янке и ее песням. Честный, мрачный и серый памятник.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2013 в 03:22

Ну, Курленя-то специалист - аж издал две никому из любителей рока неизвестных монографии. Которые ещё неизвестно какую ценность представляют.

Это по его мнению «возможно, Гражданская оборона перешагнула локальный уровень»? Офигеть… Ему Летов или кто-то из ГО видимо насолил в те годы. Теперь он мстит фанам Янки.

Вобщем, можно сделать вывод, что всем причастным к голосованию не нравится то, что за Янкой ещё и Гражданской обороне могут памятники поставить.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2013 в 03:32

Я нисколько не умаляю достоинств тех, кому установлены "кладбищенские" памятные доски, будь то спортсмен, пожарный или ученый, но Янка достойна минимум такой памятной доски!Наравне с ними!Она была ЯРКОЙ ИСКРОЙ, к сожалению, быстро сгоревшей. Наперекор и вопреки!Она была Поэтессой! И я считаю, что увековечить её имя в нашем городе просто необходимо!

15 июн 2013 в 03:44

Не устаю удивляться "логике" наших граждан. Как можно имея такую кашу в голове считать себя думающим, последовательным, имеющим право критиковать кого-то? Буквально еще позавчера народ, обсуждая памятник Янке доказывал что это "наше все". Это чуть не символ города и несомненно талантливейший человек, внесший неоценимый вклад в развитие молодежи. А уже вчера те же самые люди лили крокодильи слезы по поводу безвременно почившего СССР. И проклинали всех причастных к развалу Союза, поливая грязью нынешнее государство. И при этом никто и словом не обмолвился что именно Янка и такие как она действительно внесли немалый вклад в развал СССР. Именно она со товарищи была всегда ярой противницей существовавшего строя. Впрочем, такие элементы всегда в оппозиции к любой власти. И если власть меняется они тут же становятся в оппозицию уже к новой власти. Что наглядно продемонстрировал Летов. Но факт остается фактом. СССР развалили не Горбачев и даже не Ельцин. Страну развалили ее граждане, самые простые. Своим явным недовольством существовавшим строем, своим стремлением ко всему западническому, своим неприятием и отторжением всего что тогда было и обожествлением любого, кто высказывался против, и в первую очередь таких псевдопевцов. А Ельцин появился уже на этой подготовленной благодатной почве. А теперь, спустя 20 лет мы одновременно жалеем и о СССР и о Янке- двух непримиримых врагов.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2013 в 05:05

Янка Дягилева звезда локального масштаба, но ее слушают и почитают в 3м по величине городе России. а вас - курленя и державец никто не запомнит и уж точно почитать не будет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2013 в 05:29

Янка - это надолго. На всю жизнь. А чиновники, государевы музиканты... пыль. Никто их не вспомнит так, как Янку...

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2013 в 06:56

"За 2012 год в Новосибирске установили .....
... и начальнику теплосетей СО РАН Владимиру Окольздаеву."

... А также водопроводчику ЖКХ Петрову И. И. :))

ОТВЕТИТЬ
Александр
15 июн 2013 в 07:45

Думаю ничего примечательного и выдающегося для города Янка не совершила. Впрочем,как и начальник теплосетей СО РАН. Кстати ему то за что? За то что трубы не лопались и в квартирах было тепло? Так это его работа. За это зарплату получают,а не памятные доски.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
15 июн 2013 в 07:45

Доска, конечно, не очень. Но такх досок полно в городе. У нас на соседнем доме висит нечто подобное. Это не причина отказывать. Да и домику вполне соответствует. Пусть бы висела, сколько провисит до сноса дома. Поклонникам было бы очень приятно, а разве это у нас уже совсем не важно?
Никакой крамолы здесь нет. Город - он не только для тех, кто отказывает в установлении этой доски, но и для тех, кому ее песни нужны и дороги.
Я вот ее совсем не знаю, но не вижу причин для отказа. Раз уж девушка вошла в когорту наиболее значимых людей, делающих эту музыку.

15 июн 2013 в 08:00

Ну а что?
Была такая девочка в нашем городе. Родилась здесь, училась... Как и сверстники воспринимала окружающее. Пела о нём, в меру способностей и возможностей. Её вид не вызывает неприятных чувств. Её песни, ТОЧНО(!!), не хуже фабрик.
Татьяна Снежина, например, прожила всего три года у нас..., а есть улица её имени.
Так почему б не табличка. Кому она мешать будет? Пусть на доме под снос, пусть вид "кладбищенский"(я таковым его не нахожу). Дом снесут, табличку в другое место. Например в галерею "Известных (или Памятных) жителей Нска".
Люди слушали, любили, ценили Янку и желают оставить скромную память о ней, всего-то.
Ведь не предлагают судить мэра за лучший город земли, в котором и дышать уже нечем.

15 июн 2013 в 08:01

Наши чиновники даже мертвых боятся. А гордиться таким человеком городу не стыдно! Уж точно не хуже чем начальник теплосетей.

ОТВЕТИТЬ
ну да
15 июн 2013 в 08:57

странно, почему тогда власти Татьне Снежиной поставили. Не просто табличку памятник. Да ещё и на открытие приехали. ,,Не, понятно, Позови меня с собой хорошая песня" в исполнении Аллы Пугочёвой, но всё же. Видно изберательски подходят, им лучше знать что памятней и искуство... Никто ни кого обидеть не хотел, но слышал папа генерал губернатор чуть не стал, высокого полёта человек, нужных людей хорошо знать

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2013 в 09:19

Практически моя ровесница.Разница в 5 лет (я старше).Не слушала такие депрессивные вещи.Пыталась жить и мыслить позитивно.И среди моих ровесников не было ее поклонников.Рок слушаю до сих пор,классику рока...Попсу не уважаю.Училась в музыкалке,пела...Так что...есть из чего делать выводы.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2013 в 09:33

Ну, отчего у нас чиновники могут только запрещать и не пущать, ну чего плохого в этой табличке?
Слова господина Курленя сквозят какой-то обидой, варился, варился в этом котле да ничего не добился. И вот, что это значит «сугубо локальный, поколенческий характер»? Янку знали и знают и в Москве, и в Питере, и в Красноярске, и во многих других городах, где собственно локальность?
А памятник Снежиной я не назвал бы уж таким произведением искусства…

ОТВЕТИТЬ
Ирина
15 июн 2013 в 09:47

Консерватор из консерватории

Аарон Гутан
15 июн 2013 в 09:47

Вообще-то, что Арнольд Кац, что Дягилева - одинаково безвестные деятели.
Новосибирск не дал России ни одного известного исполнителя, такого масштаба как Виктор Робертович Цой, Борис Борисыч Гребенщиков - дальше перечислять?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2013 в 09:47

Вечная память.

15 июн 2013 в 10:00

Янкино творчество носило «локальный поколенческий характер», да и, в-третьих, дом скоро снесут

Поддерживаю официальных лиц. Беготню с табличкой не понимаю

Александр
15 июн 2013 в 10:01

Пусть те кто хочет любуется красивым и не кладбищенским памятником Снежиной, чье "творчество" ( 1 песня) видимо "характеризовало основной вектор профессиональной культуры развитие города Новосибирска".
Главное, что Янка и ее песни остались в памяти и сердце, а это намного дороже табличек и каменных истуканов.

ОТВЕТИТЬ
Савва
15 июн 2013 в 10:06

Правильно отказали. Янка - дворовая певица, ну только как подруга Летова иногда пела что-то там невразумительное. Т.е. не В. Цой, и не Слава Бутусов. Новосибирск город хоть и с небольшой, но славной историей и надо выбирать тщательно кому оставлять память. Ну если, исходя из "логики" поклонников, собравших аж 40 тыр., Янке мемориальную плиту надо поставить, то ШурЕ надо бюст при жизни на одной из площадей. Ну несерьёзно с Янкой. Хорошая девушка была, чего-то там сочиняла, рано ушла из жизни, но пусть памятью ей будут произведения, что она оставила, а не доска на старом доме, который снесут.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2013 в 10:12

Янка, мы тебя помним и слушаем твои песни. Ты навсегда останешся в наших сердцах.

15 июн 2013 в 10:51

От большого ума лишь сума да тюрьма
От лихой головы лишь канавы и рвы
От красивой души только струпья и вши
От вселенской любви только морды в крови...
Это же бешенные стихи от них голова кругом,какая нахрен Снежина!!!!

ОТВЕТИТЬ
Двойные стандарты
15 июн 2013 в 11:09

В то же время, точно такие же "кладбищенские" каменные таблички вешают в честь героев Великой Отечественной -- пару раз видел такие, на школах кажется, в Калининский районе. Я только к замечанию об эстетике табличек говорю.
И вот ещё, что я скажу: такого, чтобы ректор консерватории это одобрил вслух -- и быть не могло. Ещё бы спросили руководителя ансамбля русской народной песни.

ОТВЕТИТЬ
some_1979
15 июн 2013 в 11:12

я не понимаю, у народа прав вообще что-ли нет никаких, нищета и убожество по всему городу это ничего, а табличка "некрасивая" - это наше все. Какие нафик разрешение? А разрешение воздухом дышать еще не нужно от мэрии???

Вы поймите эти чиновники залезли на нашу шею, покупают себе люксовые и прочие иномарки, вместо того чтобы вместе с нами ездить на их детище - ОТ, и еще они набираются смелости запрещать таблички, на которые люди собрали свои кровные деньги.

Жуть!

ОТВЕТИТЬ
Heh
15 июн 2013 в 11:13

Я не знаю кто это такая. И если бы не НГС не узнал. И слава богу. Мэрия права в общем-то, но я считаю что если собственники дома согласны и деньги уже есть, пусть уродуют и без того местами ужасный облик города. На что нибудь на ютьюб выложить с собой, миллион просмотров, вуаля, я звезда, на хрущевке где я жил мелкий повесят табличку))) Прелесть..

ОТВЕТИТЬ
some_1979
15 июн 2013 в 11:16

В каждой новости где упоминаются перлы чиновников, так и сквозит: уезжайте отсюда, мы вам тут проходу не дадим. Кто вы "чиновники" и кто вас такими сделал, как оккупанты себя ведут.

15 июн 2013 в 11:22

И кто это вообще такая - Янка, чтоб в ее честь таблички вешать

ОТВЕТИТЬ
Андрей
15 июн 2013 в 11:31

Инициативная группа, не унывайте! Публикуйте в контакте страницу, привлеките к работе юриста, надо подумать о том нужно ли вообще согласие мэрии если собственники дома вам дали согласие.Вы ведь не рекламу размещаете, чтобы согласовывать!

ОТВЕТИТЬ
панда тоже енот
15 июн 2013 в 11:35

Недовольство жизнью в слегка стихотворной форме в слегка музыке - да, обязательно нужно вешать табличку на дом.

ОТВЕТИТЬ
berkyt4
15 июн 2013 в 12:07

И правильно что запретили!
Кто она такая? я ее не знаю, в моем окружении ее никто не знает мои родители ее не знают.
Всякие википедии и интернет не показатель, Кац, Арнольд Михайлович был награжден 11 раз, за ним шли серьезные люди а не дворовая молодеж с гитарами, музыку Кац-а не услышать на отвязных пьянках во дворе, на детской прощадке или в детском саду это исключительно Янкина аудитория, эта аудитория вырастает и если вспоминает песни Яны то только как часть своей молодости. Давайте тогда через 40-50 лет (незнаю точно) участникам Дом-2 такие таблички вешать, у них тоже поклонники, статьи в интернетах и извесность.

ОТВЕТИТЬ
Наташа
15 июн 2013 в 12:13

Бедная девушка Татьяна Снежина.
И памятник ей поставили, и улицу назвали...
Но сколько негатива на нее идет - нет ей покоя на том свете. Хотела бы она сама такого?
Этого ли хотел ее папа, когда пытался увековечить имя любимого ребенка??
Незаслуженные памятники ничего хорошего не несут ни самому "герою", ни его близким, ни посторонним людям.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2013 в 12:18

Я не против Янки, но блин, табличка - это и правда глупо.
Поставить - так стелу, неужели она не заслужила? Стела это объект, украшающий город - выгода была бы всем прикрасивой стеле.

ОТВЕТИТЬ
енипапиа
15 июн 2013 в 12:19

1. Да причем здесь Снежина и другие таблички. Это аргумент из разряда "раз здесь уже лежит фантик, значит тут можно бросать мусор".
2. Поклонники Янки - значительная часть нашего населения, у нас принято считаться с мнением населения. Тем более установка таблички ничем не ущемляет права других граждан.
3. Лично моё мнение - нормальная табличка. Некоторая мрачность должна присутсвовать - её песни тоже были не про "солнышко и веселый летний дождик".

ОТВЕТИТЬ
Olga
15 июн 2013 в 12:29

Серые восьмидесятые? Одно из ярких десятилетий нашей истории!.. Многие выступали ярче Яны - Тальков, Бутусов, Макаревич... Мелковата тема - убьют за то, что гуляли по трамвайным рельсам. Да, были "менты", но и были "Гуровы"!!
Субкультура = субпродукт. Никто почему-то не называет творчество Талькова субкультурой... Бунтарь, АРТИСТ, представитель КУЛЬТУРЫ!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2013 в 12:38

Бред какой-то мэрия несет. Если кто-то ставит табличку - значит они хранят память о человеке. Это может быть один человек, дело не в популярности. Я хочу при прогулках по городу видеть такие "бейджики" кто и где когда жил. Чем больше тем лучше. И второе - неужели нужно мэрию спрашивать? Это дело собственника здания должно быть

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2013 в 13:02

Неужели здравый смысл еще не окончательно покинул это загнивающее общество? Радует.