Криминал Эксклюзив Железо раздора: новосибирец получил 400 часов общественных работ за кражу собственного гаража — такое может случиться со многими

Железо раздора: новосибирец получил 400 часов общественных работ за кражу собственного гаража — такое может случиться со многими

Новосибирец был уверен, что распоряжается собственным имуществом, но суд убедить не смог

Осуждённый говорит, что гараж принадлежит ему. Потерпевший заявляет то же самое. У обоих нет документов | Источник: Юрий Орлов / NGS.RUОсуждённый говорит, что гараж принадлежит ему. Потерпевший заявляет то же самое. У обоих нет документов | Источник: Юрий Орлов / NGS.RU

Осуждённый говорит, что гараж принадлежит ему. Потерпевший заявляет то же самое. У обоих нет документов

Источник:

Юрий Орлов / NGS.RU

Новосибирца Сергея Смирнова приговорили к 400 часам общественных работ за кражу металлического гаража. Заявление на него написал сосед: по его мнению, Сергей увёз гараж на машине и сдал в пункт приёма металлолома. В первый раз следователи дело прекратили — выяснили, что гараж на самом деле принадлежит Сергею. Мужчина решил добиться компенсации за незаконное уголовное преследование и направил десятки жалоб в МВД и прокуратуру, но после одной из таких жалоб дело возобновили. НГС изучил запутанную историю и узнал, что такое может произойти с каждым владельцем гаража.

Пропал гараж

11 июня жителя Новосибирска Сергея Смирнова приговорили к 400 часам общественных работ за кражу гаража жителя соседнего дома, Олега Ф. По версии следствия, всё произошло в мае 2022 года. Олег Ф., согласно материалам дела, проезжал мимо гаража в кооперативе «Лесосечный» и заметил, что его нет на месте.

Гараж был простой: металлическая коробка без пола, в которой хранили вещи. Мужчина оценил ущерб в 100 тысяч рублей и написал заявление в полицию. Внутри, по словам Олега Ф., находились личные вещи: старые лыжи, два системных блока и монитор, прочее имущество.

Тот самый гараж, из-за которого два соседа поссорились | Источник: предоставлено Сергеем СмирновымТот самый гараж, из-за которого два соседа поссорились | Источник: предоставлено Сергеем Смирновым

Тот самый гараж, из-за которого два соседа поссорились

Источник:

предоставлено Сергеем Смирновым

Первым делом он решил проверить местный пункт приёма металлолома на улице Зоологической и там нашёл гараж целым. Камеры наблюдения подтвердили: металлическое сооружение привёз его сосед Сергей Смирнов. На следующий день на место прибыли сотрудники полиции, и Сергей стал подозреваемым по уголовному делу о краже.

Следователям Олег Ф. рассказал, что купил гараж ещё в 1991 году у знакомого. В гараже бывал редко, использовал его в основном для хранения ненужных вещей, а иногда парковал там автомобиль. Документов на гараж у Олега Ф. не было.

Вскоре оперативники задержали Сергея Смирнова и отправили под подписку о невыезде. Потерпевшего и подозреваемого допросили. На очной ставке Сергей Смирнов заявил, что он действительно сдал гараж на металлолом, но уточнил: это был его гараж. О том, что объект мог принадлежать кому-то другому, сибиряк, по его словам, не знал.

В октябре 2022 года уголовное дело прекратили: следователи пришли к выводу, что Сергей Смирнов ни в чём не виноват, так как действительно сдал на металл личный гараж.

Дожаловался

Версия Сергея Смирнова отличается от заявлений его соседа. Следователям он рассказал, что гараж ему достался от отца за три–четыре года до продажи. Отец передал ему ключи и замок, потому что из-за тяжёлой болезни больше не мог пользоваться им сам, пояснил Сергей. В гараже новосибирец хранил свои личные вещи, иногда имущество приносили его друг и брат, которые проходили по делу в качестве свидетелей.

При этом документов на гараж у Сергея Смирнова тоже не было — ключи, по его словам, отец передал ему без каких-либо договоров. По словам мужчины, раньше он никогда не встречался с Олегом Ф. и не знает, почему тот решил написать на него заявление о краже.

В 2021 году он выставил гараж на продажу, но, за год не найдя покупателей, решил сдать его в пункт приёма металлолома. На сайте объявлений Сергей нашёл услуги погрузчика, при нём открыл гараж ключом. Металлическая коробка весила чуть больше полутора тонн — в пункте приёма Сергею выдали наличными около 20 тысяч рублей.

Новосибирца приговорили к общественным работам — он намерен обжаловать приговор, так как считает гараж своим | Источник: Юрий Орлов / NGS.RUНовосибирца приговорили к общественным работам — он намерен обжаловать приговор, так как считает гараж своим | Источник: Юрий Орлов / NGS.RU

Новосибирца приговорили к общественным работам — он намерен обжаловать приговор, так как считает гараж своим

Источник:

Юрий Орлов / NGS.RU

После того как уголовное дело прекратили, Сергей Смирнов решил добиться реабилитации. Написал жалобу прокурору Новосибирска и заявил, что ему не разъяснили его права на реабилитацию.

«Я подождал полтора месяца, чтобы понять, что будет. Потом продолжил писать жалобы в МВД. В итоге мне все дают отписки о том, что мои права не нарушены. Я пишу заявление о том, чтобы мне дали возможность ознакомиться с материалами дела, — мне не дают. Я начал массово писать жалобы всем, кому только можно, чтобы взыскать в судебном порядке деньги за доставленные неудобства», — рассказал Сергей Смирнов.

В мае 2023 года уголовное дело о краже возобновили, а Сергея Смирнова вновь привлекли в качестве обвиняемого. Он считает, что преследование было связано с его многочисленными жалобами.

«Следователь специально возобновила производство по делу, чтобы я не подавал на компенсацию морального вреда в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении меня», — писал Сергей в своей жалобе начальнику ГУ МВД России по Новосибирской области Андрею Кулькову.

В ответах от прокуратуры и МВД на жалобы Сергея Смирнова (есть в распоряжении НГС) указано, что по его заявлениям проведены внутренние проверки: его права не нарушены.

Чей гараж?

Жалобы Сергея Смирнова касались, в том числе, фальсификации доказательств. По его словам, в материалах дела не упоминается протокол обыска в его квартире в момент первого возбуждения уголовного дела в 2022 году. При этом сам обыск проходил — постановление о его проведении подписано 27 мая.

По мнению Сергея, именно протокол обыска мог бы доказать, что он владеет гаражом. Оперативники, по его словам, изъяли из его квартиры замок и ключ от него. То, что Сергей открывал ворота гаража своим ключом, подтвердили и сотрудники пункта приёма металлолома — они стали свидетелями в деле. Жалобы обвиняемого не удовлетворили — факт фальсификации материалов дела, по данным МВД, не подтвердился. Корреспондент НГС направил запрос в ведомство с просьбой прокомментировать ситуацию.

Сергей Смирнов продолжает настаивать на своей невиновности и намерен обжаловать приговор. Олег Ф. в разговоре с корреспондентом НГС решил не комментировать решение суда, уточнив, что остался доволен работой правоохранительных органов. По его словам, гараж принадлежит ему, и сейчас его вернули на место.

Ключ и замок от гаража, по словам Сергея Смирнова, в день обыска были у него дома. Дата съёмки совпадает с днём следственных действий | Источник: предоставлено Сергеем СмирновымКлюч и замок от гаража, по словам Сергея Смирнова, в день обыска были у него дома. Дата съёмки совпадает с днём следственных действий | Источник: предоставлено Сергеем Смирновым

Ключ и замок от гаража, по словам Сергея Смирнова, в день обыска были у него дома. Дата съёмки совпадает с днём следственных действий

Источник:

предоставлено Сергеем Смирновым

Учитывая, что ни у Сергея Смирнова, ни у Олега Ф. нет документов, подтверждающих их право собственности на гараж, следователям пришлось опираться лишь на их воспоминания о событиях из далёкого прошлого и свидетельские показания. Подобная практика показывает, что в похожей ситуации может оказаться любой владелец металлического гаража, если у него нет документов, подтверждающих право собственности.

«Необходимо получать разрешения, свидетельства, оформлять договоры во всех случаях, когда это требуется. Или быть готовым к любым невообразимым последствиям, в том числе, уголовно-правового характера», — заметила новосибирский юрист Анна Шилина.

Юрист Георгий Солдатов также предупредил: если возникают проблемы с определением собственника, следует как можно быстрее заняться оформлением документов. Если допустить, что Сергей Смирнов в этой ситуации прав, то в такое положение может попасть каждый, уверен он.

«Многое зависит от правовой позиции человека на первом этапе доследственной проверки: здесь важно собрать и зафиксировать показания всех возможных свидетелей, подтверждающие факт владения гаражом, при возможности найти документы на землю, справки из ГСК или администрации, старые фотографии или видео из гаража. Стоит одновременно подать иск о признании права собственности на гараж в суд», — рекомендовал эксперт.

Он также добавил, что цена ошибки по таким делам будет велика, и лучше не заниматься «самолечением» и привлечь для защиты специалиста.

Невиновной себя считает ещё одна жительница Новосибирска: Ирина Сидоренко, осуждённая за мошенничество в скандальном медицинском центре, уверена, что её подставил работодатель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY11
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY18
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления