Криминал Эксклюзив «Не вкладывали ни копейки»: глава Линёва ответил на обвинения после отставки через суд — с кем он конфликтовал

«Не вкладывали ни копейки»: глава Линёва ответил на обвинения после отставки через суд — с кем он конфликтовал

По данным прокуратуры, Дмитрий Грушевой нарушил закон, а сам он уверен, что дело в конфликте с бизнесменом

Дмитрий Грушевой стал административным ответчиком по иску губернатора | Источник: Администрация рабочего поселка Линево, Александр Ощепков / NGS.ruДмитрий Грушевой стал административным ответчиком по иску губернатора | Источник: Администрация рабочего поселка Линево, Александр Ощепков / NGS.ru

Дмитрий Грушевой стал административным ответчиком по иску губернатора

Источник:

Администрация рабочего поселка Линево, Александр Ощепков / NGS.ru

20 июня 2025 года Искитимский районный суд досрочно прекратил полномочия главы районного поселка Линево. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично подал иск, в основу которого легли результаты прокурорской проверки. Согласно ей, в действиях главы Линева нашли нарушения антикоррупционного законодательства. Сам же он связывает административное преследование с давним конфликтом с коммерческой компанией. Противостояние якобы уже привело к коммунальному коллапсу в посёлке, и в итоге стоило Дмитрию Грушевому должности. Корреспондентка НГС побывала на суде, выслушала главу посёлка и представителя компании, на лоббирование бизнеса которой намекает Грушевой.

Подозрительные доходы и пустые счета

Поводом для иска губернатора Новосибирской области Андрея Травникова к главе администрации Линёво Дмитрию Грушевому стали результаты прокурорской проверки, проведённой в декабре 2024 года. По данным надзорного ведомства, Грушевой регулярно предоставлял неполные или недостоверные сведения об имущественном положении, скрывал доходы, сведения о счетах и имуществе.

«Кроме того, установлено, что глава р. п. Линево, вопреки прямому антикоррупционному запрету, представлял на основании доверенности интересы одной из коммерческих компаний при рассмотрении экономического спора в арбитражном суде», — сообщила в декабре прокуратура Новосибирской области.

По обоим случаям никакой конкретики надзорное ведомство не раскрыло, что, впрочем, для официального сообщения не удивительно.

Административное дело рассматривали в закрытом режиме | Источник: Андрей Бортко / NGS.ruАдминистративное дело рассматривали в закрытом режиме | Источник: Андрей Бортко / NGS.ru

Административное дело рассматривали в закрытом режиме

Источник:

Андрей Бортко / NGS.ru

В Искитимском суде рассматривать административное дело по существу начали лишь через два часа после старта заседания: с обеих сторон поступили многочисленные ходатайства, в том числе, о проведении слушания в закрытом режиме. Закрыть заседание, по мнению представителей губернатора, следовало из-за того, что материалы прокурорской проверки состоят исключительно из документов для служебного пользования, в которых также есть сведения, составляющие налоговую и банковскую тайну.

Представитель Дмитрия Грушевого парировала, что глава Линёва готов говорить о своих финансах публично, но суд заседание всё-таки закрыл.

Ни истец, ни ответчик в суд не пришли, а в заседании дискутировали их представители | Источник: Андрей Бортко / NGS.ruНи истец, ни ответчик в суд не пришли, а в заседании дискутировали их представители | Источник: Андрей Бортко / NGS.ru

Ни истец, ни ответчик в суд не пришли, а в заседании дискутировали их представители

Источник:

Андрей Бортко / NGS.ru

НГС связался с Дмитрием Грушевым по телефону (в суде он, как и губернатор Андрей Травников, не присутствовал), чтобы узнать, как он относится к иску. По его мнению, проверяющие не выявили чего-либо коррупционного, а нашли лишь мелкие и неумышленные нарушения.

«Мне инкриминируют, что я представлял по доверенности интересы своего МУПа (МУП РКЦ р. п. Линево — организация, которая работает с теплосетями в посёлке — прим.ред.), ссылаясь на то, что это запрещено законодательно, — заявил Дмитрий Грушевой. — Второй пункт — это доходы моей супруги. Надо понимать, что она работает на оборонном предприятии, и это её единственный доход. Выгружая документы с сайта налоговой, она мне диктовала, что мне нужно заполнять. Выяснилось, что, не знаю по каким причинам, но получилась ошибка. Я не занижал её доходы, а добросовестно заблуждался».

Тщательная проверка в администрации Новосибирской области, по словам Грушевого, нашла и другие нарушения: неуказанные в декларациях счета. Но ими, уверяет чиновник, он уже давно не пользовался, поэтому предоставил прокуратуре подтверждающие отсутствие транзакций документы. В надзорном ведомстве материалы не учли, и административный иск ушел в суд.

Холодная война

У бывшего главы Линёва есть своя версия, почему его решили досрочно снять с должности. Дмитрий Грушевой указывает на коммунальный коллапс, который возник в посёлке в декабре 2024 года. Тогда на фоне отключений горячей воды и отопления местные жители столкнулись ещё и с перспективой отключения холодного водоснабжения из-за долгов МУП «РКЦ рабочего поселка Линёво».

Муниципальное предприятие «Расчетно-кассовый центр р. п. Линево» («РКЦ») было создано в 2011 году. На сайте МУП указано, что он является ресурсоснабжающей организацией на территории р. п. Линево в части горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, а с августа 2021 года также единой теплоснабжающей организацией (ЕТО).
По данным сервиса Rusprofile, сегодня директором МУПа, как и в 2024 году, является Дмитрий Косухин, учредитель — администрация рабочего поселка Линёво. По состоянию на конец 2024 года выручка предприятия составила 277 миллионов рублей, убытки — 3,7 миллиона рублей. На сегодняшний день в арбитражных судах рассматривается 6 дел на общую сумму 44 миллиона рублей, в которых МУП «РКЦ р. п. Линево» выступает в качестве ответчика.

Отопительный сезон 2024-25 гг. в Линёве начался с коммунальных аварий, а паспорт готовности к сезону посёлок получил только через несколько месяцев | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruОтопительный сезон 2024-25 гг. в Линёве начался с коммунальных аварий, а паспорт готовности к сезону посёлок получил только через несколько месяцев | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Отопительный сезон 2024-25 гг. в Линёве начался с коммунальных аварий, а паспорт готовности к сезону посёлок получил только через несколько месяцев

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

На тот момент в посёлке уже действовал режим повышенной готовности, который подписал глава Искитимского района Юрий Саблин. У постороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что коммунальный коллапс — следствие затяжного конфликта между действующей и бывшей едиными теплоснабжающими организациями. С 2014-го по 2021 год теплосетями в Линёво заведовала компания ООО «СибТЭК», которой до сих пор принадлежит единственная котельная в посёлке. В 2021 году полномочия единой теплоснабжающей организации перешли МУП «РКЦ».

По данным сервиса Rusprofile, ООО «СибТЭК», была зарегистрирована в 2012 году. Генеральный директор и конечный владелец компании — Корней Гиберт. По состоянию на конец 2024 года выручка «СибТЭК» составила 625 миллионов рублей, убытки — 36 миллионов рублей, что втрое больше убытка за 2023 год. Помимо Линёва компания также работает в Болотном и Колывани.
По данным сайта компании, ответственность за теплоснабжение поселка Линёво она взяла на себя по предложению правительства Новосибирской области, после того, как от котельной отказалось градообразующее предприятие «Новосибирский электродный завод».

«СибТЭК» планировала повысить тарифы на тепло для линевцев, а глава администрации поселка возражал. Но сводить ситуацию к ссоре «капиталистов с народом» было бы слишком примитивно, да и глупо. Тут все сложнее | Источник: Андрей Бортко / NGS.ru«СибТЭК» планировала повысить тарифы на тепло для линевцев, а глава администрации поселка возражал. Но сводить ситуацию к ссоре «капиталистов с народом» было бы слишком примитивно, да и глупо. Тут все сложнее | Источник: Андрей Бортко / NGS.ru

«СибТЭК» планировала повысить тарифы на тепло для линевцев, а глава администрации поселка возражал. Но сводить ситуацию к ссоре «капиталистов с народом» было бы слишком примитивно, да и глупо. Тут все сложнее

Источник:

Андрей Бортко / NGS.ru

НГС подробно писал о сложных взаимоотношениях МУПа и компании, но, если попытаться пересказать суть конфликта в одном предложении, то «СибТЭК» предлагала посёлку заключить концессионное соглашение на модернизацию теплосетей, но получила отказ. При этом коммерсанты хотели поднять тарифы для населения, и увы, не без причин: теплосети посёлка были уже очень сильно изношены.

В теории после подобного коллапса главу поселковой администрации можно было бы снимать с должности без каких-либо дополнительных причин. Тем более, что происходящим в посёлке тогда заинтересовался Следственный комитет и, по итогам собственной проверки, возбудил уголовное дело о хищении неустановленными лицами из числа руководителей предприятия 116 миллионов рублей, собранных в качестве коммунальных платежей.

По мнению Дмитрия Грушевого, его решили наказать не за замерзавших людей, а за то, что он не сработался с компанией «СибТЭК»:

«Ответ на вопрос, с чем я связываю эти проверки, почему меня хотят снять, — это компания „СибТЭК“, — категорично заявил он. — Это компания, которая пришла 10 лет назад, в 2014 году, будучи в статусе ЕТО, собирала деньги, не вкладывая ни копейки ни в сети муниципалитета, ни даже в свою котельную. Потом была лишена статуса, потеряла сбор денег, и с этого все проблемы у неё и начались».

По словам Дмитрия Грушевого, часть коммуникаций после последней крупной аварии в поселке восстановили | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruПо словам Дмитрия Грушевого, часть коммуникаций после последней крупной аварии в поселке восстановили | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

По словам Дмитрия Грушевого, часть коммуникаций после последней крупной аварии в поселке восстановили

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

По словам Дмитрия Грушевого, вернуться на коммунальный рынок посёлка компания решила кардинальным образом, сместив неудобного главу.

У владельца котельной другая точка зрения: коммунальные аварии в посёлке происходят из-за очень старых труб и некомпетентности подрядчиков МУПа. Обвинение в лоббировании своих интересов в компании комментировать отказались, но заверили, что деньги в коммунальное хозяйство Линёва ООО «СибТЭК» вкладывала исправно:

«Утверждения Дмитрия Грушевого полностью не соответствуют действительности. ООО „СибТЭК“ не занимается комментированием слухов, порочащих деловую репутацию. При этом вся необходимая информация раскрывается в соответствии с нормами действующего законодательства, — заявили в компании. — В статусе единой теплоснабжающей организации компания „СибТЭК“ находилась с 01 января 2014-го по 01 августа 2021 года. [За это время] в модернизацию газовой котельной в Линёво вложено около трехсот миллионов рублей».

20 июня 2025 года Дмитрия Грушевого досрочно уволили с поста главы посёлка в связи с утратой доверия. Он намерен обжаловать это решение, на это у управленца есть месяц.

В январе 2024 года, когда Новосибирскую область сковали морозы, и коммунальные аварии начали происходить одна за одной. Редакция НГС вместе с экспертом выяснила, почему теплосети рвутся, и почему это закончится еще очень нескоро.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY11
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления