Криминал Эксклюзив За «Державу» обидно: сибиряков привезли из Камбоджи на суд из-за 178 миллионов — они пообещали дешёвое жильё и сбежали

За «Державу» обидно: сибиряков привезли из Камбоджи на суд из-за 178 миллионов — они пообещали дешёвое жильё и сбежали

Супруги Юрий и Лариса Котляровы вину не признают и впервые в суде объяснили побег за границу

Юрий и Лариса Котляровы 12 лет скрывались от правосудия в Азии | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruЮрий и Лариса Котляровы 12 лет скрывались от правосудия в Азии | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Юрий и Лариса Котляровы 12 лет скрывались от правосудия в Азии

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

В Железнодорожном районном суде Новосибирска начали судить авторов проекта ЖСК «Держава», чету Котляровых — Юрия и Ларису. Ещё в «нулевых» они собрали деньги с новосибирцев на строительство нескольких жилых многоэтажек, но ни один дом в итоге так и не возвели. Когда супругов обвинили в мошенничестве и отдали под суд, они внезапно исчезли, прихватив с собой, как считает следствие, 178 миллионов рублей. Через 12 лет их нашли в Камбодже и депортировали на родину. Криминальный корреспондент НГС Павел Тиунов поговорил с потерпевшими, которые 20 лет ждут свои квартиры, и впервые выяснил у Котляровых, почему они, по их словам, были вынуждены уехать из России.

Возвращение блудных бизнесменов

От бронзового загара, укрепившегося у супругов Котляровых за много лет отсутствия на родине, не осталось и следа. Оба летом прошлого года переехали из солнечной Азии в новосибирское СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве.

Почти 12 лет чете бизнесменов удавалось уходить от российского правосудия, несмотря на то, что обманутые дольщики практически сразу заявили о вероятном местонахождении обвиняемых. Изначально было известно, что Котляровы скрываются в Таиланде и каждые три месяца выезжают в Камбоджу, чтобы продлить визу. Очередную такую поездку летом 2024 года вычислили оперативники отдела розыска ГУФСИН по Новосибирской области и передали информацию своим зарубежным коллегам. Юрия и Ларису Котляровых задержали.

Видео депортации сибиряков облетело всю страну

Источник:

Пресс-служба МВД России

О депортации сибиряков на всю страну заявила генерал МВД Ирина Волк. Она напомнила, что Котляровы, бежавшие 12 лет назад от правосудия в РФ, провернули крупную аферу с деньгами членов строительного кооператива «Держава». По её словам, речь шла о более 200 потерпевших, у которых было похищено 209 миллионов рублей.

Лишь немногие из них до сих пор дожидаются справедливости и обещанного жилья.

«Нас обманули»

Сибирячка Татьяна Б. в беседе с корреспондентом НГС рассказала, что в 2007 году подыскивала для себя небольшую «однушку». Сначала рассматривала варианты от другого застройщика, но в офисе компании ей заявили, что очередь покупателей расписана на ближайший год. Аналогичные цены ниже рынка внезапно нашлись у «Державы».

«Я пришла за готовым жильём, но в офисе мне сказали, что готовые квартиры все проданы и предложили мне квартиру в строящемся доме на улице Оловозаводской. Обещали сдать в конце 2008-го. Нужно было вступить в кооператив, я вступила и отдала 832 тысячи рублей», — отметила Татьяна.

На собраниях ЖСК, по словам женщины, Юрий Котляров начал приводить разные причины, почему срок сдачи дома придётся отодвинуть. В итоге заявил, что членам кооператива следует разделиться.

Татьяна хранит буклеты «Державы» до сих пор, как напоминание о неудачном вложении | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruТатьяна хранит буклеты «Державы» до сих пор, как напоминание о неудачном вложении | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Татьяна хранит буклеты «Державы» до сих пор, как напоминание о неудачном вложении

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

«У „Державы“ было четыре земельных участка под застройку. Котляров заявил, что нужно разделиться на четыре кооператива. Уже не помню, чем он это мотивировал, но выглядело максимально странно. Мы на Оловозаводской решили не делиться, а в 2008-м, когда не получили обещанных квартир, поняли, что нас обманули», — пояснила Татьяна.

Двух оплаченных однокомнатных квартир не дождался и Сергей В. Мужчина отдал в «Державу» 1,7 миллиона рублей, которые в 2007-м решил потратить на жильё для сына и дочери.

«В конце 2008-го Котляров заявил, что я должен доплатить 120 тысяч, потому что квадратура моих квартир изменилась. Я доплатил, но квартир так и не получил», — рассказал мужчина.

Оба сегодня хоть и не верят, что им удастся вернуть деньги, пришли в суд, в надежде на справедливое решение.

Кто крайний?

К концу 2008 года у «Державы» была запланирована сдача двух домов — на Оловозаводской и на Невельского. Деньги на реализацию проектов собирали, в том числе, через аффилированные агентства недвижимости, одним из которых руководила супруга Юрия Котлярова — Лариса. В итоге к тому моменту, когда дома должны были быть сданы, на Оловозаводской, например, только зиял котлован и рядом стояли несколько поддонов кирпичей.

В том же 2008 году антимонопольная служба оштрафовала кооператив за использование в рекламе недостоверной информации о сроках сдачи строящихся домов, а уже в 2009 году на чету Котляровых завели уголовное дело, обвинив их в мошенничестве. Только тогда члены ЖСК узнали, что на тот момент, когда отдавали деньги председателю, он уже дважды был судим за растрату, но получил условные сроки. На это раз обвинение было куда серьёзнее — в крупном мошенничестве. Следователи подсчитали, что Котляровы обогатились на 178 миллионов рублей.

Объект на Оловозаводской стал долгостроем на долгие годы | Источник: 2Gis / Антон ИвановОбъект на Оловозаводской стал долгостроем на долгие годы | Источник: 2Gis / Антон Иванов

Объект на Оловозаводской стал долгостроем на долгие годы

Источник:

2Gis / Антон Иванов

Больше года Юрий Котляров провёл в СИЗО, затем его отпустили под подписку о невыезде. Лариса Котлярова заключения в изоляторе избежала. Расследование заняло больше двух лет, и в конце 2011 года дело было передано в суд. На скамье подсудимых, кроме супругов Котляровых, оказались и руководители агентств недвижимости, которые завлекали новосибирцев в «Державу», — Виталий Крутиков и Вячеслав Шайкин.

После пяти заседаний Котляровы перестали являться в суд. Оказалось, что они бежали за границу несмотря на действующие подписки о невыезде. Уже тогда в суде Крутиков, понимая, что может остаться крайним, заявил, что чета бизнесменов бежала в Таиланд, но его слова, похоже, не были восприняты всерьёз. В итоге в 2015 году Виталия Крутикова приговорили к 8 годам колонии, Вячеслава Шайкина — к 5 годам. Обоих вдобавок обязали погасить ущерб, причиненный потерпевшим. Крутиков после оглашения приговора заявил, что все деньги остались у Котлярова, с которым он пообещал «обязательно свести счёты» после освобождения.

Юрия Котлярова приговорили заочно к 15 годам заключения, Ларису Котлярову к 9 годам. Оба на тот момент уже несколько лет, как грелись под горячим азиатским солнцем.

«Могу вскрыть рейдерский захват»

13 лет спустя супруги Котляровы снова оказались в Железнодорожном суде, но на этот раз уже в клетке. В списке обвинений у обоих, кроме мошенничества, — легализация денег, нажитых преступным путём. По версии следствия, почти 50 миллионов рублей были выведены со счетов ЖСК «Державы» в аффилированную компанию по договорам займа.

Юрия Котлярова вдобавок обвиняют ещё и в вымогательстве. Якобы в тот момент, когда он уже не являлся председателем кооператива, он решил «стрясти» деньги с подрядной организации, которая обещала сделать проект многоквартирного дома, но обязанностей по договору так и не выполнила. Речь шла о сумме более 2 миллионов рублей. Котляров, по материалам дела, требовал деньги в компании с двумя ранее судимыми мужчинами, которые поколотили должника и обещали избить его близких.

Это второй по счёту суд над четой Котляровых, приговор первого они не услышали — сбежали в Азию | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruЭто второй по счёту суд над четой Котляровых, приговор первого они не услышали — сбежали в Азию | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Это второй по счёту суд над четой Котляровых, приговор первого они не услышали — сбежали в Азию

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Юрий Котляров, выслушав обвинительное заключение, на оглашение которого у гособвинителей ушло четыре заседания, заявил, что обвинение в вымогательстве полностью отрицает. По его словам, он требовал возврата денег в кассу ЖСК по полному праву, поскольку на тот момент являлся председателем кооператива.

«Следователь намеренно фальсифицировал обстоятельства этого уголовного дела. То есть, были изъяты документы. В частности, устав кооператива, по которому я занимал должность председателя вплоть до марта 2012 года», — подчеркнул Юрий Котляров.

На вопрос признаёт ли он себя виновным в мошенничестве на 178 миллионов рублей и легализации похищенных денег, подсудимый пустился в витиеватые рассуждения о презумпции невиновности в России.

«Суд не должен стоять на стороне обвинения или на стороне защиты. Суд принимает независимую позицию, и данный вопрос противоречит логике. Если нет доказанности вины, то о каком признании мы можем говорить вообще?» — задался вопросом подсудимый.

Лариса Котлярова ответила более конкретно. Она заявила, что виновной в мошенничестве себя не признаёт.

«Статья о мошенничестве предполагает хищение средств, как я понимаю. Я ничего не похищала. Слушая обвинительное заключение, я не поняла, в каком месте, какую сумму, у кого и что я похитила. Я совершенно не поняла», — заявила женщина.

Юрий и Лариса Котляровы вину не признают | Источник: Александр Ощепков / NGS.ruЮрий и Лариса Котляровы вину не признают | Источник: Александр Ощепков / NGS.ru

Юрий и Лариса Котляровы вину не признают

Источник:

Александр Ощепков / NGS.ru

Если оба считают себя не виновными, то почему в 2012 году Котляровы бежали из России несмотря на подписки о невыезде? Юрий Котляров в коротком разговоре с корреспондентом НГС впервые прокомментировал побег. По его словам, его заключение в СИЗО в 2009 году было необходимо неким людям, чтобы «украсть объекты», в которые были вложены деньги членов ЖСК.

«Как только меня поместили в СИЗО, эти площадки начали отлетать. В материалах дела есть информация о том, что люди, которые подготавливали нам документы, разрешение на строительство в итоге захватили эти площадки. Они опасались, что я могу вскрыть этот рейдерский захват, поэтому начали поступать угрозы мне и моим детям», — объяснил свой спешный отъезд из России Юрий Котляров.

Лариса Котлярова, весь монолог пристально следившая за супругом, промолчала.

Тем временем в Барнауле продолжается суд над бывшей управляющей алтайского филиала агентства «Жилфонд» Людмилой Авдюхиной, которая, по версии следствия, похитила 150 миллионов рублей клиентов и сбежала в Аргентину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE10
Смех
TYPE_HAPPY9
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY26
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления