
Четверо из пяти подсудимых дожидались приговора в СИЗО Новосибирска. Пятая, бабушка пострадавшей девушки, находилась под домашним арестом в Самаре
Советский районный суд Новосибирска сегодня вынес приговор семье из Самары, которую практически в полном составе обвинили в похищении дочери-студентки (ст. 126 УК РФ) и вымогательстве у нее доли в квартире стоимостью 1,5 миллиона рублей (ст. 163 УК РФ). Также родственников обвиняли в грабеже (статья 161 УК РФ) и разбойном нападении (ст. 162 УК РФ), за то, что в ходе драки они якобы забрали телефоны дочери и ее подруги. Последнее обвинение суд в итоге переквалифицировал на еще один эпизод грабежа.
Вместе с ними под суд пошел частный детектив, которого родственники за 35 тысяч рублей наняли, чтобы он нашел девушку в Новосибирске. Пятерых фигурантов приговорили к длительным срокам заключения, от 7 до 10 лет колонии.
Похищение студентки попало на видео
Подробно об истории преступления НГС рассказывал в мае. Несмотря на то, что родственники девушки утверждали, что действовали в интересах дочери, пусть и уже взрослой, и вовсе не похищали ее, а просто возвращали домой, суд встал на сторону обвинения. За решетку отправили даже пожилую бабушку, которая во время следствия находилась под домашним арестом. Ее приговорили к 7 годам и 1 месяцу колонии общего режима.
Еще более суровые приговоры выслушали остальные члены семьи. Дядю девушки приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима, мать и отчима — к 10 годам колонии каждого.
Признали виновным и частного детектива, который утверждал, что просто выполнял, в рамках закона, свою работу. Его приговорили к 8 годам колонии строгого режима.
Также суд взыскал в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда: с матери и отчима девушки — по 340 тысяч рублей, с детектива — 120 тысяч рублей, с бабушки — 80 тысяч рублей, с дяди — 20 тысяч рублей, уточнили в судебном департаменте.
Ранее НГС писал о том, что в Октябрьском районе Новосибирска мужчина попытался увести с собой маленькую девочку. Было ли это похищением, выясняют полицейские.