Криминал Эксклюзив «А я козел отпущения!»: прокуроры потребовали у бизнесменов вернуть курортную землю в Бердске — кому и как она досталась

«А я козел отпущения!»: прокуроры потребовали у бизнесменов вернуть курортную землю в Бердске — кому и как она досталась

Больше десяти лет следователи и бизнесмены разбирались, кому принадлежит земля

В деле десятилетней давности появился новый поворот | Источник: Юрий Орлов / NGS.RUВ деле десятилетней давности появился новый поворот | Источник: Юрий Орлов / NGS.RU

В деле десятилетней давности появился новый поворот

Источник:

Юрий Орлов / NGS.RU

Несколько земельных участков на берегу реки в Бердском районе оказались в руках бизнесменов больше десяти лет назад. Предполагалось, что на территории, которая ранее принадлежала Бердскому заводу биологических препаратов, построят летний лагерь для детей. Землю приватизировали, но лишь спустя несколько лет выяснилось, что стройки не будет — один из собственников лишь создавал видимость работ и показывал инженерам другие участки. Спустя десяток лет дело получило новый поворот: прокуратура будет добиваться возвращения земли в государственную собственность. Как похитили десятки гектаров живописной земли и кому она сейчас принадлежит — в материале НГС.

Новые обстоятельства

С 1 апреля по 31 мая этого года прокуратура Новосибирской области подала иски к трём местным компаниям: «Пласт Трейд», «Кредо» и «Новоград консалтинг». Юридические лица на первый взгляд не связаны друг с другом, а первое и вовсе ликвидировано ещё в 2016 году. Но есть у них нечто общее: все претензии касаются соседних земельных участков в Бердском лесничестве. Живописные участки недалеко от берега Бердского залива граничат друг с другом.

Первый иск получила компания «Пласт Трейд», которой, согласно материалам дела на сайте Арбитражного суда, с 2015 года принадлежит участок площадью 159 тысяч кв. м. Второй участок такой же площадью находится в собственности ООО «Кредо» с 2016 года. Третья территория площадью 49 тысяч «квадратов» с 2014 года находилась в собственности ООО «Садовод» (с апреля 2023 года переименовано в ООО «Новоград консалтинг»).

Изначально участков было три, позже один из них разделили на два разных. В общей сложности они занимают почти 37 гектаров | Источник: Юрий Орлов / NGS.RUИзначально участков было три, позже один из них разделили на два разных. В общей сложности они занимают почти 37 гектаров | Источник: Юрий Орлов / NGS.RU

Изначально участков было три, позже один из них разделили на два разных. В общей сложности они занимают почти 37 гектаров

Источник:

Юрий Орлов / NGS.RU

В каждом из исковых заявлений прокуратура ссылается на вновь открывшиеся обстоятельства. Открылись они после оглашения приговора Виктору Фельчуку — владельцу двух участков и бывшему директору «Пласт Трейд» и «Садовода». В отношении его в 2022 году возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества: следствие посчитало, что он обманным путём приобрёл два участка. В августе прошлого года бизнесмен получил условный срок.

Из приговора следует, что в 2013–2015 годах Виктор Фельчук создал видимость того, что на земельных участках находятся объекты недвижимости для организации детского летнего лагеря. Это было необходимо для получения права на приватизацию земли — по закону участок можно выкупить у государства, если расположенная на нём недвижимость находится в собственности.

Следствие установило, что на самом деле участки относились к категории городских лесов и на них не было никакой недвижимости. Свидетели заявили, что директор компаний привозил инженеров территориального управления Росимущества на чужие участки и показывал ход строительства не своих объектов, а также предоставлял подложные документы. Так Виктор Фельчук добился приватизации двух земельных участков через Арбитражный суд, они достались ему за 2 миллиона рублей. При этом следствие три года назад оценило ущерб почти в 14 миллионов рублей.

Опираясь на вынесенный Виктору Фельчуку приговор, прокуратура выдвинула требование отменить решения о приватизации. Суд во всех трёх случаях поддержал ведомство и постановил начать рассмотрение дел заново. В общей сложности прокуроры намереваются вернуть в государственную собственность почти 37 гектаров земли.

Два владельца трёх участков

По данным Rusprofile, Виктор Фельчук руководил ООО «Пласт Трейд» с 2012 по 2016 годы, сейчас компания ликвидирована. Сегодня он указан гендиректором в пяти компаниях с общей выручкой в полмиллиона и убытком в 440 тысяч рублей по итогам прошлого года. В выписке из ЕГРН сказано, что на компанию оформлен участок площадью 159 тысяч «квадратов» — сейчас он разделён на две части.

На момент ликвидации «Пласт Трейд» её учредителями были супруга бизнесмена Елена Фельчук и его партнёр Евгений Грибов — известный новосибирский девелопер и руководитель ГК «Новоград». Основные активы группы: деловые центры «Новоград» и «Европа», а также ТЦ «Европа» и BAZA. ГК построила коттеджный посёлок «Красная горка» в Октябрьском районе, ЖК бизнес-класса «Тихий двор» и «Дом на Ермака». Всего в собственности у компании 180 тысяч квадратных метров недвижимости, сказано на сайте «Новограда».

По данным Rusprofile, Евгений Грибов сегодня является учредителем 11 организаций с общей выручкой в 142 миллиона и убытком в 1,4 миллиона рублей за прошлый год. В 2017 году бизнесмена признали виновным в особо крупном мошенничестве и приговорили к 3,5 года колонии, впоследствии смягчив наказание до колонии-поселения. Его осудили за незаконное приобретение имущества оборонного завода «Электроагрегат».

Спорная земля у Бердского залива тоже входит в число активов Евгения Грибова. С сентября 2015 года он числится директором и единственным учредителем ООО «Новоград Консалтинг» — переименованного в 2023 году ООО «Садовод» Виктора Фельчука. Согласно выписке из ЕГРН, участок в 49 тысяч кв. м находится в собственности у компании.

Сложно представить строительство на этой территории — вокруг сплошной лес | Источник: Google Maps Сложно представить строительство на этой территории — вокруг сплошной лес | Источник: Google Maps

Сложно представить строительство на этой территории — вокруг сплошной лес

Источник:

Google Maps

Евгений Грибов воздержался от подробных комментариев в связи с новыми требованиями прокуратуры на землю. В разговоре с корреспондентом НГС он отметил, что решение примет суд, а данные о собственниках участков назвал коммерческой тайной.

Последний участок — его площадь больше 159 тысяч кв. м — оказался в собственности у компании «Кредо». Сценарий его оформления в этом случае такой же: в решении Арбитражного суда на участке были объекты недвижимости, но приговор Виктору Фельчуку показал, что их там не оказалось. Компанией с 2022 года руководит Владислав Дорошенко, он же указан её единственным учредителем с 2014 года. Предприниматель также числится партнёром в ресторанном альянсе, в который входят почти 40 ресторанов.

Владислав Дорошенко, по данным Rusprofile, сегодня является учредителем 18 компаний с выручкой в почти 1,5 миллиарда и чистой прибылью 11 миллионов рублей в прошлом году. В публикациях СМИ от 2012 года полный тёзка Владислава Дорошенко упоминается в качестве бывшего топ-менеджера «РАТМ-Холдинга». Ему также принадлежит 50% в ООО ПКФ «Кристалл», владеющем одноимённым бизнес-центром на Красном проспекте. В 2015 году предприниматель возглавил ООО «МИД» — эта компания была организатором торгов и поверенным ТУ Росимущества в Новосибирской области.

Как пояснил Владислав Дорошенко, земельный участок был приобретён для развития рекреационной деятельности, а наличие каких-либо объектов недвижимости никогда не являлось основанием для приобретения земельного участка. По словам предпринимателя, до этого участок был в аренде.

«Более того, ещё 10 лет назад нами совместно с Росимуществом и прокуратурой Бердска были инициированы проверки, которые подтвердили отсутствие объектов на данном участке. Почему прокуратура считает это вновь открывшимися обстоятельствами сейчас — загадка», — прокомментировал он.

«Законная сделка»

Виктор Фельчук оказался единственным из трёх бизнесменов, согласившимся поговорить с корреспондентом НГС. Он отметил, что планирует обжаловать приговор по делу о мошенничестве в Верховном суде. Предприниматель заявил, что приобрёл два земельных участка более десяти лет назад вполне законно.

«Я выкупил земельные участки под объектами недвижимости юридических лиц, директором которых я являлся. Выкупил у территориального управления Росимущества. В своё время Росимущество оформило за собой право на эти земельные участки под этими же объектами в 2010 году, — пояснил он приобретение двух участков. — Более того, решением Арбитражного суда в январе 2010 года Росимущество признало существование объектов недвижимости и оформило участки за собой».

Виктор Фельчук не считает себя виновным — более того, он заявил, что его самого ввели в заблуждение, когда он покупал два земельных участка. Собеседник описал ту же схему, которая легла в основу обвинения его самого — его удивляет, что только он стал фигурантом уголовного дела.

Он заявил, что ему продали по полной кадастровой стоимости участки, которые не были оформлены.

«А теперь из меня делают козла отпущения и ещё возбудили уголовное дело», — возмутился бизнесмен.

Интерес предпринимателей к земле на берегу Бердского залива можно понять — виды там живописные | Источник: Антон Мишенин / 2GISИнтерес предпринимателей к земле на берегу Бердского залива можно понять — виды там живописные | Источник: Антон Мишенин / 2GIS

Интерес предпринимателей к земле на берегу Бердского залива можно понять — виды там живописные

Источник:

Антон Мишенин / 2GIS

Согласно экспертизе (её результаты отражены в приговоре областного суда), рыночная стоимость двух участков на момент сделки составляла около 40 тысяч рублей. Виктору Фельчуку же их продали за 2 миллиона рублей. Состава преступления, по словам предпринимателя, в его действиях нет.

«Там городские леса. На этих участках можно ходить, гулять, грибы собирать, шишки подбирать, но строить нельзя. Из этого и выходит оценочная стоимость в 44 тысячи, хотя мне продали за 2 миллиона», — уточнил он.

О судьбе третьего участка, принадлежащего ООО «Кредо», Виктор Фельчук не знает, но предположил, что история его формирования и продажи была такой же, как и в случае с его землёй.

«Только против меня возбудили уголовное дело и осудили, а против 68-го участка (кадастровый номер участка ООО „Кредо“. — Прим. ред.) не нашли состава преступления», — допустил бизнесмен.

НГС направил запрос в территориальное управление Росимущества Новосибирской области, чтобы получить комментарий о сделках с указанными земельными участками.

Это не первый случай изъятия активов бизнесменов в Новосибирской области за последнее время. Недавно объекты известного застройщика отошли АО «РЭС» — сделка оказалась связана с уголовным делом экс-министра Михаила Абызова.

Обновлено: добавлен комментарий Владислава Дорошенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE14
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
125
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления