
Пожилым людям внушали, что они серьёзно больны. При этом для исследования использовали фитнес-тренажёр
Сибирячку Ирину Сидоренко отправили в колонию-поселение за мошенничество. Её обвинили в обмане клиентов скандально известной клиники «Сибирский центр здоровья». Силовики прикрыли организацию ещё пять лет назад, но приговор организаторам вынесли лишь в апреле этого года. На скамье подсудимых Ирина была с ещё шестью бывшими сотрудниками центра, а обвинение ей предъявили лишь спустя год после начала расследования. Женщина уверена, что её осудили по ошибке: она работала в центре совсем недолго и просто выполняла указания руководства. Как сибирячка оказалась втянута в мошенническую схему, почему не считает себя виновной и как вообще центр обманывал новосибирцев — в материале НГС.
Дело «врачей»
В мае 2020 года в бизнес-центр «Европа» на Красном проспекте, 182/1, ворвались силовики. Они направились прямиком на пятый и седьмой этажи здания — там располагались помещения клиники «Сибирский центр здоровья». Полиция заинтересовалась «врачами» после многочисленных жалоб пациентов, в основном, пенсионеров.
Схема известна даже тем, кто «Сибирский центр здоровья» не посещал: колл-центр клиники в своё время дозвонился до многих новосибирцев (до корреспондента НГС, в том числе) с предложением бесплатной консультации. Придя в центр, пациенты узнавали, что их дела плохи и необходимо срочное лечение. За мгновение бесплатная консультация превращалась в курс лечения стоимостью от 70 тысяч рублей. Чаще всего пенсионерам предлагали тут же оформить кредит.

«Сибирский центр здоровья» проработал недолго, но след оставил яркий. С 2019 по 2020 год потерпевшими стали около ста человек, а причинённый ущерб по делу о мошенничестве следствие оценило в 10 миллионов рублей. Причем оперативники пришли к выводу, что в центре клиентов обслуживали на фитнес-тренажерах.
«Менеджеры обучали сотрудников различным психологическим приемам, направленным на установление доверительного контакта с клиентами и получение от них максимальной прибыли. Методики общения с гражданами были детально прописаны, вплоть до фраз, которые необходимо произносить в той или иной ситуации», — говорили в МВД.
Изначально обвинение предъявили управляющему фирмы и двум менеджерам. В итоге на скамье подсудимых оказались семь человек. Следствие и рассмотрение дела затянулось: материалы передали в суд летом 2022-го, а приговоры огласили лишь 28 апреля этого года. Инна Бут, руководившая всеми процессами, получила 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима (за более чем 100 преступлений), номинальный директор Ольга Ефимова отправится в колонию на 6 лет (105 преступлений), управляющий Сергей Кудряшов получил 4 года и 6 месяцев колонии-поселения (102 преступления). Также в колонию поселения на сроки до 4-х лет отправились четыре менеджера компании.
Как работали мошенники
Медицинский центр вёл деятельность через два юридических лица: «Сфера» и «Виктория». Первой компанией руководила Ольга Ефимова, но лишь номинально — в ЕГРЮЛ есть пометка о недействительности сведений. Выручка «Сферы» за 2019 год составила 63 миллиона рублей, чистая прибыль — около 2,5 миллиона. Компанию ликвидировали в 2022 году.
«Виктория» существовала до января 2020 года. Учредителем была Инна Трофимова (Бут). Последние финансовые результаты указаны за 2019 год: выручка — 44 миллиона рублей, прибыль — нулевая. Судя по всему, изначально юрлицо не имело отношения к мошеннической схеме: до 2017 года им владели другие люди, компания управляла салоном красоты.
Очевидно, дело оказалось прибыльным. Общая выручка двух компаний всего за год существования превысила 100 миллионов рублей. При этом работала схема чуть дольше — об этом свидетельствуют многочисленные негативные отзывы. Судя по ним же, первые жалобы начали поступать ещё летом 2018 года.
«Очень жёсткая техника продаж. Пугают всеми возможными способами, искусственно создают дефицит времени и „квот“, а когда после объявления цены не дают возможности подумать и подсовывают кредитный договор, не остается слов. Ребята, уважайте своих потенциальных клиентов. У меня был реальный искренний интерес к вашим услугам. Но ваши „продажи“ аннулировали его напрочь», — писала тогда одна из недовольных клиенток.
Центр работал недолго, но хорошо запомнился новосибирцам
Таких отзывов — десятки на разных сервисах. Больше всего клиентам не нравилось, как их «обрабатывают» менеджеры клиники. Источник НГС, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что руководство разработало специальную методичку, по которой работали представители центра.
Наибольший интерес представляет так называемая «отработка возражений». Если потенциальный клиент не бросил трубку и продолжил общаться с сотрудником колл-центра, его брали в оборот. Например, работников обучали агрессивному маркетингу: если «пациент» сомневался, в ход шли не самые честные методы.
«Если пациентка не может завтра, то создаём дефицит: „Данная программа рассчитана на два дня: завтра и послезавтра, поэтому могу предложить вам послезавтра“. Если не даёт согласия на запись и не прощается, то: „Акция на проведение диагностики без оплаты ограничена двумя днями, затем диагностика будет проходить на платной основе“», — следует из цитируемой в материалах дела методички. Временных ограничений у акции, конечно же, не было.
Обучали сотрудников и «психологическим моментам»: например, они должны были говорить без пауз и зеркально повторять движения собеседника. Были рекомендации и для общения с особо внимательными клиентами: если спрашивали, откуда у сотрудников колл-центра номер телефона, нужно было ссылаться на некий «общий информационный центр города Новосибирска». Ещё один важный момент: на приём могли попасть только граждане РФ не старше 72 лет. Так центр ограничивал случайных клиентов, которые вряд ли смогут получить кредит.
От общего к частному
Одной из пациенток центра в 2020 году стала пенсионерка из Новосибирска Елена (имя изменено). Её мучили боли в суставах и высокое давление. Женщина наблюдалась в районной больнице, но не отказалась посетить «Сибирский центр здоровья». На приёме руки и ноги сибирячки подключили к датчикам, которые показали, что у неё якобы «зашлакована лимфатическая система», а организм и вовсе работает на 66 %.
Спасение менеджер оценил в 300 тысяч рублей. У пенсионерки таких денег не было. Менеджер на несколько минут ушла «посовещаться» в кабинет и вернулась с хорошей новостью: Елене дадут скидку и лечение будет стоить всего 73 тысячи рублей. Женщина колебалась, но всё же оформила кредит. Спустя неделю Елена подумала, что её обманули, и вернулась в центр, чтобы расторгнуть договор. Деньги удалось вернуть.
Обслуживала Елену Ирина Сидорова, получившая по итогам суда 3 года колонии-поселения. У неё меньше всего эпизодов мошенничества: всего 11 против сотни у других фигурантов дела.

Ирина, как и все сотрудники центра, прошла обучение и научилась продавать услуги
В разговоре с корреспондентом НГС Ирина заявила, что считает себя обманутой. По словам сибирячки, на работу в «Сибирский центр здоровья» она попала случайно: разместила резюме, получила приглашение в июне 2019 года, а уже через неделю вышла на работу.
В задачи Ирины входило общение с клиентами: она должна была продавать им услуги. При этом, по словам женщины, изначально фокусов с диагностикой не было.
«Через месяц полностью сменился руководящий состав, приехали какие-то руководители и новые менеджеры из Сочи. Сказали, что теперь будет диагностика: вы, говорят, не ставите диагнозов, но цепляете к людям прищепки, чтобы на монитор всё выводилось. Мы спросили, законно ли это вообще. Они нас уверяли, что всё нормально, потому что мы не ставим диагнозов, не делаем записи», — рассказала Ирина.
Так продолжалось полгода: Ирина по указанию руководства предлагала услуги клиентам и отправляла их в финансовый отдел. По словам собеседницы, на этом её работа заканчивалась — оформлением кредитов она не занималась. В декабре 2019 года Ирина решила уволиться, потому что на клинику стали поступать жалобы от недовольных пациентов.
Жертва обстоятельств?
Весной 2020 года сибирячка была вынуждена вернуться в центр, потому что не смогла найти работу, а ей нужно было содержать маленького ребёнка и снимать жильё. Через месяц клинику оцепили силовики — тогда уже было возбуждено дело о мошенничестве.
«Вызвали нас на допросы. Я всё рассказала, как было, вообще от и до — полностью, как всё происходило. Больше меня никто не трогал, но они арестовали руководителя отдела продаж, управляющего и финансового директора», — сказала Ирина.
По словам женщины, она «отделалась испугом»: вопросов у следствия к ней не было. Женщина нашла новую работу и уже забыла о случившемся. А спустя год Ирине сказали, что на неё написали заявление бывшие клиенты центра. Так бывшая сотрудница стала соучастницей.

Центр в ТЦ «Европа» уже давно не работает
Ирина уверена, что не совершала преступлений, так как не знала о мошеннических схемах руководства — по её словам, она лишь действовала согласно должностным инструкциям.
«Допросили всех потерпевших, есть все показания — меня никто не узнаёт [из числа потерпевших]. Все указывают, что меня видели только один раз. Все заявляют, что они недовольны врачами или же недовольны закрытием центра, чтобы им деньги вернули», — отметила Ирина, подчеркнув, что у клиентов к ней не было претензий.
В пользу своей непричастности к мошенничеству Ирина отмечает, что никогда не зарабатывала много: в месяц ей в среднем платили 30–40 тысяч рублей, чего едва хватало на нужны матери-одиночки.
«Мне вынесли приговор. Искать никого не стали, никакие доводы не восприняли, абсолютно не послушали ни мои показания, ни адвокатов. Не захотели дело вернуть на доследование, ничего искать не захотели. Они просто нашли козлов отпущения», — возмутилась Ирина.
Ирина Сидорова обжаловала приговор и не исключает, что осуждённые по делу о мошенничестве — лишь малая часть преступной сети, бенефициары которой остались в тени.
Мошенников с момента закрытия центра в 2020 году меньше не стало — наоборот, их количество лишь растёт, а способы отнять деньги у россиян становятся всё более изощрёнными. НГС рассказывал, как журналист раскрыл схему, по которой мошенники разводили его 13-летнего сына.