
Решение приняли 30 мая
Новосибирский областной суд снял судимость и отменил условное осуждение экс-президенту СО РАН Александру Асееву. Об этом сообщили в группе судов общей юрисдикции региона во «ВКонтакте».
«30 мая 2025 года Новосибирский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке материал в отношении осужденного Александра Асеева об отмене условного осуждения и снятии судимости», — сказано в сообщении.
Указано, что в 2023 году приговором Советского районного суда Асеева признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ему назначили наказание в виде лишения свободы на 4 года со штрафом в 500 тысяч рублей. Тогда наказание посчитали условным — с испытательным сроком в три года.
В апреле 2025 года фигурант обратился в тот же суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости, но ему отказали. После этого Асеев подал апелляцию в Новосибирский областной суд.
«Асеев указал, что суд не учёл все обстоятельства, а главное — что коттедж, являвшийся предметом преступления, был передан в собственность Российской Федерации. Также он обратил внимание суда на положительно характеризующие его сведения, многочисленные грамоты, благодарности и награды», — сказано в сообщении.
В результате Новосибирский облсуд учел, что Асеев отбыл более половины испытательного срока, оплатил штраф и вовремя выполнял возложенные на него обязанности. Кроме того, он «положительно характеризовался, имеет поощрения и награды», добавили в суде.
«При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции удовлетворил ходатайство Александра Асеева, отменив условное осуждение со снятием судимости по приговору Советского районного суда Новосибирска», — сообщили в группе.
Напомним, по версии следствия, в период с 2009-го по 2015 год Асеев сначала заключил договор о найме коттеджа, находившегося в собственности академии наук, а потом приватизировал его. Приговор по делу вынесли в июне 2023 года.