Криминал Эксклюзив Война за барахолку: дети, экс-работники и партнёры делят миллиарды умершего основателя ТЦ «Радуга»

Война за барахолку: дети, экс-работники и партнёры делят миллиарды умершего основателя ТЦ «Радуга»

Сын основателя «Радуги» считает, что бывшие сотрудники отца и родственники лишили его наследства

Александр Черновский построил бизнес на руинах барахолки — он владел ТЦ «Радуга», который стал приютом для торговцев бывшей «Гусинки» | Источник: Татьяна Фатеева / NGS.RUАлександр Черновский построил бизнес на руинах барахолки — он владел ТЦ «Радуга», который стал приютом для торговцев бывшей «Гусинки» | Источник: Татьяна Фатеева / NGS.RU

Александр Черновский построил бизнес на руинах барахолки — он владел ТЦ «Радуга», который стал приютом для торговцев бывшей «Гусинки»

Источник:
Татьяна Фатеева / NGS.RU

Гусинобродская барахолка не существует в прежнем виде уже десять лет. Сейчас на месте бывшего рынка под открытым небом работают несколько торговых центров. Вокруг одного из них — ТЦ «Радуга» — разгорелся спор. Его основатель умер от тяжёлой болезни почти три года назад, оставив вместо завещания затяжную войну за наследство, которое оценивают в миллиарды рублей. Друг против друга выступили бывшие партнёры и работники бизнесмена, его охранники и сыновья. НГС разбирался, кто основал «Радугу», что происходит с наследством предпринимателя и почему старший сын бизнесмена считает, что его обманули.

Старший сын, наследство и обвинения

Деятельность ТЦ «Радуга» всегда выглядела нейтральной. О собственниках других торговых центров, появившихся после ликвидации Гусинобродской барахолки в 2015-м, было известно много: одни были связаны с криминалом, другие знали лично милицейских «решал». «Радуга» в этом смысле «не отсвечивала», потому что информации о владельцах было слишком мало.

НГС кратко затрагивал историю появления «Радуги», когда писал о бывшем охраннике Андрее Молчанове. Сейчас его судят по делу о похищении двух автомобилей у владельца торгового центра — Александра Черновского. После публикации в редакцию НГС обратился старший сын основателя «Радуги» Вячеслав Черновский. Он уверен, что наследство его отца между собой поделили бывшие наёмные рабочие, а семья (в первую очередь сам Вячеслав) осталась не у дел.

«Часть родственников и наёмного персонала умышленно похитили имущество моего отца. Я один занимаюсь справедливостью и борюсь со сборищем из родственников и наёмного персонала отца — преступной группой», — утверждает Вячеслав Черновский.

По словам сына Александра Черновского, у них с отцом были тёплые и дружеские отношения.

«Я никаких подарков у него никогда не просил. Считал, что ему нужнее [деньги] при управлении такой коммерческой деятельностью. Так как я имел представление о взрослой жизни, я зарабатывал деньги своим трудом», — продолжает Вячеслав.

Александр Черновский умер от тяжёлой болезни 7 ноября 2022 года | Источник: предоставлено Вячеславом ЧерновскимАлександр Черновский умер от тяжёлой болезни 7 ноября 2022 года | Источник: предоставлено Вячеславом Черновским

Александр Черновский умер от тяжёлой болезни 7 ноября 2022 года

Источник:

предоставлено Вячеславом Черновским

Вячеслав Черновский после смерти отца в ноябре 2022 года начал борьбу за наследство. Он написал множество заявлений на его бывших партнёров, которые якобы мошенническим путём присвоили себе имущество семьи. По словам Вячеслава, речь идёт не только о самой «Радуге», но и о земельных участках, домах и технике — обо всём, что принадлежало Александру Черновскому.

Так, из наследственной массы исчезли земля и недвижимость в селе Мишиха Алтайского края. Вячеслав считает, что активы присвоили бывшие помощники Александра Черновского. Он писал на них заявление, но до проверки дело не дошло, так как материалы якобы «потерялись» в Алтайском крае.

Вячеслав уверен, что руку к расхищению наследства приложили и его братья. Так, согласно его заявлению, в результате преступного сговора был похищен дом его отца в Морском сельсовете (село Ленинское Новосибирского района). МВД усмотрело в ситуации признаки особо крупного мошенничества, ущерб оценили в 39 миллионов рублей, но подозреваемых в деле пока нет (копия постановления есть в распоряжении НГС).

Сегодня доказать права наследника Вячеславу мешают несколько факторов. Во-первых, наследственное дело было закрыто спустя полгода после смерти Александра Черновского. Во-вторых, судя по всему, юридически основатель «Радуги» ничего не имел.

Юридические хитрости, болезнь и странная свадьба

Связанные с «Радугой» юрлица объединяет несколько фактов. Во-первых, все они зарегистрированы на Гусинобродском шоссе, 47 или 41. Во-вторых, ни в одном из юридических лиц не числится человек по имени Александр Черновский.

По словам Вячеслава Черновского, бизнесмен основал «Радугу» в 1999 году вместе с партнёром Виталием Володиным. В начале 2000-х между компаньонами произошёл конфликт, после чего Черновский по решению суда стал единственным владельцем вещевого рынка. Следы былого спора корреспонденту НГС удалось найти в архиве Арбитражного суда Новосибирской области.

Это последнее документальное упоминание Александра Черновского в качестве собственника «Радуги», которое можно найти в открытом доступе. С тех пор у него сложилась необычная модель ведения бизнеса: предприниматель назначил на руководящие должности приближённых ему людей.

Как распределены активы компаний, связанных с «Радугой», и какие бывшие работники Александра Черновского ими управляют

На момент 2021 года земельный участок и здание торгового центра принадлежали Владиславу Бочкову. Собственник с тех пор не менялся. По данным источника НГС всего компаний, связанных с «Радугой», шесть: ООО «Стадия-Плюс», «Форум», «Форум и К», «Центр управления недвижимостью», «Омь» и МОО «Сибирский охотник».

По данным Rusprofile, раньше всех, в 2002 году, появилось ООО «Стадия-Плюс». С 2009-го компанию возглавляет бухгалтер Наталья Газеева. До 2023 года она же была единственным учредителем фирмы — сейчас ею владеет бывший охранник Александра Черновского Иван Шураев. Последние три года у компании нулевая выручка и убытки на сотни тысяч рублей.

В 2008 году появилось ООО «Омь», сейчас компанией единолично руководит Андрей Казакевич. «Омь» тоже «прописана» на Гусинобродском шоссе, 41, но прямого отношения к «Радуге» не имеет». Компания управляет охотничьими хозяйством «Добрич» на Васюганской равнине. Убыток фирмы за прошлый год составил почти 400 тысяч рублей при обороте в 1,9 миллиона.

В том же году зарегистрирована общественная организация «Сибирский Охотник». С 2016 по 2023 годы ею руководили Александр Шарафутдинов, Андрей Своровский, Роман Исаев и Наталья Газеева. С 2023-го гендиректором назначен Иван Шураев. На юрлицо также оформлены охотничьи угодья в Ордынском районе.

В 2010 году появилось ООО «Форум», управляющее ТЦ «Радуга». В разные годы компанией руководили Роман Огнянников, Алексей Чистяков и Андрей Казакевич. Сейчас фирмой с годовым оборотом в 51 миллион рублей единолично управляет Иван Шураев. Ему же принадлежат 10% в ООО «Форум и К». Оставшиеся 90% отошли Дмитрию Черновскому (сыну Александра Черновского). Ранее компания была оформлена на уже известных Алексея Чистякова и Андрея Казакевича. Гендиректором компании с годовой выручкой в 16 миллионов рублей числится Дмитрий Лещинский. На эту компанию оформлен мотель «Радуга», расположенный в соседнем здании.

Самая новая компания, зарегистрированная на Гусинобродском шоссе, 47, — ООО «Центр управления недвижимостью». Она появилась в феврале 2024 года, а уже через полгода начался процесс её ликвидации. Руководителем числится некая Алина Черновская (Галимова).

Когда в 2015 году Гусинобродская барахолка перестала существовать в прежнем виде, «Радуга» переехала под крышу одноимённого торгового центра, построенного на деньги Александра Черновского. Тогда ключевые роли в бизнесе занимали помощники предпринимателя Иван Шураев, Владислав Бочков и Андрей Казакевич.

По словам Вячеслава, он активно помогал отцу вести дела, но при этом зарабатывал на жизнь самостоятельно | Источник: предоставлено Вячеславом ЧерновскимПо словам Вячеслава, он активно помогал отцу вести дела, но при этом зарабатывал на жизнь самостоятельно | Источник: предоставлено Вячеславом Черновским

По словам Вячеслава, он активно помогал отцу вести дела, но при этом зарабатывал на жизнь самостоятельно

Источник:

предоставлено Вячеславом Черновским

В 2019 году у Александра Черновского произошёл инсульт, спустя некоторое время у него выявили рак. Лечение не спасло бизнесмена от агрессивно растущей опухоли, и он умер 7 ноября 2022 года в московской клинике. По мнению Вячеслава Черновского, его оппоненты воспользовались состоянием отца и поделили его имущество между собой.

При этом сложно сказать, что и кому должно было отойти — завещания Александр Черновский не оставил. Вячеслав считает причастной к ситуации последнюю жену отца, с которой брак был зарегистрирован за несколько дней до его смерти. Женщина тоже упоминается в заявлениях сына Александра Черновского в полицию. На момент заключения брака, 28 октября 2022 года, предприниматель был в крайне тяжёлом состоянии, уточняет Вячеслав.

«Отец не оставлял никакого завещания, он думал что будет жить, и не предполагал, что умрёт. Он был в одурманенном состоянии, не понимал, что с ним происходит. Об этом говорят медицинские документы. За девять дней до смерти, его выписали из больницы, чтобы совершить свои корыстные цели — поделить его имущество между остальными участниками преступной группы», — заявляет Вячеслав.

Преступной группой собеседник считает бывших работников своего отца, его новую супругу, а также своих братьев Дмитрия и Виталия. Всё имущество Александра Черновского на момент его смерти Вячеслав оценивает в 2,5 миллиарда рублей.

Семейное дело и раздел бизнеса

Притязания Вячеслава Черновского на наследство продолжаются уже третий год, упомянул в разговоре с корреспондентом НГС второй сын бизнесмена Дмитрий Черновский. Судя по интонации собеседника, он вспоминает об этой ситуации далеко не впервые и она вызывает у него не самые приятные эмоции. Позиция Дмитрия отличается от версии его брата — он уверен, что Вячеслав не имеет права на наследство Александра Черновского.

«Это приёмный брат. Вы видели, что человек не в себе? Он наблюдался какое-то время у психиатра, он бегает уже давно. После смерти отца он решил, что у отца было очень много какого-то имущества. Он это нафантазировал. Бегает по всему городу и говорит: „Это мой дом, это моя машина, это всё моё“», — говорит Дмитрий Черновский.

При этом Дмитрий Вячеслава своим братом не считает. По его словам, отношения с ним испортились много лет назад.

«Его привезли из Красноярска в десять лет, усыновили его, когда ему было 16 лет. И все места, где он был в гостях, он считает папиными. А папа от него отказался после того, как он вытворил плохой поступок. С 18 лет с ним никто не общался, отец в том числе», — продолжает он.

Александр Черновский считается основателем ТЦ «Радуга». При этом юридически такого человека будто не существует — последние упоминания в документах о нём были в начале 2000-х | Источник: предоставлено Вячеславом ЧерновскимАлександр Черновский считается основателем ТЦ «Радуга». При этом юридически такого человека будто не существует — последние упоминания в документах о нём были в начале 2000-х | Источник: предоставлено Вячеславом Черновским

Александр Черновский считается основателем ТЦ «Радуга». При этом юридически такого человека будто не существует — последние упоминания в документах о нём были в начале 2000-х

Источник:

предоставлено Вячеславом Черновским

Дмитрий уточнил, что рассмотрение наследственного дела уже завершилось, и он полностью отказался от него в пользу вдовы Александра Черновского. С чем связаны претензии Вячеслава, он не знает. По словам Дмитрия, в наследство его отца входил частный дом и счёт на 1 миллион рублей, что сильно отличается от оценки Вячеслава Черновского.

«По моему мнению, он сумасшедший. Посмотрите, сколько он подаёт заявлений на всё — бежит в полицию и пользуется тем, что они обязаны любое заявление отработать. Например, поехали куда-нибудь на базу отдыха, которая отцу не принадлежала, а он говорит: „Это моя база отдыха, я наследник, давайте мою долю“. Вы подумайте, где Слава, а где гостиница? Какое он отношение к рынку, к гостинице имеет? Он сам не знает, где этот рынок находится», — добавил Дмитрий Черновский.

Сложные отношения у Дмитрия сложились не только с братом, но и с партнёром по бизнесу. В сентябре прошлого года он подал иск к Ивану Шураеву, которому принадлежат 10% в ООО «Форум и К» — компания управляет мотелем «Радуга». Дело рассматривает Центральный районный суд, детали процесса пока не раскрываются. Сам Дмитрий Черновский не стал рассказывать, почему судится с компаньоном, сославшись на «тайну суда».

«Я не знаю, кто там руководит. При чём тут этот суд, Слава и „Радуга“? Это какие-то разные вещи», — кратко ответил Дмитрий на вопрос о том, кому сейчас принадлежит ТЦ «Радуга».

Иван Шураев, руководитель ООО «Форум», в разговоре с корреспондентом НГС попросил прислать вопросы в мессенджере и сообщил, что ответит письменно. На момент публикации ответ не поступил.

Несколько лет назад редакция НГС подробно рассказывала о том, кому принадлежат торговые центры, выросшие на месте закрытой Гусинобродской барахолки. Оказалось, что криминальный след 90-х до сих пор тянется за культовым местом торговли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY12
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
747
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления