
История банкротства самого крупного за Уралом производства ПЭТ-преформ оказалась глубже, чем кажется на первый взгляд
В Новосибирске завершилась процедура банкротства крупного предприятия по изготовлению ПЭТ-преформ для пластиковой тары «Мега-пласт-Сибирь». Процесс длился восемь лет. Всё началось после того, как завод не смог расплатиться с кредиторами в 2017 году. Выяснилось, что к банкротству приложил руку директор предприятия Олег Белокрылов: он распродал имущество завода знакомым и родственникам за копейки, а потом перепродал подороже. Как провернуть схему на 831 миллион, потерять завод из-за долга в несколько сотен тысяч и отделаться условным сроком — в материале НГС.
Пластиковый гигант
Завод «Мега-пласт-Сибирь» заработал 25 октября 1999 года. Предприятие расположилось по соседству с «Сибсельмашем» — на Станционной, 38. Производство специализировалось на пластмассовых изделиях: ПЭТ-преформах и полимерных колпачках. Из первых впоследствии делают пластиковые бутылки, а последними их закрывают.
Завод в 1999 году основал новосибирский бизнесмен Олег Белокрылов. На тот момент это было не первое его дело: он уже владел ООО «Элди» и ООО «Магазин на Зорге», которые занимались недвижимостью и торговлей. «Элди» сдаёт в аренду помещения на первом этаже дома на Геодезической, 23 — у компании в собственности более 700 «квадратов». Сегодня Олег Белокрылов не состоит в компаниях, но среди шести их учредителей есть его родственники.
Новосибирское пластиковое производство стремительно росло. Мощности завода позволяли выпускать около 300 миллионов ПЭТ-преформ и 1 миллиарда колпачков в год (по состоянию на 2016 год). В 2000 году «Мега-пласт-Сибирь» заключила договоры с предприятиями в Томске, Кемерове, Красноярске, Улан-Удэ, Благовещенске и Минусинске. Уже в 2001-м новосибирский завод вышел на международный рынок — начались поставки продукции в Монголию и Казахстан.

Производя всего два вида продукции, завод зарабатывал миллиарды
В начале 2010-х компания уже называла себя крупнейшим производителем ПЭТ-преформ и полимерных колпачков за Уралом.
«Поскольку пластиковая бутылка признана во всем мире лидером упаковки для разливной продукции, то производство ПЭТ-преформ в огромном сибирском регионе изначально было обречено на успех», — писала о себе компания.
Дела завода шли в гору: с 2012 по 2016 год оборот «Мега-пласт-Сибирь» вырос с 677 до 917 миллионов с чистой прибылью в среднем до 12 миллионов рублей. В 2017 году произошло, казалось бы, рядовое снижение выручки на 47 миллионов. А уже в 2018 году случился коллапс, и выручка упала почти на 100% — до 15 миллионов. Впоследствии она стала нулевой. Всего за несколько месяцев крупнейший за Уралом пластиковый завод разорился и перестал существовать.
Банкротство
Иск о признании «Мега-пласт-Сибирь» банкротом поступил в декабре 2017 года от бизнесмена Виталия Степанца, который заявил о задолженности перед ним в 494 тысячи рублей. В январе 2018 года в организации ввели процедуру наблюдения. Из материалов дела следует, что Виталий Степанец действовал в интересах своей компании «Трейд-Мастер», которая выдала заводу заём на 7 миллионов рублей.
В августе 2018 года должника признали банкротом и открыли конкурсное производство. Впоследствии другие кредиторы стали участниками процесса в качестве иных лиц. Среди них были «Сбербанк», «Банк Левобережный», «ВТБ Факторинг» и другие.
Общая сумма требований кредиторов «Мега-пласт-Сибирь» достигла 804 миллионов рублей. Текущие обязательства суд оценил в 41,4 миллиона рублей. 24 апреля 2025 года конкурсный управляющий Сергей Царёв уведомил суд о завершении продажи имущества завода, процедура банкротства завершилась 19 мая. Остаётся последний этап — ликвидация юрлица должника.

В год предприятие производило более миллиарда колпачков и 300 миллионов ПЭТ-преформ. Кредиторы и контрагенты были удивлены, узнав, что у завода нет денег
Реализация имущества позволила покрыть долги лишь частично.
«В ходе конкурсного производства погашены реестровые требования на сумму более 159 миллионов рублей. Текущие обязательства погашены на сумму свыше 33,3 миллиона рублей. Не погашены текущие обязательства на сумму 8,1 миллиона рублей», — сказано в определении Арбитражного суда Новосибирской области.
Так как имущества компании не хватало, чтобы покрыть все долги, кредиторы потребовали привлечь Олега Белокрылова к субсидиарной ответственности. С него взыскали в конкурсную массу 651,6 миллиона рублей, следует из решения комитета кредиторов.
Кредиторы оказались в недоумении, когда узнали о предстоящем банкротстве пластикового гиганта в 2017 году. С начала 2000-х банки охотно одобряли заводу кредитные линии на сотни миллионов рублей, так как «Мега-пласт-Сибирь» всегда исправно выполнял свои обязательства.
За несколько месяцев до краха, в июне 2017 года, задолженность перед кредиторами составляла всего около 250 тысяч рублей. Такой долг выглядит ничтожным на фоне того, что с 2014 по 2018 годы на счета компании, согласно материалам дела, поступило около 8 миллиардов рублей.
Куда пропали деньги?
Все эти странности сразу вызвали подозрение не только у кредиторов, но и у следователей. Чуть больше года потребовалось, чтобы СК собрал материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Олега Белокрылова. В октябре 2018 года Ленинский районный суд поместил бизнесмена под домашний арест. Директору завода предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве (часть 1 статьи 201, статья 196 УК РФ).
Следствие, восстанавливая хронологию событий, пришло к выводу, что Олег Белокрылов намеренно вёл свою компанию к банкротству. Например, задолженность в 494 тысячи рублей, с которой началось банкротство, оказалась фиктивной. Выяснилось, что ещё с 2002 года «Мега-пласт-Сибирь» была связана с ООО «Мегатрейдинг» — эта компания занималась реализацией продукции завода.
Схема оказалась простой: в сентябре 2017-го был изготовлен фиктивный вексель на 7 миллионов рублей для «Мегатрейдинг», поручителем по которому стала связанная «Мега-пласт-Сибирь». У завода фактически была возможность исполнить поручительство, но он заявил, что не может этого сделать. Сразу после этого поступил иск о банкротстве. Когда выяснилось, что сделка была фиктивной, из требований кредиторов эту сумму исключили.
Согласно материалам суда, схема с искусственной задолженностью была лишь верхушкой айсберга. Следователи выяснили, что на протяжении нескольких лет перед банкротством Олег Белокрылов готовил пути для отхода. Он планомерно выводил деньги из своего предприятия.

Ущерб от преднамеренного банкротства составил 831 миллион рублей. Кредиторам пришлось взыскивать деньги через суд на протяжении нескольких лет
Первые подозрительные сделки начались в 2013 году, тогда Олег Белокрылов внезапно устроил распродажу автопарка предприятия. За четыре года он заключил пять договоров купли-продажи на Infiniti EX 25, Honda CRV, Toyota Highlander, Volvo S80 и Porsche Panamera 4. Каждую он продал за 190-300 тысяч рублей своим родственникам, знакомым или даже самому себе. Затем директор продал эти машины по рыночным ценам — ущерб превысил 7 миллионов рублей.
Деньги уходили из «Мега-пласт-Сибирь» и другими путями. В 2015 году появились три ООО: «Политар», АФБ «Аттила» и ООО «Пэтэкс». Последние две зарегистрированы на иностранцев и оформлены на Сейшелах и в Белизе (государство в Центральной Америке). «Мегатрейдинг» и «Мега-пласт-Сибирь» начали переводить десятки миллионов рублей этим компаниям по договорам поставок. В общей сложности за 2017 год они получили за фиктивные сделки около 70 миллионов.
«Мегатрейдинг» и «Мега-пласт-Сибирь» создавали видимость большого объёма выручки, переводя деньги друг другу. В схеме учли и то, что в качестве залога перед банками было сырьё — пластик. Когда кредиторы приходили на завод с проверкой, им показывали пустотелые пирамиды, которые обкладывали сырьём для виду.
За несколько месяцев до банкротства «Мегатрейдинг» и «Мега-пласт-Сибирь» получили кредит на 560 миллионов рублей. Общая сумма долга перед кредиторами на тот момент составляла 831 миллион рублей. Искусственно созданные финансовые проблемы позволили объявить компанию банкротом. А чтобы имущество и деньги фирмы не ушли в счёт долгов, их заранее распределили между подконтрольными компаниями. Предполагалось, что эти самые компании и продолжат приносить доход после банкротства гиганта.
В октябре 2022 года суд признал Олега Белокрылова виновным по всем статьям и приговорил к трём годам условно с испытательным сроком два года. Бизнесмен вину не признал.
В сделках с самим с собой и последующим отчуждениям имущества обвиняли и директора новосибирского крематория Бориса Якушина. НГС рассказывал о том, как сыновья основателя первого частного крематория делят его наследство.