
Андрея Гончарова вскоре ждет суд по мере пресечения
В уголовном деле главы минпромторга Новосибирской области Андрея Гончарова стал известен новый фигурант. Кроме министра оказался задержан учредитель компании «Росэкспресс», которая занималась обеспечением нужд военнослужащих. Кроме того, преследование министра, по информации источника НГС, связано с арестом его подчиненных в прошлом декабре. В министерстве уже проходили обыски по этому делу полгода назад, но старт делу дали только сейчас. В чём подозревают Андрея Гончарова и что известно о бизнесмене, который фигурирует в деле — в материале НГС.
Министр под подозрением
Накануне, 13 мая стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова. Чиновнику вменяют превышение должностных полномочий (пп. «в», «г» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Андрей Гончаров занизил количество товаров для поставки по государственному контракту с мая 2023-го по январь 2024 года, считает следствие. В свою очередь компания, исполнявшая заказ, получила за работы 95 миллионов рублей.
Андрей Гончаров родился в селе Кудельный Ключ Тогучинского района в 1971 году. По образованию педагог и юрист. В апреле 2005 года избран в Совет депутатов Новосибирска. Спустя четыре года занял должность заместителя главы Кировского района, а в 2014-м возглавил его. С 1 февраля 2019 года руководит Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области
Надзорное ведомство показало кадры обысков у фигурантов дела
Подозреваемыми являются и двое руководителей этой организации. В отношении них возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело возбудили по результатам прокурорской проверки, отметили в ведомстве. Оперативной разработкой занималось УФСБ России по Новосибирской области.
Как ранее писал НГС, это не первый обыск в министерстве за последние годы. В 2022 году силовики навещали кабинеты чиновников из-за уголовного дела руководителя центра «Мой бизнес» Михаила Космынина. А в декабре прошлого года оперативники проводили следственные мероприятия в минпромторге из-за дела о мошенничестве при исполнении госконтракта на материальное обеспечение военнослужащих.
«Дело минпромторга»
С последним делом, по данным источника НГС, и связано уголовное преследование Андрея Гончарова. Обвиняемыми по нему проходят двое подчинённых министра. В декабре силовики задержали начальника отдела мониторинга потребительского рынка управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Минпромторга Юрия Воробьева и начальника управления экономики и финансов Минпромторга Наталью Зырянову. Сейчас они в СИЗО.

Юрия Воробьёва (на фото) и Наталью Зырянову отправили под стражу
НГС подробно изучал материалы уголовного дела. По данным источника, в конце прошлого года у силовиков возникли вопросы к госконтрактам на материальное обеспечение военнослужащих, заключенным в период с апреля 2022 года по октябрь 2024 года. Правительство Новосибирской области, как и все другие регионы, заключает подобные контракты с участием единственного поставщика — согласно постановлению № 173-п от 21.04.2022 года. Всего к концу 2024 года власти выделили почти 750 миллионов рублей на эти цели.
Заключение госконтрактов как раз и контролировали Воробьёв и Зырянова. Выяснилось, что один из коммерсантов получал незаконные преимущества при отборе. По данным следствия, обвиняемые заранее предоставляли бизнесмену данные о предстоящих закупках, а потом коммерсант подделывал коммерческие предложения якобы от иных организаций-конкурентов и формировал своё — с завышенными ценами. За два с лишним года коммерсанты получили из бюджета лишних 150 миллионов рублей.
И Наталье Зыряновой, и Юрию Воробьёву предъявили обвинение по статье о превышении должностных полномочий. В том же деянии подозревают и их начальника Андрея Гончарова. Исходя из официального сообщения прокуратуры, министр не только мог знать о схеме, но и намеренно занизил количество отправленных товаров.
Кто второй?
«Дело минпромторга» с самого начала включало в себя и статью о мошенничестве, но подозреваемых по этой статье уголовного кодекса не было — только по превышению полномочий.
Ожидалось, что в мошенничестве заподозрят коммерсанта, получившего госконтракты. Сегодня стало известно, что силовики вышли на след — по данным источника НГС, задержан учредитель компании ООО «Росэкспресс» Дмитрий Каледа. В отношении него и возбуждено дело об мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Также источник сообщил о задержании второго бизнесмена, но его имя и должность он не упомянул.
По данным Rusprofile, ООО «Росэкспресс» существует с 2009 года и занимается доставкой грузов из Китая. Выручка за прошлый год составила более 371 миллиона рублей, чистая прибыль — почти 6 миллионов. За время существования есть одно упоминание об участии компании в госзакупках на сумму 44 тысячи рублей с новосибирским политехническим колледжем. В сентябре прошлого года Дмитрий Каледа покинул пост гендиректора, но остался единственным учредителем компании. Его место сейчас занимает Дмитрий Смирнов.
Дмитрий Каледа также руководит ООО «Новосибирсктурист», до сентября прошлого года гендиректором компании был его партнёр Дмитрий Смирнов. Организация занимается сделками с недвижимостью. За прошлый год компания отчиталась о чистой прибыли в 215 тысяч рублей при выручке в 5,3 миллиона. По 25% юрлица принадлежат Виктору Рудневу и Давиду Каледа (предположительно, это сын подозреваемого). Офис компании находится в ТЦ «Пассаж» на Ленина, 10а. Там же расположен кабинет ещё одной логистической компании ООО «Рэкс-Логистик», которой руководит Дмитрий Смирнов. При этом зарегистрировано юрлицо в Москве.
Хоть в открытом доступе данных о прочих госконтрактах логистической компании нет, о них несколько раз упоминали региональные власти. Например, в сентябре 2023 года Минпромторг отчитался о поставке крупной партии техники для военнослужащих. Доставляла их транспортная компания «Росэкспресс».
«В новую партию груза весом 8,5 тонн вошли 60 позиций военного и гражданского направления: основную часть составили тепловизионные прицелы, запчасти для автомобилей и сопутствующие товары (шины, домкраты, топливные и масляные фильтры), а также аппарат ИВЛ для неотложной помощи», — сказано в сообщении правительства.
Спустя месяц ту же компанию упоминали в отчёте о поставке 30 мотоциклов высокой проходимости по заявке 41-й общевойсковой армии.

О закупке партии мотоциклов министерство отчиталось в октябре 2023 года
По данным источника НГС, «Росэкспресс» упоминалась и в деле Зыряновой и Воробьёва. Тогда силовики уже взяли компанию в разработку, но конкретики не было — под подозрение попали «неустановленные лица». При этом не удалось определить, к какому именно контракту на 95 миллионов, который упоминается в деле Гончарова, возникли вопросы.
1 апреля прокуратура Новосибирской области подала иск в Арбитражный суд к Минпромторгу и ООО «Росэкспресс». Ведомство потребовало признать контракты на 747 миллионов недействительными и запретить компании проводить сделки с имуществом. Третьими лицами в деле проходят Наталья Зырянова и Юрий Воробьёв. Предположительно, иск предшествовал задержанию министра.
Генеральный директор компании Дмитрий Смирнов не ответил на звонки и сообщения корреспондента НГС — его телефон недоступен. Задержан ли Смирнов вместе со своим партнёром, источник не уточнил.
Репутационные потери
Ещё в декабре источники НГС высказывались о деле чиновников Минпромторга. В день задержания чиновников Минпромторга предположили, что дело так или иначе затронет других, более крупных политиков. В частности, собеседники допускали интерес силовиков к вице-мэру Максиму Останину.
Догадки косвенно подтвердились, когда источники еще в декабре рассказали про обыски у него и Андрея Гончарова. Оперативники исходили из того, что Максим Останин занимал должность заместителя министра как раз в тот период, когда совершались преступления.

Работу Дениса Архипова (фото) и Андрея Гончарова ранее курировал Сергей Сёмка
Как считает Андрей Кузнецов, директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни», важным показателем будет то, какое решение примет суд в ходе избрания меры пресечения министру.
«Согласен, что дела [Андрея Гончарова и чиновников Минпромторга] связаны. Оценка происходящего принципиально зависит от ближайших последствий лично для Гончарова, какую меру пресечения выберут», — кратко высказался Кузнецов в разговоре с корреспондентом НГС.
Новосибирский политический обозреватель Алексей Мазур отметил, что дело Андрея Гончарова едва ли можно назвать неожиданностью в связи с декабрьскими обысками. При этом собеседник считает, что уголовное преследование министра грозит репутационными потерями группе политиков.
«Если абстрагироваться от процессуальных действий и посмотреть чисто политически, то учтём, что Гончаров — выходец из Кировского района и клуба „Успех“. Он участвует в соревнованиях с другими спортсменами. Как мы знаем, воспитанники „Успеха“ занимают видное место в новосибирской политической жизни. Один из них — Дмитрий Асанцев, спикер горсовета. Также уважаемый и влиятельный депутат Заксобрания Вениамин Пак и ряд других. Задержание Гончарова, конечно, является ударом по этой группе. Уж не знаю, насколько сильным, но они несут некоторые репутационные издержки. В принципе Новосибирск довольно заметен в смысле посадок топовых чиновников. Теневое правительство можно организовать в СИЗО, наверное», — высказался эксперт.
Кроме того, источник в ходе беседы несколько раз упомянул имя другого крупного новосибирского чиновника, оставившего свой пост в октябре прошлого года, — вице-губернатора Сергея Сёмки. Именно он курировал сферы промышленности и ЖКХ. Теперь, после преследования временно отстраненного министра ЖКХ Дениса Архипова, это второй вопрос к деятельности экс-чиновника.
Ранее НГС детально изучил уголовное дело временно отстраненного министра ЖКХ Дениса Архипова — что его привело под серьезные обвинения.