Криминал эксклюзив Руки на «Пульсе»: рейды против закладчиков закончились судом — новосибирских дружинников обвинили в вымогательстве и разбое

Руки на «Пульсе»: рейды против закладчиков закончились судом — новосибирских дружинников обвинили в вымогательстве и разбое

На скамье подсудимых оказались трое парней, которых власти благодарили за работу

Полицейские увидели в работе дружинников преступление, жители — пользу | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаПолицейские увидели в работе дружинников преступление, жители — пользу | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Полицейские увидели в работе дружинников преступление, жители — пользу

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

Члены новосибирской дружины «Пульс», некогда уважаемые чиновниками, полицейскими и рядовыми гражданами, рискуют лишиться свободы на ближайшие 10–15 лет. Неравнодушных к общественному порядку мужчин, отмеченных грамотами, сегодня называют бандитами, которые решили поправить своё материальное положение под видом борьбы с наркоторговлей. В обвинении троих новосибирцев целый ворох преступлений: вымогательства, разбои, грабёж и бандитизм. У жителей Октябрьского района, где пролегали тропы патрулирования, своё мнение: дружинники практически искоренили проблему с закладчиками, а когда попали за решётку, наркоторговля расцвела снова. Криминальный корреспондент НГС Павел Тиунов разбирался в ситуации.

Банда лже-полицейских

О том, что в Новосибирске под суд отдали банду вымогателей, новосибирская прокуратура сообщила на прошлой неделе. Новость была удостоена объёмного пресс-релиза с подробным описанием обвинения. В прокуратуре отметили, что костяк банды составляли трое мужчин, которые под видом полицейских нападали на новосибирцев.

«Обвиняемые выслеживали потерпевших, нападали на них, вымогали денежные средства, угрожая в случае отказа передачи денег доставлением в отдел полиции, привлечением к уголовной ответственности, в том числе за незаконный оборот наркотиков, длительным сроком наказания», — витиевато сообщили представители надзорного органа.

Иными словами, из пресс-релиза следует, что трое мужчин, переодевшись полицейскими, нападали на потерпевших и, угрожая отвезти в отдел, а впоследствии завести дело по наркотической статье, забирали у них деньги.

Сообщение о передаче дела в суд было удостоено целого видеоролика

Источник:

Прокуратура Новосибирской области

В подтверждение изложенной версии в прокуратуре подчеркнули, что обвиняемые заламывали жертвам руки за спину, а при мнимом задержании использовали оружие, дубинки и аэрозольные баллончики, которые в полиции традиционно именуют спецсредствами.

«По уголовному делу установлено 22 потерпевших. Ущерб по каждому совершенному преступлению составил от 5 до 200 тысяч рублей, в общей сумме превысил 1,2 миллиона рублей», — резюмировали в прокуратуре.

Троих предполагаемых бандитов обвинили в серии вымогательств (ч.3 ст.163 УК РФ), в разбое (ч.4 ст.162 УК РФ) и бандитизме (ч.1,2 ст.209 УК РФ). Судя по данным, опубликованным на сайте Новосибирского областного суда, речь идёт о Валентине Коротееве, Никите Боровикове и Рустаме Мирзамдамове.

Внесли свою лепту

Мать одного из обвиняемых, попросившая об анонимности, в разговоре с корреспондентом НГС сообщила, что бандитами сегодня силовики называют активных членов новосибирской дружины «Пульс», о чём в прокуратуре решили тактично промолчать.

«Дружина „Пульс“ была образована в 2021 году, а в 2022-м была зарегистрирована в ГУВД по Новосибирской области. Ребята очень плотно работали с полицией: участвовали во всевозможных рейдах, искали без вести пропавших, людей, скрывающихся от следствия. Но большую часть времени они, конечно, посвящали борьбе с наркоторговлей», — отметила собеседница.

Дружинники плотно сотрудничали с полицейскими, которые регулярно проводили активистам инструктаж | Источник: vk.com / Штаб народных дружин города НовосибирскаДружинники плотно сотрудничали с полицейскими, которые регулярно проводили активистам инструктаж | Источник: vk.com / Штаб народных дружин города Новосибирска

Дружинники плотно сотрудничали с полицейскими, которые регулярно проводили активистам инструктаж

Источник:

vk.com / Штаб народных дружин города Новосибирска

Характеризуя своего сына — одного из основателей дружины, женщина подчеркнула, что он работал фитнес-тренером, хорошо зарабатывал, а свою социальную активность объяснял нетерпимостью к повальному распространению наркотиков. В рейды по закладчикам он всегда выходил в камуфляжной форме, которую, по её словам, с очень большой натяжкой можно принять за полицейскую.

«У дружины было своё сообщество „ВКонтакте“, где они регулярно публиковали результаты рейдов. Например, задержали закладчиков мефедрона — сообщили, что внесли свою лепту в борьбу с наркоторговлей. Почти всегда по результатам рейдов полицейские возбуждали уголовные дела, что ребята в свою очередь считали признанием того, что они делают доброе дело», — отметила мать одного из обвиняемых.

В сентябре 2023 года дружинников «Пульса» задержали.

Сделка

Адвокат одного из подсудимых, с которым удалось связаться корреспонденту НГС, заявил, что не имеет права комментировать детали обвинения, поскольку с фигурантов дела и их защитников следователи взяли подписку о неразглашении.

Источник НГС, знакомый с ситуацией, пояснил, что эпизоды вымогательства, которые вменяют дружинникам, похожи и формально выглядят следующим образом. Мужчины выслеживали закладчика, задерживали его, обнаруживали у него наркотики. Далее задержанному предлагали сделку: он платит деньги, а взамен они ссыпают часть обнаруженных у него запрещенных веществ.

«Затем задержанного вместе с оставшимися наркотиками передавали сотрудникам полиции. Учитывая, что масса наркотиков была меньше, чем было обнаружено изначально, впоследствии задержанному предъявлялось обвинение мягче, чем могло бы быть», — пояснил собеседник.

В обвинении, по его словам, также есть эпизоды, когда дружинники забирали деньги у непосредственных потребителей наркотиков, задерживая их в процессе поиска закладок. Их как раз пугали уголовным делом, но по факту после получения наличных просто отпускали. Защита трактует действия дружинников с точки зрения «благих намерений»: мол, таким образом наркоманов лишали возможности потратить деньги на запрещенные вещества.

Творили зло или причиняли добро?

Председатель ТОС «Добролюбовский», на территории которого работали дружинники, Валентина Чудеса наотрез отказывается называть их бандитами. В основе работы «Пульса» лежало поддержание порядка и помощь в решении насущной проблемы с закладчиками, а не нападение на наркоманов, подчеркнула она.

«Вместе с участковым мы не сильно могли справиться. Мало того, что закладчики повсюду, так ещё и стены разрисованы рекламой наркомагазинов. Мы ребятам прописывали конкретные адреса, они дежурили», — пояснила Валентина Чудеса.

Благодарственные письма одному из обвиняемых дружинников от мэра и начальника полиции | Источник: Предоставлено читателем НГСБлагодарственные письма одному из обвиняемых дружинников от мэра и начальника полиции | Источник: Предоставлено читателем НГС

Благодарственные письма одному из обвиняемых дружинников от мэра и начальника полиции

Источник:

Предоставлено читателем НГС

Регулярные рейды дружинников спугнули «художников», которые практически перестали рисовать рекламу на стенах, уверяет женщина. Закладчиков стало значительно меньше. Результаты работы дружины заметили не только жители на местах: их активность отмечали в заксобрании Новосибирской области. В апреле 2023 года депутаты Евгений Смышляев и Дмитрий Макаров подчеркивали, что за год дружинники «Пульса» задержали 662 граждан, с их помощью возбуждено 37 уголовных дел по «наркотической» статье (ст.228 УК РФ), 25 раз дружинники буквально вытаскивали нетрезвых водителей из-за руля.

«Дружина „Пульс“ уже вышла с районного уровня на городской, заслужила награду „Лучшая дружина города Новосибирска“ и получила благодарственные письма от Управления по незаконному обороту наркотиков Управления МВД России по городу Новосибирску», — сообщали в заксобрании.

Вручение благодарственных писем командиру дружины | Источник: zsnso.ruВручение благодарственных писем командиру дружины | Источник: zsnso.ru

Вручение благодарственных писем командиру дружины

Источник:

zsnso.ru

Тогда почётную грамоту и благодарственные письма вручили лично командиру дружины Рустаму Мирзамдамову. Сегодня он, по версии следствия, — один из членов банды, которая хотела обогатиться на наркоманах.

По словам Валентины Чудеса, после задержания дружинников «Пульс» перестал выходить в рейды, и проблема повсеместной рекламы наркомагазинов вернулась. Закладчиков, уверяет женщина, стало ещё больше. Желающих патрулировать злачные места нет.

Уголовное дело Рустама Мирзамдамова, Никиты Боровикова и Валентина Коротеева будет рассматривать суд присяжных.

Ранее Октябрьский суд начал рассматривать дело бывшего оперативника уголовного розыска, который, по версии следствия, вымогал деньги с мигранта. Полицейский якобы действовал в интересах лидера этнической ОПГ, которая держала в страхе торговцев с Хилокского рынка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
179
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления