Криминал Банды Новосибирска эксклюзив Прямиком из 90-х: эксклюзивные фото и истории криминальных банд Новосибирска — что удалось узнать журналистам НГС в 2024 году

Прямиком из 90-х: эксклюзивные фото и истории криминальных банд Новосибирска — что удалось узнать журналистам НГС в 2024 году

Некоторые представители лихих времен и 30 лет спустя остаются в городе

Источник:

Интерес новосибирцев к 1990-м, кажется, неисчерпаем. У редакции НГС тоже, поэтому наши корреспонденты иногда стараются окунуться в эпоху перемен, чтобы передать нерассказанные истории и показать неувиденные фотографии. В 2024 году нам удалось достать раритетные фото членов ОПГ «Трунова», посмотреть на активных участников «Сыровской» группировки, изучить портреты авторитетных «первомайцев». Криминальный корреспондент Павел Тиунов собрал самые резонансные материалы из рубрики «Банды Новосибирска», вышедшие в уходящем году.

ОПГ «Трунова»

Их называли самой мощной группировкой Сибири, а лидера — царем Новосибирска. Александру Трунову удалось не только собрать вокруг себя несколько сотен спортивных молодых мужчин, но и выстроить тесные отношения с городской властью. Всё это вылилось в мощную организацию по типу государства в государстве: со своим силовым блоком и экономической структурой, сломать которую правоохранительным органам удалось только в конце 2000-х годов.

Тем ценнее выглядит снимок времен расцвета «труновских». Фото сделано в 90-е в одном из казино. Люди на фото выглядят более чем уверенно, ведь деньги тогда лились рекой, их боялось чуть ли не пол-Новосибирска, а сами они были дружны и едины.

ОПГ «Трунова» считали одной из самых влиятельных в Сибири

Источник:

Здесь и лидер — Александр Трунов, которого впоследствии приговорили к 22 годам колонии строгого режима, и его правая рука — Анатолий Радченко по прозвищу Челентано. Его в итоге осудили на 24 года лишения свободы за руководство «бригадой киллеров».

Компанию патриархам преступного мира на фото составляют люди, которые позже отрекутся от своих наставников. Хасан Ганеев, Сергей Закузённый, Александр Лобачев, Марк Лунёв заключили сделки со следствием, которые позволили им отделаться более мягким наказанием. Сегодня все они находятся на свободе и занимаются бизнесом.

ОПГ «Сыровские»

Если упоминания о «труновских» и «первомайских» периодически появляются в СМИ как о представителях самых крупных сообществ, некогда существовавших в Новосибирске, то о более мелких группировках молва ходила разве что в коридорах силовых ведомств и в народе. «Сыровские» — один из примеров. Их лидером считали некого Игоря Серова по прозвищу «Сыр».

Снимок активных участников группы попал в руки корреспондента НГС после задержания авторитетного новосибирского предпринимателя Евгения Богорада. На фотографии предприниматель, бурно развивавший бизнес-карьеру в 90-е, оказался в окружении спортсменов-боксеров, лидером которых считался бывший десантник Евгений Нестеров по прозвищу Нестерёнок. Нестеров был дважды судим за разбойные нападения, отличался смелым и дерзким нравом. Его расстреляли в подъезде многоэтажки в августе 1997 года.

Молодые и дерзкие. Только двум из них удалось выжить в 90-е

Источник:

Рядом с Нестерёнком — его соратники: Александр Кутуков и Андрей Лопыцко. Последний скончался в 90-е, а первому удалось не только выжить в лихие времена, но и построить успешную предпринимательскую карьеру. Сегодня Александр Кутуков занимается строительством и подчеркивает, что с людьми на фото их объединяло исключительно увлечение спортом.

ОПГ «Первомайские»

Память о героях 90-х хранят не только фотографии, но даже целые портреты. Серию таких художественных произведений в ушедшем году корреспонденты НГС обнаружили в зале бокса спортивного клуба «Первомаец».

Семь мужских портретов, которые ни о чем не скажут непосвященным людям. Для разбирающихся в вопросе не секрет, что на них изображены активные члены группы, упоминание о которой до сих пор у некоторых вызывает трепет. Здесь и человек, которого считают основателем ОПГ «Первомайские» — Борис Копылов по прозвищу Боб, и его не менее влиятельные преемники: Александр Нестеренко по прозвищу Нестер и Андрей Каурдаков по прозвищу Каурдак.

Иконостас из портретов авторитетов как дань памяти людям, вкладывавшимся в развитие спорта

Источник:

Представители спортивного клуба «Первомаец» после выхода статьи подчеркнули, что дань памяти изображенным на портретах мужчинам воздают исключительно из-за их усилий по развитию детского спорта. Каждый из них финансово помогал практически заново отстраивать спортзалы, поддерживал начинающих боксеров и борцов.

Например, имена Александра Нестеренко и Андрея Якутова до сих пор на устах спортсменов: первый активно развивал греко-римскую борьбу в Новосибирской области, второй — каратэ киокусинкай. В их честь много лет проводили и до сих проводят турниры, которые уже приобрели международный статус.

Второе пришествие «труновских»

О «труновских» в уходящем году вспомнили еще по одному важному поводу. Весной в новосибирский изолятор этапировали лидеров некогда самого влиятельного ОПГ — Александра Трунова и Анатолия Радченко. Их возвращение на родину обусловлено новым витком громкого расследования о гибели вице-мэров Новосибирска — Валерия Марьясова и Игоря Белякова.

читатель НГС

Источник:

В контексте нового обсуждения «труновских» всплыло раритетное фото начала 90-х, на котором изображены фактурные спортсмены в кожаных куртках на стадионе «Заря». По словам одного из участников событий, снимок был сделан в конце дружеского матча между «ленинскими» и «первомайскими».

Вторым пришествием «труновских» ситуацию обозначили еще и потому, что в Новосибирск вернулись (хоть и формально) не только бывшие лидеры, но и рядовые члены ОПГ, которых приговаривали к солидным срокам заключения. Так, по словам источника НГС, знакомого с ситуацией, в городе уже находятся два штатных киллера ОПГ, которые были освобождены после участия в специальной военной операции на территории Украины.

Если учитывать, что в Новосибирске продолжают жить другие бывшие участники группировки, но получившие гораздо более мягкое наказание из-за сделки со следствием, получается, что «труновские» в определенной степени собраны в городе едва ли не в прежнем составе.

Банда сутенеров

Живут и поныне здравствуют в Новосибирске также члены жестокой банды, которая принуждала молодых сибирячек заниматься проституцией. В начале 2000-х силовики обезвредили организованную группу Евгения Квашнина, который обманом втягивал несовершеннолетних девочек в преступный промысел.

Схема, по которой работали преступники, достойна экранизации. На улице к девушкам подъезжала белая иномарка, из нее выходила хорошо одетая дама, которая предлагала случайным девушкам поработать секретарями за солидную по тем временам зарплату — 15 тысяч рублей.

Банда похищала девушек в разных регионах Сибири

Источник:

Успешное трудоустройство было гарантировано выполнением одного важного задания. В новосибирское представительство фирмы, по словам дамы, должна была приехать московская бизнес-леди, у которой нужно было вытащить «дискету с важными данными». Кандидаток в секретари наряжали в домработниц и выдавали таблетки клофелина.

Когда задание якобы было выполнено, девушкам сообщали, что московская гостья скончалась — переборщили с клофелином. Лидер банды Евгений Квашнин обещал решить вопрос с силовиками за деньги, которые нужно было зарабатывать на трассе. Несогласных избивали, некоторых в порыве гнева убивали.

Лидер банды Евгений Квашнин умер вскоре после задержания в СИЗО. Даму, нанимавшую девчонок в секретари, Елену Панагушину приговорили к 10 годам колонии. Их подельников Евгения Бера и Анатолия Яковлева — к 16 и 7 годам заключения соответственно. Девушка, отыгрывавшая роль столичной бизнес-леди, отделалась 5 с половиной годами условного срока.

Редакция НГС выяснила, что Елена Панагушина и Евгений Бер сегодня живут вместе и занимаются швейным производством в Первомайском районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
120
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления