Криминал эксклюзив Писем нет, лежать нельзя: пять арестованных чиновников попали в карцер СИЗО — какие там условия?

Писем нет, лежать нельзя: пять арестованных чиновников попали в карцер СИЗО — какие там условия?

Новосибирские чиновники и политики по очереди попадают в карцер

Условия в СИЗО — не из комфортных. Обвиняемым нельзя получать письма и посылки, а также лежать до отбоя

Несколько новосибирских чиновников и политиков, арестованных в последние месяцы, помещали в карцер на территории следственного изолятора. По данным НГС, речь идёт как минимум о пятерых обвиняемых.

Среди них: экс-гендиректор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов, бывший начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин, депутат горсовета Игорь Украинцев, экс-начальник департамента транспорта Константин Васильев и глава Корпорации развития НСО Александр Зырянов, сообщил источник.

Обвиняемые находились в карцере в разное время. Например, Перлов попал в него 19 июня, а Витухин — в конце прошлой недели. Адвокат одного из арестованных в разговоре с корреспондентом НГС считает, что обвиняемые оказались в карцере по «надуманным причинам».

Адвокат Андрея Перлова Геннадий Шишебаров объяснил НГС, что его подзащитный провёл в карцере десять суток. За это время ему во второй раз предложили подписать контракт с Минобороны и отправиться на СВО. В первый раз в середине июня обвиняемый отказался от предложения следствия.

— В первый раз уведомление приносила следователь, а 19 июня ему передали второе — уже через канцелярию следственного изолятора. Он отказался. И 19 июня по случайному стечению обстоятельств он оказался в карцере. Формальная причина: нарушение режима. Когда его выводили из камеры, у него одна рука была не за спиной, а надо было обе, — объяснил Шишебаров.

Кроме того, Перлова поместили в карцер в момент, когда Новосибирск накрыла аномальная жара.

— Это маленькое помещение два на два метра, фактически мешок, малюсенькое окошечко и стопроцентная влажность. Это уже условия, приближённые к тому, что принято называть пытками. Это дополнительные меры воздействия на человека, но с какой целью это делается — можем лишь догадываться, — заключил защитник Андрея Перлова.

Находящихся в СИЗО обвиняемых могут помещать в карцер в соответствии со статьёй 40 ФЗ №103 от 15 июля 1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В законе описано восемь причин для водворения человека в карцер: от оскорбления других подозреваемых или обвиняемых до участия в азартных играх и хулиганства.

Провинившиеся арестанты находятся в одиночной камере до 15 суток — срок содержания могут продлить или сократить при необходимости. Также обвиняемым в карцере нельзя лежать, так как постельные принадлежности выдают только во время отбоя.

— В период содержания в карцере подозреваемым и обвиняемым запрещаются переписка, свидания, кроме свиданий с защитником и проведения бесед членами общественной наблюдательной комиссии с ними, а также приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок и передач, пользование настольными играми, просмотр телепередач, — сказано в статье ФЗ.

Ежедневные часовые прогулки водворение в карцер не отменяет.

НГС направил запрос в ГУФСИН России по Новосибирской области, чтобы узнать о причинах водворения указанных обвиняемых в карцер.

Ранее НГС узнал подробности уголовного дела в отношении Виталия Витухина — мы нашли тот самый участок кладбища, незаконную продажу которого вменяют экс-чиновнику.

Подписывайтесь на Telegram-канал NGS, там мы решили порадовать любимых подписчиков крутыми подарками

Обновлено: в пресс-службе ГУФСИН России по Новосибирской области ответили на запрос НГС: подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе, могут быть водворены в карцер на основаниях, предусмотренных статьей 40 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-Ф3 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Без согласия субъекта персональных данных информация о невыполнении конкретными подозреваемыми и обвиняемыми установленных обязанностей доступна только ограниченному кругу лиц. 02.07.2024 ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области посещали члены общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области. Жалоб на условия содержания от лиц, указанных в запросе, не поступало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE68
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
253
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления