Криминал Глава Колыванского района продолжит работать: несмотря на требования прокурора, ему разрешил суд

Глава Колыванского района продолжит работать: несмотря на требования прокурора, ему разрешил суд

Теперь представление прокуратуры заново рассмотрит совет депутатов

Совет депутатов отказался прекращать полномочия главы района

Колыванский районный суд Новосибирской области оставил в должности главу района Евгения Артюхова, рассказали в пресс-службе регионального судебного департамента. Итоговое заседание по делу состоялось накануне, 14 сентября.

В декабре 2021 года глава района трудоустроился преподавателем в Колыванский аграрный колледж и получил служебное жилье из муниципального фонда как сельский учитель. Артюхов поселился в особняке площадью 135 квадратных метров рыночной стоимостью около 13 миллионов рублей и заодно получил компенсацию 100% расходов на коммунальные услуги. При этом, по словам сотрудников колледжа, занятия глава района для студентов не проводил.

Подозрительная ситуация стала поводом сразу для трех проверок властями Новосибирской области. Кроме того, прокурор Колыванского района заподозрил, что Евгений Артюхов нарушает антикоррупционное законодательство, и в конце июля 2023 года обратился к совету депутатов с требованием прекратить полномочия главы. Депутаты решили, что Евгений Артюхов может продолжить свою работу, и прокурор обратился в суд.

— Прокуратура посчитала, что рассмотрение заявления главы района комиссией (в состав которой входят его подчиненные — работники администрации Колыванского района) за один день вместо предусмотренных регламентом 30 дней, прежде поставленных ранее на учет 6 человек, нарушает жилищные права этих граждан. Также это прямо указывает на наличие конфликта интересов, что влияет на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление лицом своих должностных обязанностей, — прокомментировали ситуацию в управлении Судебного департамента Новосибирской области.

Несмотря на это, Колыванский районный суд также пришел к выводу, что Артюхов может продолжать работу. Часть требований судья всё же удовлетворил, отменив итоги внеочередной сессии, на которой депутаты рассмотрели представление прокурора, но меры не приняли. Теперь Евгения Артюхова могут всё же привлечь к дисциплинарной ответственности: совет депутатов обязали устранить допущенные нарушения.

Накануне прокуратура выступила с аналогичным иском против главы Убинского района Олега Конюка. Ему припомнили браконьерство и трудоустройство родни в администрацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления