Дороги и транспорт Криминал Суд огласил первый приговор по делу о взятках в ТУАД — фигуранта отправили в колонию строгого режима

Суд огласил первый приговор по делу о взятках в ТУАД — фигуранта отправили в колонию строгого режима

Решение вынесено в отношении Игоря Листопада, брата экс-главы ведомства Михаила Чуманова

Для Игоря Листопада просили также штраф, но суд его не назначил

27 октября судья Железнодорожного районного суда Новосибирска Олеся Пименова огласила приговор фигуранту дела о взятках в Территориальном управлении автомобильных дорог (ТУАД) Игорю Листопаду, брату экс-главы ведомства Михаила Чуманова.

— Судом установлено, что в ноябре 2020 года подсудимый, участвуя в коррупционной схеме начальника ТУАД, получил от представителя двух организаций часть взятки в размере 1 млн рублей из 5 млн рублей за лоббирование интересов юридических лиц, — рассказала старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Оксана Потехина.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере», и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Штраф в качестве дополнительного наказания назначен не был.

Адвокат Игоря Листопада заявил журналистам, что с решением суда не согласен и намерен его обжаловать.

Несколько дней назад гособвинитель по делу потребовал отправить Листопада на семь с половиной лет в колонию строгого режима и назначить ему штраф в размере 10 миллионов рублей.

Игоря Листопада задержали 23 декабря 2020 года как посредника в передаче взяток от подрядчиков дорожного строительства руководителю ТУАД Михаилу Чуманову. По версии следствия, глава ведомства брал деньги за «общее покровительство».

Позже скандал коснулся заместителя министра транспорта новосибирского правительства Сергея Ставицкого. Его обвинили в преступной связи с Чумановым и особо крупной растрате. Дело Чуманова и Ставицкого продолжают рассматривать в Ленинском суде Новосибирска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления