Все новости
Все новости

Рассылку в новосибирских чатах о найме на работу в AliExpress назвали мошеннической

В компании назвали рассылку о работе мошеннической и сообщили, что не имеют к ней отношения

Пока мошенническая схема, построенная на бренде известной компании AliExpress, продвигается через Telegram

Пока мошенническая схема, построенная на бренде известной компании AliExpress, продвигается через Telegram

Поделиться

Новосибирцам массово приходят в Telegram рассылки от имени компании AliExpress с обещаниями заработка до 30 тысяч рублей в день.

В сообщениях говорится, что компания ищет сотрудников для онлайн-работы на неполный рабочий день. Им обещают от 5000 до 30 000 рублей в день, а выплачивать деньги будут ежедневно. В чем заключается работа, в рассылке не говорится, но сообщается, что она будет несложной. Уточняется также, что потенциальным претендентам должно быть не менее 20 лет и они не могут быть студентами.

Такие сообщения приходят с разных адресов и отличаются только ссылками, по которым предлагается зайти и зарегистрироваться для заработка.

Корреспондент НГС попытался пройти регистрацию, перешел по ссылке на страницу aliexpressfans.vip, где увидел большой текст формы регистрации на русском языке, но почему-то озаглавленный: Umowa otwarcia rachunku. В переводе с польского это означает: соглашение об открытии счета. Дальше продвигаться для регистрации и тем более вводить свои персональные данные корреспондент НГС не стал.

Сообщения похожи друг на друга — меняются только адреса ссылок, на которых пользователю предлагается пройти регистрацию

Сообщения похожи друг на друга — меняются только адреса ссылок, на которых пользователю предлагается пройти регистрацию

Поделиться

В компании AliExpress прокомментировали, что не имеют к этим предложениям заработка никакого отношения.

— Мы не имеем отношения к этим рассылкам, но всю собранную нами информацию мы передали в полицию для расследования, — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе AliExpress Россия.

В компании пояснили, что эта мошенническая схема появилась в начале лета и активно рекламируется в Telegram по всей России. Авторы схемы якобы нанимают работников для помощи продавцам с AliExpress в раскрутке товаров и улучшения их рейтингов.

Сначала ищущему работу предлагают зарегистрироваться на платформе и присылают ссылки, похожие на домены известных международных маркетплейсов, но это — фишинг.

Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей: логинам и паролям.

После регистрации мошенники просят пополнить баланс. Чем больше сумма пополнения, тем якобы больше задач будет предложено и больший процент от сделок получен. Деньги нужно переводить на карты разных банков и на Qiwi-кошельки. Пользователю сначала предлагают внести 500 рублей на рандомные покупки, обещают полностью вернуть деньги и заплатить еще сверху 4%. В процессе общения требуется вносить всё большие и большие суммы. Проценты, которые обещают выплачивать дополнительно к возвращенным суммам, тоже увеличиваются — до 5%. В какой-то момент бот просто перестает отвечать и внесенные деньги вернуть, естественно, не удается.

Ложные и мошеннические рассылки часто приходят не только в Telegram, но и через WhatsApp-чаты. В марте НГС рассказал о рассылке в этом мессенджере сообщений о якобы китайских хакерах, которые рассылают вредоносные картинки с пожеланием доброго утра и так далее.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2