NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Криминал Начался процесс по делу экс-председателя Новосибирского облсуда Риммы Шатовкиной

Начался процесс по делу экс-председателя Новосибирского облсуда Риммы Шатовкиной

Ее обвиняют в превышении полномочий

Римма Шатовкина возглавляла облсуд с 2012 по 2018 год

Сегодня, 13 мая, Центральный районный суд г. Барнаула начал рассмотрение по существу уголовного дела экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной.

Ее обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации).

— Обвиняемая без правовых оснований истребовала в районном суде копии процессуальных документов о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении должностного лица управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области и обыске в его жилище, — сообщали ранее в прокуратуре.

«Тайга.инфо» со ссылкой на собственные источники писала, что Шатовкина письмом проинформировала губернатора Новосибирской области о том, что в управлении по обеспечению деятельности мировых судей идут следственные мероприятия. По версии следствия, письмо содержало служебную тайну.

Адвокат экс-председателя облсуда Александр Сергеев в разговоре с НГС оказался немногословен.

— Вину свою Римма Шатовкина не признает. Вся наша аргументация будет предоставлена суду. Пока мне добавить нечего, — сказал Сергеев.

Римма Шатовкина возглавляла Новосибирский областной суд почти шесть лет. В 2018 году она ушла с поста председателя, а в 2020 году по ходатайству Бастрыкина на нее возбудили уголовное дело.

В мае 2021 года Совет судей России остановил полномочия Риммы Шатовкиной, писал «Прецедент», формально работать судьей — рассматривать уголовные дела — она перестала раньше.

Начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктора Чиркунова в ноябре 2021 признали виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере).

Кстати, сейчас в Томске судят экс-главу Совета судей из Новосибирска Инну Петрунину — ее подозревают в разглашении гостайны. Предположительно, рассмотрение дел Петруниной и Шатовкиной перенесли в другие регионы для объективности: чтобы фигурантов не судили бывшие подчиненные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления