28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Новосибирской области полиция задержала двух сотрудников Минприроды

Также силовики задержали охотоведа из Каргатского района

Поделиться

Телефоны братьев Доплеров сейчас недоступны

Телефоны братьев Доплеров сейчас недоступны

Поделиться

Полиция заинтересовалась сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области — братьями Сергеем и Семеном Доплерами. По данным источников НГС, в Каргат приезжали сотрудники правоохранительных органов, чтобы задержать Доплеров. Кроме того, силовики приходили к директору каргатского участка Новосибирского общества охотников и рыболовов Александру Комлеву. Что произошло? В ситуации разбирался корреспондент НГС Виктор Бобровников.

Обыски и задержания

Семен Доплер работает начальником отдела государственного контроля в сфере использования объектов животного мира управления по охране животного мира Новосибирской области, а его брат Сергей Доплер — госинспектор Минприроды НСО в Каргате.

— Я был свидетелем задержаний братьев Доплеров в Каргате, знаю, что обыски проводились и в Новосибирске, у директора каргатского участка Новосибирского общества охотников и рыболовов Александра Комлева, — рассказал НГС охотник из Каргата, попросивший об анонимности.

Информацию о задержании Александра Комлева редакции подтвердил председатель областного общества Николай Кобыленко.

— Да, это имело место. Его уже отпустили, правда, изъяв сотовый телефон до выяснения всех обстоятельств. Причины задержания коллег я комментировать не буду, пусть разбираются правоохранители, — кратко сообщил Николай Кобыленко.

Обновлено 15 октября. С редакцией связался адвокат Комлева Андрей Салин. Он опроверг факт задержания своего клиента, но обыски в доме Комлева не отрицал. Юрист пояснил: Комлеву «выражено подозрение в том, что за два разрешения на охоту он не сдал в кассу ООО «Озерное» деньги в сумме около 40 тысяч рублей, но 15 октября потерпевший подал ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Комлева».

В Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, где работают братья Доплеры, пояснили, что готовы и будут сотрудничать со следствием для выяснения всех обстоятельств, ставших причиной задержания охотоведов. Комментировать по существу — что случилось, действительно ли братья задержаны — там отказались.

В МВД Новосибирской области не смогли оперативно подтвердить обыски у Доплеров и Комлева. В течение суток с момента получения запроса НГС полицейские постоянно «уточняли информацию», но в итоге редакция получила ответ: «Информацией не располагаем».

«Требовали деньги и лицензии»

Тем временем охотники рассказывают о поборах, которыми их обложили. В частности, об этом говорит старший охотовед одного из заказников вблизи Каргата.

— Это не моя территория, но я наслышан, что там происходит, от охотников, которые взяли в Каргатском районе землю в аренду, став охотпользователями. Они рассказали, что в последние годы к ним приезжает [фамилия чиновника] и требует по 100 тысяч рублей в квартал, «чтобы не было никаких проблем». Люди платили, а с недавнего времени стали просить уже по 250 тысяч и плюс выдачу лицензий на отстрел дичи себе и своим друзьям в угодьях охотпользователей, — утверждает охотовед.

НГС удалось пообщаться с охотпользователем, который обратился с заявлением в полицию на Доплеров.

— 15 октября меня пригласили на очную беседу к следователю, до этого дня я не буду разглашать подробности ситуации. Могу только сказать, что речь идет об элементах побора и вымогательства со стороны названных вами лиц: они требовали с охотпользователей деньги и лицензии на отстрел дичи, — пояснил охотник НГС на условиях анонимности.

Бывший государственный инспектор-охотовед Каргатского района Александр Малышонок (сейчас он — фермер) говорит, что с приходом братьев Доплеров на работу в Минприроды в районе выросли лимиты на отстрел животных.

— Вскоре после трудоустройства Семена Доплера меня уволили, поставили его на мое место. Я сначала боролся, Путину писал, потом махнул рукой. Так вот, вскоре после этих событий на отдельных заказниках и угодьях вдвое выросла учетная численность парнокопытных, например на «Торокском» хозяйстве раньше было можно убивать 30 косуль в год (14% от численности), а при новых охотоведах стало можно убивать от 96 до 106 особей. При этом половина лицензий уходила определенным людям: продавали они их или сами охотились, я точно не знаю, — сказал НГС Александр Малышонок. — А после того как они разрешили отстреливать лосей, Семена Доплера прозвали бизнес-инспектором.

После Семен Доплер ушел на повышение на должность начальника отдела управления, а место инспектора занял его брат Сергей.

«Притоптан гектар полей»

Один из жителей Каргатского района считает, что Доплеры могут быть связаны с повреждением пшеничных полей местной птицефабрики.

— В отдел полиции заявление написал директор ЗАО «Птицефабрика Каргатская» Мачнев Александр Павлович и приложил фото, на которых сфотографированы жены сотрудников охотнадзора с оружием на снегоболотоходе на этих полях, — говорится в письме от местного жителя, которое пришло в редакцию.

Читатель пояснил, что сам инцидент произошел три недели назад: всё село слышало выстрелы на полях местной птицефабрики. Механик предприятия обнаружил на месте событий кучу разбитых тарелок и гильз, а также следы от снегоболотохода.

— Мы посчитали, что колесами транспортного средства было притоптано около гектара наших пшеничных полей. Мы действительно обратились в полицию с заявлением по данному факту, — подтвердил НГС механик птицефабрики «Каргатской».

Директор ЗАО «Птицефабрика Каргатская» Александр Мачнев также подтвердил информацию о подаче заявления в полицию, но отметил, что не готов называть тех, кого подозревает. Он считает, что найти и наказать виновных в повреждении гектара пшеничных полей предстоит правоохранительным органам.

Ранее глава Убинского района Новосибирской области пошел под суд за убийство лосихи и двух лосят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку