Реклама
СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

«Муж не соображал, где он»: на семью с 2 детьми обманом оформили кредит по телефону

Алексей Багаев был на работе после ночной смены, когда ему поступил звонок от мошенников

Анастасия и Алексей Багаевы воспитывают двоих детей

Поделиться

Только недавно Анастасия и Алексей Багаевы купили квартиру в ипотеку на Европейском берегу, а вчера на супругов мошенники оформили еще и потребительский кредит. Алексей был с ночной смены, когда ему позвонили и представились службой безопасности Сбербанка, а дальше все как в тумане. Теперь молодой семье придется 5 лет выплачивать кредит за деньги, которыми ни даже не воспользовались. Супруга Алексея Анастасия рассказала корреспонденту НГС, что они знали, что существует такая схема обмана, но все равно стаи жертвами злоумышленников.

— Ему поступил звонок, какой-то московский номер, представляется службой безопасности Сбербанка. Говорят, по вашим счетам были несанкционированные операции, либо кто-то кредит на вас пытается оформить. И начинают задавать вопросы — он отвечает, да или нет. «А сейчас ваша карта при вас, вы ее не теряли?», он отвечает да.« А мобильный телефон не теряли?». А потом ему говорят, давайте проверим информацию, продиктуйте цифры на лицевой стороне карте — он диктует все эти цифры, а потом не знаю каким образом, но они выманивают у него трехзначный код с обратной стороны, — рассказывает Анастасия Багаева.

Мошенники просят Алексея назвать пятизначный код, который пришел ему в смс. Дальше они убеждают сибиряка, что на его имя действительно пытались взять потребительский кредит, и чтобы этого не произошло, ему нужно сейчас оформить кредит, но если он сразу погасит его, то ничего не потеряет. Далее они оформляют кредит через приложение и выводят деньги на интернет кошелек, так как уже имеют доступ к мобильному банку.

— Я не знаю, как они внушили ему. Разговаривали с ним целый час, потом он рассказывал, что его ввели в такое психологическое состояние, что он не соображал, где он. Как только положил трубку, понял, что что-то не так, — говорит супруга.

Телефоны Багаевых сопряжены и Анастасия увидела в мобильном банке заявку на потребительский кредит. Пыталась дозвониться мужу, но его телефон был занят.

Когда Алексей понял, что его обманули, он сразу позвонил на горячую линию банка, но там, по словам супругов, сказали, что ничем помочь не могут и только заблокировали карту.

— В полиции сказали, что шансов вернуть деньги нет и с такими заявлениями ходят день через день, — говорит Анастасия.

Семье Багаевых теперь придется выплачивать кредит. Мошенники взяли его на пять лет, сумма 210 000 рублей, а ежемесячный платеж составляет 5000 рублей. Но для молодых людей это критичная сумма, недавно семья взяла в ипотеку квартиру на Европейском берегу и теперь львиную долю доходов отдают за ее оплату.

— Мы за все кредиты платим 80 тысяч, а зарплата у нас 120 000 рублей. Плюс у нас 2 ребенка на иждивении, — заключает Анастасия.

Недавно еще одна жительница Новосибирска отдала мошенникам крупную сумму — женщина перевела им 8 миллионов, потому что хотела обезопасить деньги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter