25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Поможем Толяну»: два десятка новосибирцев пришли в суд поддержать тревел-блогера, попавшего в СИЗО

Анатолию Гомзякову предъявлено обвинение в убийстве

Поделиться

Поддержать Анатолия пришли примерно 20 новосибирцев 

Поддержать Анатолия пришли примерно 20 новосибирцев 

Сегодня, 3 августа, судья Ленинского районного суда Новосибирска оставил под стражей новосибирского тревел-блогера Анатолия Гомзякова — он пробудет в СИЗО до 4 сентября. По подсчётам корреспондента НГС, в суд пришли поддержать Анатолия порядка 20 новосибирцев.

Сейчас Гомзякову предъявлено обвинение по ч. 1. ст. 105 УК РФ (убийство). Присутствовать на судебном заседании у приятелей Анатолия не получилось — сначала судья разрешила пройти только журналисту НГС, сестре Анатолия и его девушке. Во время процесса Анатолий Гомзяков по-прежнему отрицал свою причастность к смерти Алексея Хребтова, который в начале апреля выпал из окна в ЖК «Ясный берег». Гомзяков на суде уверял, что нет необходимости его пребывания в СИЗО.

— Версия о том, что я могу уничтожить какие-то доказательства, — это домысел следователя, — считает Гомзяков. — Потому что до того, как меня арестовали, я два месяца находился на свободе и вполне мог всё уничтожить. Но я вместо этого отдал свою одежду, не скрывался, сам ему дал данные своих друзей, которым он мог позвонить и спросить, что нужно, все интересующие его вопросы.

После этого судья удовлетворила ходатайство следователя о закрытом судебном заседании, объяснив эти меры тайной следствия. Знакомым Гомзякова разрешили присутствовать только на оглашении меры пресечения — суд оставил блогера в СИЗО до 4 сентября.

— Следователь вышел с ходатайством о продлении меры пресечения уже незаконно, он подал ходатайство за пять суток, а не за семь, как положено по закону, — заявил корреспонденту НГС адвокат Гомзякова Андрей Росс, — Анатолия вообще, оказывается, не уведомляли о том, что будет сегодня заседание. Просто привезли — и всё. Следователь отказывается от приобщения документов, которые свидетельствуют о его невиновности.

Росс пояснил, что разглашать доказательства, о которых идёт речь, они не имеют права, так как суд теперь закрытый.

Знакомые Гомзякова объяснили корреспонденту НГС, почему они поддерживают его.

— Судят его как убийцу, но прямого доказательства нет. Мы в первую очередь поддерживаем его, чтобы он чувствовал поддержку родных и близких. На судебный процесс мы вряд ли повлияем, — рассказал приятель Гомзякова Валерий, пожелавший не называть свою фамилию.

Все собравшиеся были в майках с надписью «Поможем Толяну»

Все собравшиеся были в майках с надписью «Поможем Толяну»

На присутствующих в зале суда знакомых Гомзякова были майки с надписью «Поможем Толяну» — девушка Анатолия София пояснила, что майки она подготовила сама, их могут брать все желающие, на сегодняшний день ей удалось раздать более 20 маек.

— Мы здесь стоим не для того, чтобы кричать «Свободу Анатолию». Мы хотим отстаивать честный суд, честный процесс, открытый процесс, чтобы всё было ясно и понятно, — рассказал корреспонденту НГС приятель подсудимого Иван Рыбовский.

Близкие Анатолия раздали порядка 20 подобных маек 

Близкие Анатолия раздали порядка 20 подобных маек 

Большинство из тех, кто пришёл сегодня в суд, говорили, что давно знают Анатолия и не поверят в его виновность, пока следствие не предъявит общественности исчерпывающие доказательства.

— Мы были в разных ситуациях, и я никогда не видел, чтобы Анатолий вёл себя агрессивно. Лично я субъективно не могу предположить о том, что он мог совершить тяжкое преступление, которое ему инкриминируют, — заявил корреспонденту НГС знакомый подсудимого Максим Алексеев.

— Я знаю этого человека больше 15 лет. Сказать, что он хороший-весёлый — это не аргумент. Но, тем не менее, нет доказательств, нет улик. Этого человека я видела на следующий день. Я задала вопрос: «Почему на тебе нет никаких побоев, никаких царапин?». В моей голове даже не было мысли, виновен он или нет, — говорит приятельница Гомзякова Елена Чугашкина.

Анатолий пробудет в СИЗО до 4 сентября 

Анатолий пробудет в СИЗО до 4 сентября 

Напомним, Анатолия Гомзякова обвиняют в убийстве, которое произошло ночью 2 апреля. Анатолий Гомзяков пришёл в гости к своему интернет-знакомому Алексею Хребтову. Они общались по Instagram, но лично встретились в первый раз. Мужчины всю ночь вдвоём выпивали, а утром Хребтова нашли мёртвым под окнами своего дома. Гомзяков сразу заявил, что после пьянки уснул, а когда проснулся — не обнаружил Хребтова в квартире.

Сначала уголовное дело возбуждали по ч. 2 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений), 15 июня Гомзякова поместили в СИЗО, а сегодня стало известно о переквалификации дела на более тяжкую статью — по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В Instagram развернулась кампания в поддержку Анатолия: его знакомые и друзья не верят в его виновность и пытаются добиться оправдания. Девушка и адвокат Гомзякова считают, что блогер стал жертвой полицейского произвола, он ничего не видел и не слышал, потому что спал пьяным. В то же время родственники погибшего Хребтова утверждают, что у следователей достаточно доказательств вины Гомзякова. НГС узнал все детали запутанного уголовного дела.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!