22 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Новосибирская полиция назвала самые действенные приёмы мошенников (не попадитесь на них!)

Чаще всего жители верят подставным звонкам от псевдосотрудников банков

Поделиться

Мошенники по-прежнему создают дубли популярных сайтов по продаже товаров, чтобы обманывать людей

Мошенники по-прежнему создают дубли популярных сайтов по продаже товаров, чтобы обманывать людей

Сегодня, 28 июля, полицейские рассказали, как чаще всего преступникам удаётся похищать деньги с карт и счетов доверчивых новосибирцев.

Кража денег (ч. 3 ст. 158 УК РФ) в Новосибирской области, по данным полиции, чаще всего происходит после «звонка от сотрудника банка» с использованием IP-телефонии.

— Злоумышленник вступает в разговор и выясняет код карты, данные личного счёта и т. д. И затем производит списание средств. За полгода в регионе зафиксировано 1230 таких преступлений. Вторая популярная схема — это получение данных карты или счета под предлогом платы за товар. Таких фактов у нас зарегистрировано 431 случай. Третий вариант — списание денег просто с похищенной карты или перевод со счета предыдущего владельца, — рассказал на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МВД по Новосибирской области Константин Гаврин.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) чаще всего происходит с помощью фишинговых сайтов.

— Таких фактов у нас за полгода было 716. Создаётся фишинговый сайт — похожий, например, на популярный сервис для продажи товаров, но немного с другими реквизитами. Покупатель не видит различий и перечисляет деньги. Второй вариант — звонок сотрудника банка под предлогом выдачи компенсации. Особенно часто говорят, что из-за существующего вклада хотят доплатить компенсацию, но для этого вы должны что-то перечислить им или дать доступ к карте. Активно используются площадки социальных сетей. Размещаются объявления несуществующих товаров с предоплатой. И еще один вариант — более всем знакомый, это звонки: «Ваш сын или внук попал в беду», — добавил Гаврин.

Во время пандемии коронавируса мошенники, кажется, устраивают круглосуточные мозговые штурмы, чтобы вытянуть из людей лишние сто рублей. На всякий случай мы собрали несколько популярных схем, чтобы с первых слов понимали, что вас хотят обмануть.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!