15 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С

Жительницу Бердска оштрафовали на 15 тысяч — она распространяла фейк о коронавирусе по WhatsApp

В сообщении, за которое был назначен штраф, рассказывалось о больной женщине, которая не соблюдает самоизоляцию

Поделиться

Заседание состоялось сегодня 

Заседание состоялось сегодня 

Поделиться

Бердский городской суд назначил штраф в размере 15 000 рублей Марине Зеленцовой, которая распространяла фейковую информацию о коронавирусе.

Как уточнили в суде, Зеленцова распространяла в мессенджере WhatsApp аудиосообщение, в котором рассказывала о девушке, у которой якобы выявили коронавирус. В сообщении Зеленцова говорила, что «заболевшая» не соблюдает изоляцию, зная о своем заболевании, посещает общественные места, гуляет, контактирует с большим количеством людей, заражает их.

Зеленцова привлечена к административной ответственности по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

Как ранее писало издание «Курьер.Среда.Бердск», свое сообщение автор аудиозаписи распространила в мессенджерах 15 апреля со ссылкой на «куму Юльку, её маму-начальницу и мужа из правоохранительных органов». По словам Зеленцовой, девушка, приехавшая из Сочи, лечилась от ангины в облбольнице, а потом выписалась и «пошла заражать, делать педикюр-маникюр». При этом женский голос на аудио назвал адрес, где может проживать больная, и «нецензурно обзывал заболевшую».

Автора фейка вычислили в течение 10 дней, сообщал начальник полиции Бердска Владимир Соколов. Прокурор города Роман Сивак взял на контроль расследование дела.

ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.

Новосибирцы регулярно получают фейковые рассылки. Так горожане пересылали друг другу сообщение о бананах с китайским вирусом, о смерти мальчика, который выпил «Тархун», и о Дедах Морозах, которые угощают детей снюсом.

А в апреле Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело о распространении ложной информации против блогера, который заявил, что коронавирус создали в лаборатории около Новосибирска.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...