19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Суд выносит приговор водителю «Тойоты», который впечатал полицейского в столб

НГС ведёт онлайн-трансляцию из зала суда

Поделиться

Ударившийся о столб полицейский получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом основания черепа

Ударившийся о столб полицейский получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом основания черепа

Поделиться

В Новосибирске завершается суд над водителем «Тойоты Спринтер» Кириллом Алейниковым, который весной 2018 года придавил полицейского к бетонному столбу в Заельцовском районе. 

Только что в Новосибирском областном суде началось оглашение приговора.

Мы следим за заседанием суда в режиме онлайн. 

Поделиться

Как ранее сообщали в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области, днём 24 апреля 2018 году на улице Дуси Ковальчук полицейские обратили внимание на припаркованную «Тойоту Спринтер» с тремя мужчинами в салоне, у которых было сканирующее устройство. Полицейские заинтересовались происходящим, поскольку похожая по приметам машина проходила по уголовным делам о кражах из автомобилей. Два офицера отправились к «Тойоте», они громко произнесли «Полиция!», один из них предъявил служебное удостоверение. После этого водитель резко тронулся с места.

«Держась за правую дверь, сотрудник полиции потребовал остановиться, но, игнорируя законное требование, находившийся за рулём мужчина продолжал движение и умышленно ударил полицейского о бетонное основание опоры линии электропередачи. После этого машина с места преступления скрылась», — рассказывали в полиции.

Как прежде сообщали в Заельцовском районном суде, который избирал меру пресечения для водителя, полицейский получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом основания черепа. 

Поделиться

Поделиться

Заседание суда началось около 11:15, из текста приговора следует, что Кирилл Алейников ранее не судим. Сейчас судья зачитывает фабулу обвинения. 

Поделиться

Поделиться

Подсудимый свою вину не признал

Наш корреспондент Ольга Хмелевская передаёт из зала суда, что подсудимый свою вину не признал. Согласно его показаниям, он принял подошедших к машине сотрудников полиции за коллекторов.

Умысла посягать на жизнь полицейского у водителя не было — он просто утратил контроль над управлением: после удара о бордюр колесо заблокировалось. Всё произошло в считанные секунды, следует из показаний Кирилла Алейникова.

Поделиться

Поделиться

Судья перешла к показаниям коллеги пострадавшего полицейского, который в тот день вместе с ним проводил профилактическую операцию «Район». По словам свидетеля, у одного из мужчин, сидевших в припаркованном авто, было устройство, похожее на сканер.

После того как сотрудники начали кричать «Полиция!» и показали служебное удостоверение, в салоне машины началась паника. Когда полицейский зацепился за дверь машины, из неё послышались крики: «Скидывай» или «Сбрасывай».

После того как сотрудник полиции ударился о столб, машина отъехала. Сидевшие в салоне выскочили на улицу и побежали в разные стороны.

Поделиться

Поделиться

Постепенно в суде рассказывают о новых подробностях дела. Например, о том, что при осмотре «Тойоты» сотрудники нашли рацию, настроенную на полицейскую волну.

Поделиться

Поделиться

Кириллу Алейникову грозит реальный срок.

Поделиться

Поделиться

Судья приводит детализацию телефонных звонков свидетеля, который был в машине вместе с Алейниковым, передаёт наш корреспондент из зала суда. 

Поделиться

Поделиться

Суд признал Кирилла Алейникова виновным

Суд считает несостоятельными показания подсудимого о том, что он потерял контроль над управлением, так как даже в этом случае он мог затормозить.

Поделиться

Поделиться

Согласно тексту приговора, у подсудимого Кирилла Алейникова нет никаких психических расстройств. В момент совершения преступления он был вменяем.

Поделиться

Поделиться

Суд квалифицирует действия подсудимого по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок до 20 лет или пожизненное заключение.

Поделиться

Поделиться

Кириллу Алейникову дали 12 лет колонии строгого режима

Новосибирский областной суд приговорил Кирилла Алейникова к 12 годам колонии строгого режима. В срок отбытия наказания осуждённому зачтут то время, которое он уже провёл в СИЗО. Помимо этого, он должен выплатить 300 тысяч рублей пострадавшему полицейскому, чтобы компенсировать моральный вред. 

При вынесении приговора суд учёл смягчающие обстоятельства, в числе которых отсутствие судимостей, молодость подсудимого и маленький ребёнок на его иждивении. 

Поделиться

Поделиться

Приговор в законную силу пока не вступил. 

«Считаем данный приговор абсолютно незаконным, несправедливым, — сообщила корреспонденту НГС адвокат осуждённого Елена Тюшнякова. – Вина Алейникова не доказана в совершении этого особо тяжкого преступления. Более того, есть доказательства того, что автомобиль после наезда на бордюр был в неисправном техническом состоянии, что подтверждается заключением автотехнической экспертизы. Также отсутствует какой-либо мотив совершения данного преступления, потому что Алейников ранее не судим, он никаким образом с преступным сообществом связан не был. Ни в автомобиле, ни в доме в ходе обыска не было обнаружено чего-то запрещённого. <...> Более того, сотрудники [полиции] находились без формы, сам потерпевший Твердохлеб не предъявлял служебного удостоверения, что установлено материалами уголовного дела, и никакого неприязненного отношения у Алейникова к человеку, которого он впервые видел, естественно, не было и возникнуть не могло. Поэтому мы сейчас, естественно, будем готовить апелляционную жалобу и подавать её в Верховный суд Российской Федерации».

Поделиться

Поделиться

Адвокат Кирилла Алейникова подчёркивает, что в момент происшествия были неисправны и рулевое управление, и тормозная система машины.

«Более того, Алейников не мог никаким образом даже увидеть этот столб, потому что Твердохлеб, который почти два метра ростом, <...> через водительское стекло открытое на полкорпуса находился в автомобиле, закрывал и обзор, видимость Алейникову, и тянул ещё <...> за руль. Поэтому Алейников, естественно, не мог ни увидеть [опору], ни специально направить свой автомобиль на столб, чтобы [умышленно] причинить, как [его] обвиняют, тяжкий вред здоровью <...> потерпевшего Твердохлеба», – сообщила Елена Тюшнякова.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что оставались с нами. 

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...