Все новости
Все новости

Новосибирский суд выносит приговор Анатолию Радченко — его называют киллером банды Трунова

Подсудимый настаивает на том, что его оговорили

Анатолий Радченко получил прозвище Челентано якобы за сходство с известным итальянским актёром

Поделиться

Сегодня, 4 июля, в Новосибирске завершается суд над Анатолием Радченко по прозвищу Челентано. Его называют предполагаемым руководителем банды киллеров, которая входила в состав влиятельного криминального сообщества бизнесмена Александра Трунова.

Суд над Анатолием Радченко продолжался почти два года — с августа 2017-го. О нюансах судебного процесса известно немного: заседания проходили в закрытом режиме. Сейчас судья Новосибирского областного суда Анна Турченко начнёт оглашение приговора. 

Корреспонденты НГС следят за происходящим в суде в режиме онлайн.

Поделиться

Оглашение приговора начинается.

В зале суда присутствуют три полицейских и оперативник в маске.

Поделиться

Поделиться

Пока судья перечисляет статьи обвинения.

Два года назад, когда расследование этого дела только закончилось, в Следственном комитете России сообщали, что Анатолия Радченко обвиняют в создании преступного сообщества и руководстве им (ст. 210 УК РФ), в бандитизме (ст. 209 УК рФ), убийствах и покушениях на убийства (ст. 105 УК РФ), в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ), в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), мошенничестве и покушении на мошенничество (ст. 159 УК рФ).

Поделиться

Поделиться

«По версии следствия, Радченко по прозвищу Челентано в преступном сообществе Трунова руководил группой киллеров, а также сам совершал умышленные убийства, — передавали тогда в СК. — После задержания лидера преступного сообщества <...> Радченко скрылся от правоохранительных органов и более пяти лет находился в международном розыске».

Поделиться

Поделиться

В 2014 году Анатолия Радченко задержали в Австрии.

Это произошло в Вене в результате совместной спец­операции сибирской полиции, национального бюро Интерпола и австрийских правоохранительных ведомств. Ничего не подозревающего россиянина скрутили сотрудники местного спецподразделения «Кобра».

Поделиться

Поделиться

Спустя полтора года обвиняемого экстрадировали в Россию. К этому времени бизнесмен Александр Трунов уже отбывал 22-летний срок в колонии строгого режима. Четверым участникам банды киллеров, возможным шефом которой называют Анатолия Радченко, суд назначил от 17 до 20 лет лишения свободы. 

Поделиться

Поделиться

Тем временем судья подробно описывает, как было устроено криминальное сообщество Трунова. Например, в тексте приговора есть информация о том, что Трунов распределял деньги и оружие между участниками сообщества и обеспечивал его функционирование. А Радченко как один из руководителей координировал действия и разработку планов преступлений.

Поделиться

Поделиться

Из приговора следует, что Александр Трунов разработал правила для взаимодействия с другими организованными преступными сообществами, для привлечения новых членов группировки и для внедрения её участников в органы власти. Наказанием за нарушение правил могло быть даже убийство, говорится в приговоре.

Поделиться

Поделиться

Судья перечисляет предприятия, которые были созданы на деньги, полученные преступным путём, — это около 10 компаний. С них, по версии обвинения, криминальное сообщество получало доход.

На деньги из кассы банда покупала машины, в том числе бронированные.

Поделиться

Поделиться

Часть денег участники криминального сообщества тратили на взятки представителям власти, которые их покрывали, следует из приговора.

Поделиться

Поделиться

Также «Труновские» заставляли торговцев с Центрального рынка платить им не меньше тысячи рублей с каждой точки помимо аренды. Полученные таким образом деньги шли в кассу криминального сообщества, зачитывает судья.

Поделиться

Поделиться

В приговоре говорится о том, что Анатолий Радченко учил участников криминального сообщества боевым искусствам и обращению с оружием.

Поделиться

Поделиться

Также он разрешал конфликты между «Труновскими» и другими преступными группировками, контролировал дисциплину и конспирацию в криминальном сообществе.

Поделиться

Поделиться

За свою работу в банде Трунова Анатолий Радченко получал 6% от прибыли ряда компаний, которыми распоряжалось криминальное сообщество, зачитала судья.

Поделиться

Поделиться

Также, согласно приговору, Радченко организовывал идеологические мероприятия по действиям участников банды в разных ситуациях.

Поделиться

Поделиться

Ранее, когда расследование уголовного дела Анатолия Радченко только завершилось, в Следственном комитете России рассказывали, что он руководил подразделениями криминального сообщества Трунова с 1997 по 2009 годы. В числе этих структур была и банда, созданная специально для нападения на людей.

Поделиться

Поделиться

Следователи пришли к выводу, что на счету Анатолия Радченко четыре убийства.

«Он причастен к убийству М. Нагибова в 1997 году, убийству Б. Гелашвили в 2000 году, убийству А. Дабеева в 2002 году,  убийству Н. Акеньшина в 2004 году, покушению на убийство Ф. Хачатряна в 1999 году, покушению на убийство Е. Сядчикова в 2003 году, покушению на убийство А. Боженко в 2004 году, а также к незаконному приобретению, передаче, хранению, перевозке и ношению огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств, совершённых организованной группой в период 2001–2009 годов. Также Радченко причастен к вымогательству в период с 1991 по 1998 годы у предпринимателя в целях получения имущества в крупном размере, хищению путём обмана доли в уставном капитале ООО "Центр-Систем", покушению на хищение путём обмана доли в уставном капитале ООО "Бархат". Все эти преступления также совершены организованной группой», — сообщали в СК в августе 2017 года перед тем, как дело Анатолия Радченко начал рассматривать суд.

Поделиться

Поделиться

Согласно обвинению, Трунов и Радченко хранили оружие, боеприпасы и взрывные устройства, например, автоматы Калашникова, самодельные пистолеты-пулемёты, пистолеты Макарова, ТТ, пистолеты, переделанные из газовых, а также около двух тысяч патронов.

Поделиться

Поделиться

В приговоре говорится о том, что Анатолий Радченко дал указание убить «авторитета» Михаила Нагибова с особой жестокостью. Но из-за того, что на месте оказалась его жена, два члена группировки отказались в этом участвовать. Вошёл в подъезд и застрелил жертву киллер Дмитрий Буоль.

Поделиться

Поделиться

Судья перешла к ещё одному убийству. Участники криминального сообщества планировали застрелить вора в законе Мамуку Шубитидзе. Об этом убийстве, по версии обвинения, сообщников также попросил Анатолий Радченко. 

Согласно приговору, участники криминального сообщества остановились неподалёку от дачи, и один из них сделал пять прицельных выстрелов. После этого сообщники скрылись на машине, а автомат спрятали в лесу.

Из-за ошибки стрелка вместо Мамуки погиб его друг.

Поделиться

Поделиться

Как следует из текста приговора, к начальнику службы безопасности завода «Ремточмаш» Алексею Дабееву у Александра Трунова была личная неприязнь, поэтому он поручил Анатолию Радченко спланировать убийство. В реализации плана участвовали три сообщника — два с оружием и водитель. Подельники 4 раза выстрелили жертве в голову, а после скрылись с места преступления, избавившись от пистолетов.

Поделиться

Поделиться

Согласно приговору, Радченко также передал сообщникам оружие для убийства «вора в законе» Николая Акеньшина. Они собирали сведения о маршрутах жертвы и выбирали удобное место для убийства. По указанию Радченко убить Акеньшина сообщники должны были в марте 2004 года. Они прибыли к дому жертвы и начали наблюдение.

Увидев Акеньшина, который шёл к гаражу, один из сообщников сделал не меньше 4 прицельных выстрелов в жертву, после чего убедился в смерти Акеньшина, закрыл гараж. Затем участники криминальной группировки скрылись с места преступления.

Поделиться

Поделиться

Судья перешла к эпизоду с покушением на бизнесмена Фрунзика Хачатряна. В приговоре говорится о том, что участники криминального сообщества пытались убедить Хачатряна заплатить 40 тысяч долларов за торговлю, но тот отказался. Дальнейшие переговоры о сумме оплаты результатов также не принесли. Тогда Александр Трунов обратился к Радченко, сказав, что исчерпал все рычаги воздействия на бизнесмена и его предпринимательскую деятельность нужно прекратить.

Сообщники собирались застрелить охранников, водителя и самого Хачатряна на Дачном шоссе. Июньским утром 1999 года один из участников преступной группировки, вооружённый автоматом Калашникова, подкараулил принадлежащий бизнесмену Jeep Grand Cherokee, сделал не менее 15 выстрелов по нему и попал в Хачатряна. Но бизнесмену удалось выжить благодаря своевременной помощи охранников.

Поделиться

Поделиться

Сам Анатолий Радченко свою вину не признал.

«Он считает, что его оговорили, а дело сфабриковано», — пояснил корреспонденту НГС накануне вынесения приговора адвокат подсудимого Владимир Волого.

Также на этой неделе он опубликовал в Instagram развёрнутый пост о деле Анатолия Радченко, в котором объяснил позицию защиты.

Поделиться

Поделиться

Как сообщается в тексте приговора, Анатолий Радченко, в частности, утверждал, что не имел оснований для убийства и приобретения акций обманным путём, не хранил оружие, не организовывал покушения. При этом он знаком с Труновым и другими людьми, которые проходят по делу как сообщники. Анатолий Радченко называл их партнёрами и пояснял, что с ними его связывают дружба и спорт. Сам он получал доходы от компаний, в которых официально не был учредителем, следует из показаний подсудимого.

Поделиться

Поделиться

Суд считает, что вина Радченко нашла подтверждение в судебных заседаниях.

Поделиться

Поделиться

Вину Радченко в организации преступного сообщества подтвердили около 10 участников группировки. 

Поделиться

Поделиться

Из приговора следует, что интересы преступного сообщества в структурах власти обеспечивали бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и его отец Александр Солодкин-старший – экс-советник губернатора Новосибирской области по спорту.

В приговоре упоминается то, что один из них предложил Александру Трунову взять под контроль работу Центрального рынка и назначить на место директора человека, который был бы подконтролен криминальному сообществу. Таким образом, муниципальное предприятие перешло под контроль «Труновских».

Ежемесячный доход от Центрального рынка составлял около 5 миллионов. Часть денег шла в кассу рынка, остальные распределялись между подельниками. 

Поделиться

Поделиться

Также в числе нескольких источников финансирования криминального сообщества, согласно приговору, был Гусинобродский рынок – в год он приносил по 80 миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Суд признал действия Анатолия Радченко последовательными. Доводы о том, что его пытались оговорить, не подтвердились, говорится в приговоре.

Поделиться

Поделиться

В приговоре сообщается, что члены организованной преступной группировки вместе участвовали в соревнованиях по футболу, регболу, а вступить в сообщество можно было лишь по личному поручительству. Полицейские покрывали их, оказывали информационную поддержку и способствовали прекращению уголовных дел в отношении участников банды.

Поделиться

Поделиться

С помощью знакомых Анатолий Радченко организовывал стрельбы для тренировок на Шиловском полигоне, зачитывает судья. А Александр Трунов лично наказывал провинившихся: избивал их различными предметами, клюшками для игры на траве.

Поделиться

Поделиться

Один из киллеров — Дмитрий Буоль, стрелявший в Хачатряна, попал в зависимость группировки, когда та заплатила его долги.

Поделиться

Поделиться

Из приговора следует, что Анатолий Радченко действовал только по указаниям Трунова, а Трунов прислушивался к словам Радченко.

Близким другом Трунова стал и Александр Солодкин-младший: они вместе обсуждали различные бизнес-вопросы, близкие к преступной деятельности, говорится в тексте приговора.

Поделиться

Поделиться

Один из участников преступной группировки Олег Останин сообщил в своих показаниях, что попал в криминальное сообщество после занятий боксом в клубе вместе с Труновым. Тот предложил сообщникам запугивать коммерсантов, предлагая им «крышевание». В итоге подельники стали поджигать машины, квартиры, заниматься угрозами и избивать коммерсантов, зачитывает судья.

Поделиться

Поделиться

Выйти из сообщества, по словам Олега Останина, можно было, лишь получив серьёзные травмы, оставив бизнес и имущество Трунову.

Поделиться

Поделиться

Также Останин заявил, что криминальное сообщество Трунова участвовало в предвыборной кампании Виктора Толоконского. Сообщники частично её оплачивали и собирали подписи, следует из текста приговора.

Поделиться

Поделиться

В тексте приговора также приводятся показания, согласно которым Александр Трунов приказал участникам криминального сообщества не продавать и не употреблять наркотики и заниматься спортом, чтобы силой отстаивать свои интересы. При нанесении вреда участнику банды требовалось отомстить.

Собрания криминального сообщества проводились в том числе и в офисе Солодкиных, зачитывает судья.

Поделиться

Поделиться

Как следует из показаний одного из участников криминального сообщества, на губернаторских выборах группировка прослушивала офис Ивана Старикова — конкурента Виктора Толоконского.

Поделиться

Поделиться

Чтение приговора продолжается уже три часа. Как передаёт корреспондент НГС из зала суда, судья разрешила присутствующим сесть.

Поделиться

Поделиться

Ринат Ганеев, входивший в банду Трунова, в своих показаниях рассказал, что оружие для криминального сообщества привозили из Москвы в коробках от музыкальных колонок. Согласно показаниям Ганеева, Трунов был безоговорочным лидером сообщества. Он занимался урегулированием вопросов с другими ОПГ, контролировал работу Гусинобродского рынка и другого прибыльного бизнеса. Радченко отвечал за силовой блок вопросов, так как у него была способность договариваться и предрасположенность к предпринимательству.

Поделиться

Поделиться

В тексте приговора упоминается, что в квартире Александра Трунова была обнаружена секретная комната, оборудованная под спортивный зал. В ней, согласно свидетельским показаниям, проводились собрания. Также в уголовном деле есть видеоматериалы, из которых следует, что участники криминального сообщества были вместе в быту, на улице, на мероприятиях и праздниках.

Поделиться

Поделиться

В приговоре приводятся показания свидетелей, согласно которым преступная группировка Трунова сжигала палатки и избивала людей, в 90-е годы сообщество включало в себя около 150 участников, а у Анатолия Радченко была репутация киллера.

Поделиться

Поделиться

В 2005 году Радченко сам чуть было не погиб — «Мерседес» с предпринимателем и его водителем обстреляли прямо на Красном проспекте. Стрелком оказался сотрудник ЧОП «Преграда» Вячеслав Калашников, выпустивший в Челентано шесть пуль. Теряющий сознание Радченко приказал раненому водителю трогаться с места и ехать в клинику НИИТО. В итоге оба раненых выжили, а стрелку позже дали 10 лет колонии строгого режима. 

Поделиться

Поделиться

Тем временем судья продолжает зачитывать показания свидетелей. 

Поделиться

Поделиться

Ранее во время судебных прений сторона обвинения запросила для Анатолия Радченко 25 лет лишения свободы и штраф в размере 2,5 миллиона рублей, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя сибирского управления Генпрокуратуры РФ Алексея Куликова. 

Поделиться

Поделиться

Судья объявила перерыв до 15:00.

Поделиться

Поделиться

После перерыва судья сообщила, что Анатолий Радченко отказывается возвращаться в зал заседаний и участвовать в оглашении приговора. Суд не счёл это препятствием и продолжил читать приговор без подсудимого.

Поделиться

Поделиться

Заседание продолжается.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то, что приговор пока не дочитан, из формулировок ясно, что он будет обвинительным. 

Поделиться

Поделиться

В показаниях одного из свидетелей, которые зачитывает судья, говорится о том, как банда Трунова заезжала в один из подконтрольных магазинов и безвозмездно брала напитки для собственных нужд и проведения праздников.

Также в тексте приговора приводится случай с предпринимателем, который держал киоски в Ленинском районе: Анатолий Радченко с другими членами банды приезжали его устрашать из-за долга в размере 3 тысяч долларов. Бизнесмен испугался и обратился в полицию, но уголовного дела группировке тогда удалось избежать.

Поделиться

Поделиться

Показания Анатолия Радченко о том, что с Труновым и другими предполагаемыми сообщниками его связывают только спорт и бизнес, опровергаются показаниями свидетелей, передаёт судья.

Поделиться

Поделиться

Всего в уголовном деле приводятся показания около 20 свидетелей, которые подтвердили, что Радченко угрожал предпринимателям.

Поделиться

Поделиться

Судья перешла к показаниям свидетелей, которые не входили в банду Трунова. Это предприниматели с Центрального, Гусинобродского рынков и из магазинов по всему городу.

Поделиться

Поделиться

Арендаторы с Центрального рынка говорят, что члены криминального сообщества представлялись им одинаково — Павел. Неофициальные платежи платили все арендаторы. Рынок был поделен между Первомайской ОПГ и бандой Трунова (так называемыми «ленинскими»). 

Поделиться

Поделиться

Согласно показаниям одной из свидетельниц, ещё в начале предпринимательской деятельности она узнала, что в городе есть несколько ОПГ: «Труновские», «Сметанинские» и другие. «Труновские» считались самыми влиятельными на Гусинобродском рынке.

Поделиться

Поделиться

Суд перечисляет даты регистрации компаний, в которых Анатолий Радченко фигурировал в качестве учредителя или руководителя.

Поделиться

Поделиться

Согласно тексту приговора, участники ОПГ меняли свои номера телефонов, чтобы избежать прослушки со стороны полицейских.

Поделиться

Поделиться

Суд считает, что вина Анатолия Радченко подтверждена.

Поделиться

Поделиться

При этом судья посчитала несостоятельными доводы стороны защиты о том, что Анатолия Радченко оговорили свидетели, с которыми были заключены досудебные соглашения. Сам факт заключения соглашения не является поводом для оговора, резюмировал суд.

Поделиться

Поделиться

Показания Солодкиных о том, что организованного криминального сообщества вообще не существовало, даны ради того, чтобы помочь избежать ответственности, говорит судья.

Поделиться

Поделиться

Уже осуждённый киллер Дмитрий Буоль ранее в суде заявил, что ему угрожали, заставляя признаться в убийствах и дать показания против себя и двух сотрудников МВД. В целом Буоль тогда дал признательные показания по части убийств и был не согласен лишь с тем, что участвовал в банде, но следователи убедили его, что банда всё же была, прочитала судья.

Поделиться

Поделиться

По словам судьи, совокупность доказательств свидетельствует о том, что Анатолий Радченко под руководством Трунова создал банду. Просуществовала она вплоть до задержания Александра Трунова. 

Поделиться

Поделиться

Тем временем один из адвокатов Радченко покинул судебный процесс, передаёт корреспондент НГС из зала суда.

Впрочем, представитель прокуратуры ушел ещё раньше — до перерыва.

Поделиться

Поделиться

Как следует из показаний отца Анатолия Радченко, сын приходил к нему с оружием и пояснял, что оружие нужно ему в связи с работой. При этом суд пришёл к выводу, что Радченко не хранил оружие и патроны у себя и эти сведения подлежат исключению из приговора.

Поделиться

Поделиться

Сегодня судье не удалось дочитать приговор — его оглашение продолжится завтра в 10:30. Корреспонденты НГС будут следить за развитием событий.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter