NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

748мм 80%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Криминал подробности Новосибирского «истребителя полицейских» отправили в колонию на 23 года

Новосибирского «истребителя полицейских» отправили в колонию на 23 года

Сам осуждённый заверяет, что никого не убивал

Младшего сержанта полиции Виктора Кабака убили в небольшом тупике между разгрузочной площадкой супермаркета и строящимся зданием на улице Столетова

Сам осуждённый заверяет, что никого не убивал

В Новосибирске завершился суд над 32-летним Романом Литвиновым, которого обвиняли в смерти молодого полицейского Виктора Кабака в марте 2013 года, а также драке 12-летней давности, в которой погиб мужчина.

«Вину он свою как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании не признал и утверждал, что он не причастен к совершению данных преступлений, никого не убивал и вообще он добропорядочный гражданин», — сообщила корреспонденту НГС старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Марина Морковина.

По её словам, Романа Литвинова обвиняли в трёх преступлениях. Одно из них случилось 19 декабря 2006 года в Ленинском районе: как следует из материалов дела, Литвинов вместе с компанией знакомых избил мужчину в арке дома № 20 на улице Киевской. Через несколько дней пострадавший умер в больнице от черепно-мозговой травмы.

После этого случая, по версии обвинения, Литвинов скрывался от полицейских, жил в арендованных квартирах, снимая их под чужими именами.

«Кроме того, находясь в розыске за совершение этого преступления, он испытывал личную неприязнь к сотрудникам полиции, которые его разыскивали и вообще в принципе к сотрудникам правоохранительных органов, <…> поэтому ночью 21 марта 2013 года [в Калининском районе] он встретил полицейских — пеший патруль — Алспаева и Кабака, которые были в форме, соответственно, осуществляли должностные полномочия по охране общественного порядка, и он решил совершить их убийство», — описала ситуацию Марина Морковина.

Она уточнила, что Кабаку осуждённый выстрелил в спину: пуля прошла насквозь через сердце. От этой раны пострадавший умер в больнице в ту же ночь. Второй полицейский сразу же после нападения начал преследовать преступника, но пострадал в перестрелке с ним, получив пулю в живот.

В следственном управлении СК России по Новосибирской области пояснили, что смертельный выстрел в сотрудника полиции мужчина сделал возле дома № 2/1 по улице Столетова, второго полицейского он ранил у дома № 22 по улице Макаренко.

Погибшему полицейскому Виктору Кабаку было 20 лет 

По словам гособвинителя, задержать стрелка полицейским удалось только спустя 4 года после этого случая. С июля 2017 года Роман Литвинов остаётся под стражей.

Кроме смертельной драки (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и нападения на полицейских (ст. 317 УК РФ) его также обвиняли в «незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов», которые он использовал при нападении на Виктора Кабака и Амангельды Алспаева (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

«Оружие было не изъято, но, согласно заключению экспертов, либо это был пистолет Макарова, либо аналогичное оружие <…> и, соответственно, патроны к нему», — рассказала Марина Морковина.

Сегодня, 9 ноября, в Новосибирском облсуде 32-летний мужчина выслушал обвинительный приговор. «Роман Литвинов приговорён к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщили в региональном следственном управлении СК России.

Приговор в законную силу пока не вступил — гособвинитель предполагает, что осуждённый будет его обжаловать.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Александра Агафонова (1), предоставлено ГУ МВД России по Новосибирской области (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления