8 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

В Кольцово насмерть сбили пешехода. Следствие уверяет, что водитель не виноват

Уголовное дело отказывались возбуждать 6 раз — прокуратура каждый раз заставляет сделать это снова

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (486)

4 июл 2018 в 23:32

не считаю водителя виноватым, в такое время года действительно фиг что увидишь, а если рассказать кто что был должен сделать, то тут можно и сказать, что нечего было пьяному идти ночью вдоль дороги

4 июл 2018 в 23:32

не считаю водителя виноватым, в такое время года действительно фиг что увидишь, а если рассказать кто что был должен сделать, то тут можно и сказать, что нечего было пьяному идти ночью вдоль дороги

киса
4 июл 2018 в 23:53

Парень похож на фоторобот по убийству на Бумеранге

Вопрос
5 июл 2018 в 00:02

Жесть, конечно.
Как водителя меня впечатляют вот такие случаи. Вечером, в темное время суток нужно быть очень внимательным за рулем. Вот на сколько светят фары - на столько и должен быть тормозной путь с учетом времени реакции. В данном случае какие нафиг разрешенные 90 км/ч если ты не успеваешь даже нажать на педаль тормоза? А повреждения авто меня ужаснули - это какой должен быть силы удар? 90 это было в момент удара и водитель даже не успел затормозить?
По поводу 17 лет за рулем. Сколько из них права лежали на полочке, сколько было ДТП за это время, пусть даже не по его вине?
И да, какие в топку извинения? Что умерших и их родственникам от ваших извинений, люди? Башка на плечах есть? Вы хоть головой думайте! Это я не только к водителю обращаюсь, а вообще ко всем безмозглым любителям делов наделать, а потом думать что достаточно извиниться.
Ну и о главном. А где освещение трасс? Это же трасса смешная - расстояние мизерное, почему нет освещения, пусть даже разреженного?
Итого: что это за следователь такой твердолобый, где обочина, освещение и почему у нас так чистят дороги зимой (забывая про обочину), водителя фокуса на особый контроль - прав лишить до окончания рассмотрения дела.

игрушки для взрослых
5 июл 2018 в 00:10

На трассах, да и внутригородских дорогах постоянно гоняют по обочинам, а потом начинается "шёл по центру полосы... грубое нарушение пдд". Дождался утра, переставил машину. На регистраторе, уверен, никакой разметки и не видно. Да и где она у нас зимой разметка?

5 июл 2018 в 00:45

Кстати, по ПДД водитель может только тормозоть. У меня было, когда уходя от лобового столкновения, я тормозился об сугроб.
А что дороже - жизнь незнакомого балбеса или любимый кредитный автомобиль?

Фото пользователя
5 июл 2018 в 00:49

Водитель действительно не виноват. Когда уже законы приведут в соответствие здравому смыслу?
Хотя удивительно, что следак не хочет палку срубить. И не удивительно, что прокурорские хотят.

5 июл 2018 в 01:12

а мне вот интересно, за чей счёт будет восстановление автомобиля?

Фото пользователя
5 июл 2018 в 02:04

Всё от корней до самых кончиков пропиталось коррупцией как раковой опухолью.

А ведь следователь служить и защищать должен по закону.

Когнитивный диссонанс
5 июл 2018 в 02:23

Это ж как надо было писать статью и почти в каждом абзаце опровергать слова следователя и прокуратуры, которые отправляют дело назад? Наверное автор статьи знает что-то больше компетентных органов? Ни у кого не возникает когнитивного диссонанса, что в статье везде пишут о сбитом пешеходе на обочине, а прокуратура отменяет постановление из-за не соответствия скоростного режима? Может быть все-таки получается, что пешеход шел не обочине?
Слова эксперта вообще удивляют! Если говориться, что прокуратура отказывает в вынесенном постановление следователя, то наверное следователь все-таки завершил расследование, а их что-то не устроило? И наверное все-таки прокуратура отправляет в шестой раз еще раз расследовать какие-то моменты, а не следователь затягивает дело? А почему возвращает это уже вопрос?
Если причина только в п. 10.1 ПДД, как пишет прокуратура, то получается что 1) погибший действительно шел по середине полосы, а не по обочине, 2) шел по ходу движения автомобиля, а не по противоположной полосе, как требует ПДД, 3) и как кто-то говорил в комментариях, у него не было светоотражающих элементов за городом, как опять же требует ПДД. То есть если бы погибший не нарушил хотя бы одно из этих правил, то он бы скорее всего был бы жив!
Странная статья! ИМХО!

Фото пользователя
5 июл 2018 в 06:05

Как можно в голодед шпарить. 90???

Berkov
5 июл 2018 в 06:27

Как офигенно быть у нас следаком, не хочу и не возбуждаю дело по пол года, и причин не скажу и документов не покажу, а начальство меня прикроет... Имхо за такую работу надо на год и следователя и его непосредственного начальника закрыть с особо строгим режимом.

очень странная история
5 июл 2018 в 07:04

Водитель, с его слов, ехал со скоростью 90 км не превышая... в гололед и плохую видимость из-за снегопада и темного времени суток.
Даже если забыть про ПДД и просто рассуждать с точки зрения здравого смысла и безопасности... А если впереди стоит авто такого же водятла, который не заметил снегоуоборочную технику и воткнулся в нее?
PS Со слов водителя обочины были нечищены и пешеход шел про проезжей части. Но судя по фото (с повреждениями авто спереди), обочины чистые, что крайне подозрительно. У нас их чистят обычно только в местах проезда кортежей с Путиным, раз в несколько лет... неужели так совпало, что прямо сразу после ДТП почистили?!

не верю
5 июл 2018 в 07:16

У МО Мвд Новосибирский очень, очень плохая репутация. Дознаватели и участковые там действительно "с душком". НГС - молодцы, что освящаете подобного рода дела, общественность должна знать и принимать меры.

???
5 июл 2018 в 07:36

На фото труп лежит с краю дороги, а удар по центру авто. Что-то не сходится.

Родители
5 июл 2018 в 07:58

В нашей семье был аналогичный случай. Среди белого дня на остановке "Морской проспект" дочь переходила улицу по пешеходному переходу. На нее наехал автомобиль, по счастью ее отбросило на капот, она упала сбоку, еще смогла подняться добежать до скамеечки и потеряла сознание. Водитель скрылся, но людей на остановке было много, они вызвали скорую и полицию.
Потом нас преследовал следователь, уговаривая подписать бумаги, что дочь сама виновата. Когда мы пошли в полицию и посмотрели протокол, то там было написано, что дочь САМА НАЛЕТЕЛА НА СТОЯЩИЙ АВТОМОБИЛЬ. У нее весь бок был синий, как так можно налететь???!!!
Так как все зажило потихоньку, то бороться мы не стали, но явно здесь были замешаны взятки. Как сказал один мой знакомый, который работал в ГИБДД, там берут все.

Фото пользователя
5 июл 2018 в 08:08

4. Обязанности и права пешеходов
4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны.
Если нет тротуаров, пешеходных дорожек или передвигаться по ним невозможно, пешеходы могут двигаться по велосипедным дорожкам, придерживаясь правой стороны и не затрудняя движения на велосипедах, или в один ряд по обочине, держась как можно правее, а в случае ее отсутствия или невозможности двигаться по ней – по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При этом нужно быть осторожным и не мешать другим участникам дорожного движения.

Фото пользователя
5 июл 2018 в 08:08

4.3. За пределами населенных пунктов пешеходы, двигающиеся по обочине или краю проезжей части, должны идти навстречу движению транспортных средств.

Фото пользователя
5 июл 2018 в 08:09

4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности, иметь на верхней одежде светоотражающие элементы для своевременного их обнаруживания другими участниками дорожного движения.

Фото пользователя
5 июл 2018 в 08:09

4.5. Движение организованных групп людей по дороге разрешается только в направлении движения транспортных средств колонной не более чем по четыре человека в ряду при условии, что колонна не занимает более половины ширины проезжей части одного направления движения. Спереди и сзади колонны на расстоянии 10-15 м с левой стороны должны быть сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – с зажженными фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного.

Фото пользователя
5 июл 2018 в 08:10

4.14. Пешеходам запрещается:
а) выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;
б) внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход;
в) допускать самостоятельный, без присмотра взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть;
г) переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если есть разделительная полоса или дорога имеет четыре и более полосы для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлено ограждение;
ґ) задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения;
д) двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.

Фото пользователя
5 июл 2018 в 08:11

4.16. Пешеход имеет право:
а) на преимущество при переходе проезжей части на обозначенных нерегулируемых пешеходных переходах, а также на регулируемых переходах при наличии на то соответствующего сигнала регулировщика или светофора;
б) требовать от органов исполнительной власти, владельцев автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов создания условий для обеспечения безопасности дорожного движения.

Апр
5 июл 2018 в 08:32

Если все так как говорит водитель, то продемонстрируйте запись регистратора и вопросы исчезнут.

Антон
5 июл 2018 в 08:46

Водитель сам себе противоречит: рассказывает про снег, гололедицу, не убранную дорогу, аккуратность вождения и скорость в 90 км/ч. Это называется аккуратный низкий полёт.
Я его не обвиняю, если пешеход в тёмное время шёл по дороге без светоотражающих элементов, то сам виноват.
Но в этом суд должен разбираться. а не полицейский.

Читатель новостей
5 июл 2018 в 08:52

Неужели водитель тоже "был слегка пьян" ?

Був
5 июл 2018 в 09:28

Парень очень похож на водителя красного туарега с обвесами, который по Кольцово гонял очень резво, летом всегда с открытыми окнами и "приятной" музыкой

uyfyuf
5 июл 2018 в 09:41

кто кого убил тот и виноват , без вариантов .

90км в час , ночью .

Слава
5 июл 2018 в 09:43

Суть статьи не в том что кто то в ДТП виноват а в том, что дело "затягивается" а результаты закрыты для ознакомления, что очень странно.

5 июл 2018 в 09:44

по версии прокуратуры получается что автомобиль двигался со скоростью 90 км/ч по обочине в ночное время суток и там сбил пешеходы ? полная хрень ! шел пьяный по дороге сбил автомобиль зачем 6 раз заставлять открывать уголовное дело ? больше заниматься нечем прокуратуре и следователям или просто огромное желание достать водителя ?

Фото пользователя
5 июл 2018 в 09:49

нормально так. есть труп. но нет повода для заведения дела.

5 июл 2018 в 09:51

Движение по обочине в попутном направлении - нарушение ПДД

Дрын
5 июл 2018 в 10:07

По логике водители должны выбирать такую безопасную скорость на дороге, которая обеспечивает остановку транспорта перед возникшим препятствием. А препятствием могли быть: прицеп грузовика или заглохший по середине дороги трактор, бетонный блок на краю проезжей части, яма по середине полосы, оставленная на дороге автопокрышка, сбитая предыдущим водителем корова, да мало-ли что ещё. Водители в силу динамических характеристик современных автомобилей утратили чувство реальности и не редко едут со скоростью, не обеспечивающей экстренную остановку до границы видимости в свете фар на не освещённых участках дорог. Поэтому регулярно происходят страшные ДТП в условиях не достаточной видимости или освещённости. Если есть запись регистратора и её не показывают, возникают сильные сомнения. ГИБДД вообще очень любит отмазывать отдельные категории водителей как по социальному положению, так и по величине банковского счёта. Что тут лукавить.

Аноним
5 июл 2018 в 10:19

Пусть суд разберется, виноват водитель или нет! В классической судебной системе именно суд устанавливает истину на основе состязания сторон обвинения и защиты. А у нас остался пережиток советской системы, где суд является просто формальным придатком к следствию и считает своей задачей не установление истины, а помощь полиции в борьбе с преступниками, работая в одной упряжке с обвинением. Довело следствие дело до суда - значит виновен, суд позаседает для вида и подмахнёт бумагу обвинения (у нас менее 0.5% (!) оправдательных приговоров), а если невиновен, то это тоже следствие должно решить, разваливая дело на досудебной стадии. Из-за такого вот перекоса (следствие взяло на себя функции суда) и имеют место куча казусов и произвола.

ъъъ
5 июл 2018 в 10:43

Ну почему же водитель не хочет сказать, по центру какой именно полосы у него оказался пешеход? Не потому ли, что это была полоса для автобусов? Почему сотрудники органов не хотят показать видео с регистратора?

Константин
5 июл 2018 в 10:45

В этом месте регулярно либо обгоняют через две сплошные, либо опережают по "автобусной" полосе. На заявления с видео ГИБДД отвечает "не удалось устновить водителя транспортного средства номер такой-то..". Так и будут сбивать, пока не начнут работать те, кому мы денежку принудительно платим.

5 июл 2018 в 10:46

Страная история, очень странная
В том числе потому, что если на самом деле, свежий снежок, то в этой ситуации темное часто бывает как раз хорошо видно даже ночью

5 июл 2018 в 11:00

Во тьме под снегопадом в декабре ночью идет по обочине трассы парнишка- и не один водитель не остановился и не предложил подвезти. Вы люди? или уже нет?

александр
5 июл 2018 в 11:08

Получил водитель штраф,
Без альтернатив!
Пешеход в итоге прав,
Но не факт, что жив...

Искренне сочувствую родственникам погибшего! НО, хайли лайкли, как у них говорят, парень виноват в ДТП. И съемка видеорегистратора это, наверняка, подтверждает. Очевидно, удар по центру авто, стало быть шел он реально по середине проезжей части.
Мои соболезнования родителям.

5 июл 2018 в 12:06

А чего у нас в правилах то написано? Как должен двигаться пешеход в темное время суток? В чем он должен быть одет?
Парня жаль, конечно, но сам виноват, шел бы во встречном направлении - может увернулся бы..

Фото пользователя
5 июл 2018 в 13:15

Так или иначе, для водителя это помеха и он должен выбирать скорость соответствующую обстановке, а не разрешенную максимальную. Пы Сы: А если бы вместо человека там блок бетонный лежал? Обвинить блок в нарушении ПДД???

Упс!
5 июл 2018 в 13:26

В какой-то из предыдущих редакций ПДД был замечательный пункт: "участник дорожного движения вправе рассчитывать на соблюдение ПДД другими участниками"
И не было бы тогда бездумного применения этого пункта 10.1. А то, в данной ситуации водитель должен (просто обязан!) был учитывать ,что к нему кто-то может броситься под колеса. С какой с скоростью он должен ехать? 40 км/ч? 20? 10? или вообще стоять?
Пешеходы, почему-то не думают, что их в темноте реально не видно. Они считают, что если они видят фары машины, то и водитель их обязан увидеть, хотя они в темной одежде.
Ну и идти по трассе по ходу движения посередине полосы - это, извините, уже актом суицида попахивает. Откровенно жаль водителя.
Соболезнования родителям погибшего, но судя по всему, парень сам виноват. Не надо портить жизнь тому, кто оказался не в то в

Призываю пешеходов: соблюдайте ПДД тоже! От этого зависит ваша жизнь!

Упс!
5 июл 2018 в 13:27

"не в то время не в том месте"

5 июл 2018 в 13:49

Удивительно, водитель не виноват и еще не сидит? Обычно наоборот.

Eorl
5 июл 2018 в 13:53

Беспечность какая...фатальная. Идти ночью, навеселе, из Кольцово в городок, зимой. Такси нет - лови машину. Из 10 - 1 подвезет. Я так из Барышево выбирался - когда сел не в ту электричку.

5 июл 2018 в 14:24

в 7-45 в субботу идти подвыпивши домой от друзей, значит он и не спал в ту ночь скорее всего, уставший и выпивший, шел не по той стороне, одежда темная без отражателей, какое-то невеселое, но на 100% не в пользу молодого мужчины стечение многих обстоятельств

знакомый
5 июл 2018 в 14:55

Вот это правда.

Отец24 дек 2017 18:49
Водитель обогнал Волгу справа через автобусную остановку, по обочине. На очень большой скорости. Водитель Волги, чтобы не наехать на пострадавшего специально улетел в кювет. Сбил на обочине, обочина была почищена и идти по ней было легче чем по льду дороги.

Погиб мой сын.

Всем доброго!
5 июл 2018 в 16:21

Это же с какой скоростью надо ехать, чтобы ТАК телом человека машину разбить!!!???! Конечно, "не виноват" водитель! Жаль погибшего парня...

Ник
5 июл 2018 в 17:27

а что говорит водитель Волги о происшествии?

5 июл 2018 в 17:47

Если все написали как сказал автомобилист, то 10.1 это его.

Фото пользователя
5 июл 2018 в 18:53

полицейские совсем наглеют с возбуждением дел, а ознакомиться не дают, потому что кроме опроса водителя там и нет ничего. они отказывают если подозреваемый сходу не сознался, возиться им не охота, а скорее всего просто квалификации у нынешних полицейских не хватает на нормальную работу с экспертизой свидетелями итд. это вам не школьников на монстрациях щемить