
Стерляди такого размера — самый ходовой товар
Мы давно привыкли к тому, что практически всё мясо и птицу, которые оказываются на нашем столе, давно выращивают на больших фермах. С рыбой ситуация иная. Но и это производство начали активно развивать в Новосибирской области: рядом с городом Обь построили и запустили осетровую ферму, на которой начали выращивать стерлядь. В чём ее особенности и сложности, владелец фермы Владимир Кострубов рассказал обозревателю НГС.
Бассейны со стерлядью
В огромном 30-кубовом резервуаре неспешно плавают большие осетры. Стоит посветить фонариком или просто немного постучать по стенке, как к этому месту устремляются здоровенные рыбины: вдруг опять кормежка.
Резервуаров в здании 16, они разного размера, поскольку рассчитаны на разные задачи. Некоторые сейчас пусты, где-то плавают только отбракованные мальки.

Новая ферма расположена ближе к Новосибирску
Осетровой фермой владеет и управляет новосибирский предприниматель Владимир Кострубов. И она уже вторая: первую он построил еще в конце 2010-х в Колывани. Но там у владельцев земельного участка появились на него свои планы, так что пришлось переезжать. Новое место ближе к городу (и покупателям) и удобнее: со двора видно здание Экспоцентра.
Производство обошлось, по словам бизнесмена, в 23–24 миллиона рублей, но только потому, что оно построено самостоятельно. Купить такой комплекс у специализированных поставщиков (такие в России уже есть) стоило бы как минимум 40 миллионов рублей, заметил Владимир Кострубов, — и не факт, что всё работало бы не хуже.
«Вот этот насос — обычный, российского производства — служит без замены больше трех лет. Хотя более дорогие модели ломались, бывало, через полгода», — указал предприниматель.

Рыба содержится в больших пластиковых бассейнах — всего их 16
Подобных деталей масса, как и при создании любого производства. Сама по себе технология УЗВ — установок замкнутого водоснабжения — давно известна, но стоит построить реальную установку и запустить туда рыбу, как выясняются бесконечные нюансы.
Воду, в которой живет рыба, гоняют по кругу, пропуская через фильтры, чтобы освободить ее от продуктов жизнедеятельности и насытить кислородом. Звучит, может быть, не очень романтично, но в сущности, по такому же принципу выращивают большинство домашних животных, мясо которых мы покупаем в магазинах.
Рыба особой ценности

Осетры на ферме пока используются только для производства икры, из которой выводят молодняк
НГС был на производстве Кострубова в 2018 году, тогда он выращивал тилапию — рыбу не особо благородную, но вкусную. Уже тогда Владимир не скрывал, что тилапия ему нужна для тренировки: корм и мальки и для нее стоят дешевле, и если что-то пойдет не так, потери меньше. А не так может пойти всё что угодно.
На первый взгляд всё выглядит несложно: нужно поставить фильтры, насосы, датчики и просто поддерживать в бассейнах нужные параметры, чтобы рыба набирала вес и не болела. Всё как на птицефабрике или свиноферме.
В реальности рыбоводу приходится учитывать массу тонкостей и нюансов, каждый из которых может привести к тому, что рыба перестанет набирать вес или просто начнет гибнуть. Научиться все эти нюансы учитывать можно только на практике: пробуя, совершая ошибки и неся убытки.

Вода проходит очистку в УЗВ-системах
Потренировавшись на тилапии, Владимир Кострубов взялся за стерлядь и осетров. Причина понятна: рыба эта значительно дороже, а главное, на нее есть устойчивый спрос. Тилапию к нам всё же в изобилии везут их стран Юго-Восточной Азии, и объяснить покупателю, что живая рыба, выращенная под боком, будет лучше замороженной, оказалось непросто.
У стерляди и осетров рынок хоть и поменьше (рыба недешевая), но со спросом проблем нет. Ее с удовольствием берут и дорогие супермаркеты, и рестораторы. Особенно хорошо идет стерлядь — ее можно выращивать ровно до того размера, чтобы рыбу можно было готовить и подавать целиком. Товарный вид она приобретает при 250 граммах веса, а на ферме ее можно выбирать при достижении плюс-минус одинакового размера.

Владимир Кострубов собрал свою ферму самостоятельно, это обошлось ему почти вдвое дешевле готовых вариантов
Закупочная цена при этом сейчас составляет порядка 1300 рублей за килограмм — при том, что корм стоит в пределах 300 рублей. Разумеется, зарплата сотрудников, электричество и отопление тоже обходятся недешево, но при правильной организации бизнеса остается прилично. Себестоимость производства без налогов составляет около 40% — точнее, планируется такой на новом производстве, которое только-только запустили.
При полной загрузке ферма может производить в год около 17 тонн рыбы. То есть даже если учесть возможные потери и предположить, что с одного килограмма предприятие будет получать «только» 1000 рублей, то получится, что перспективный оборот фермы может достигать 17 миллионов рублей и приносить прибыли (до уплаты налогов) в 10 миллионов рублей в год. Не так много, на самом деле, но будет хватать на развитие. И это если только продавать рыбу.
Есть куда расти

Отбор стерляди товарного размера проходит буквально вручную
Рыбное производство для ферм с УЗВ — это лишь одно из направлений деятельности, причем не самое прибыльное. Ферма может производить и мальков, которых можно продавать другим фермам.
Другое, значительно более перспективное направление — поставка мальков крупным предприятиям, которые обязали проводить восстановительные работы в водоемах, где они сами же рыбу и потравили. Объемы здесь огромные: один контракт на несколько лет легко может исчисляться в сотнях миллионов рублей.
При этом производственный цикл при разведении мальков даже меньше. Хотя есть, конечно, и свои сложности. Например, если не выдержать точно температурный режим, рыба может начать нереститься прямо в бассейне, и целый год работы пойдет насмарку.

Основными покупателями такой рыбы выступают рестораны и премиальные супермаркеты
У рыбной фермы есть еще один способ зарабатывания денег — пока, к сожалению, теоретический. При наличии земли можно вырыть рядом с фермой пруд и просто выпускать туда летом рыбу, за плату пуская желающих порыбачить с гарантированным успехом. Тут же можно эту рыбу готовить, оказывать какие-то другие услуги. Это, конечно, уже совсем другой бизнес, но в нём куда больше эмоционального, а значит, более высокомаржинального, пусть и менее масштабного.
Но для того, чтобы думать в этом направлении, нужна земля. Ее, вроде бы, полно вокруг — вся территория до автотрассы, ведущей в сторону аэропорта, представляет собой сплошной пустырь. Но получить здесь участок на условиях, которые сделали бы производство рентабельным, не так-то просто.

Небольшой пруд естественного происхождения рядом с фермой был изначально. Если запустить туда рыбу, можно звать гостей с удочками
У разводной рыбы есть и еще один природоохранный эффект, добавил директор центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров «Корпорации развития Новосибирской области» Константин Терещенко: продукция ферм выдавливает с рынка браконьерскую рыбу. Далеко не всякий гурман поймет разницу с речной рыбой, но когда появляются легальные поставки, у браконьеров сужается потребительская база, и перспектива нарваться на штраф делает добычу осетровых неоправданным риском.
В Новосибирской области хватает людей, которые пытаются наладить производство каких-то необычных для этого региона продуктов. В сентябре НГС писал о предпринимателе Станиславе Даниличеве, который вместе с единомышленниками хочет обеспечить Россию фундуком.




















