
Фабрику «Гулливер» купил владелец крупнейшей сети столовых
Популярная в 1990-х новосибирская фабрика мороженого «Гулливер» сменила владельца: в начале октября стало известно, что предприятие выкупил Сергей Решилов. Бизнесмен построил самую крупную в городе сеть столовых «Солнечный день», выручка которой в 2023 году перевалила за миллиард. Зачем ему производство замороженных десертов и сколько может стоить фабрика мороженого — в материале НГС.
Две империи
Информация о смене собственников компаний, связанных с фабрикой «Гулливер», появилась в информационном сервисе «Контур.Фокус» в начале октября. Сергей Решилов стал единственным владельцем от 91% до 100% долей в компаниях «Гулливер» (производство мороженого), «Страна» (предшественник ООО «Страна Гулливерия», занимается оптовой торговлей мороженым), УК «Гулливер» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом) и «Ледяной дом» (розничная торговля мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах). Ранее предприятия принадлежали Денису и Станиславу Винокуровым.

Фабрика «Гулливер» расположена в промзоне Кировского района
Компания «Гулливер» основана в 1993 году в Новосибирске. Предприятие расположено в Кировском районе, на Северном проезде. По данным самой компании, она выпускает сейчас более 100 наименований мороженого, а также замороженных бисквитных тортов. В прошлом году выручка производственной компании (ООО «Гуливер») составила 667 миллионов рублей, чистая прибыль — 11,5 миллиона рублей. Ещё 34 миллиона рублей чистой прибыли (при выручке в 790 миллионов рублей) заработало ООО «Страна». У «Гулливера» в Новосибирске 37 фирменных киосков по продаже мороженого.
Основным бизнесом Сергея Решилова до недавнего времени был общепит. Созданная им сеть «Солнечный день» сейчас включает 40 столовых в Новосибирске и Искитиме, восемь в Санкт-Петербурге и две в Омске. В Новосибирске «Солнечный день» занимает второе место по количеству точек среди сетей стационарного общепита, уступая только Rostic`s (53 закусочных). В 2023 году выручка сети преодолела сумму в 1 миллиард рублей.

В Новосибирске работает уже 40 столовых «Солнечный день»
Кроме столовых у Сергея Решилова есть сеть итальянских кафе «Мама Маргарита». На пике развития в Новосибирске было пять заведений (и ещё одно в Санкт-Петербурге под названием «Дон Пеперон»), сейчас работает только два кафе: в Искитиме и в ТРЦ «Континент». Еще одно заведение, на Железнодорожной, преобразовано в прошлом году в «Хинкальную by Солнечный день». Общая выручка компании ООО «Солнечный день и Мама маргарита» в 2023 году превысила 1,2 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 9,2 миллиона рублей.
В 2024 году однако компания была реорганизована, превратившись в ООО «Мама Маргарита» с выручкой по итогам 2024 года всего 191 миллион рублей и чистой прибылью 5,8 миллиона рублей. Судя по всему, это предприятие теперь управляет только заведениями «Мама Маргарита» и хинкальной. Сеть же «Солнечный день» переведена под управление ИП Решилов.
У предпринимателя есть ещё ООО ЗНМ «Солнечный день» с заявленным видом деятельности «производство мороженого». Компания зарегистрирована ещё в 2021 году, но никакой деятельности, судя по данным в «Контур.Фокусе», до сих пор не вела.
Набор мощностей
В марте прошлого года в интервью профильному изданию Milk News руководитель компании «Гулливер» Александр Грива признавал, что малым предприятиямсегодня тяжело прожить, поскольку «лидеры рынка мороженого в РФ сейчас диктуют политику торговли и взаимоотношений с ритейлом».

Сергей Решилов построил свой бизнес с нуля, открывая точку за точкой
Нужно отметить, что чистая прибыль производственной компании снижалась из года в год: если в 2022 году она превысила 67,5 миллиона рублей, то в прошлом скатилась до 11,5 миллиона рублей. При этом выручка практически не изменилась. По данным «Контур.Фокуса», на 10 августа 2025 года «Гулливер» еще и задолжал 10,5 миллиона рублей.
О сумме сделки можно только догадываться. Обычно базовой суммой, от которой отталкиваются при оценке бизнеса, является ожидаемая чистая прибыль за 10 лет — в таком случае фабрика могла обойтись примерно в 115 миллионов рублей. Но, разумеется на реальную сумму сделки могут влиять самые разные факторы: субъективная оценка покупателем перспектив предприятия и его материальных активов, желание прежних собственников заниматься этим бизнесом, ситуация на рынке в целом и т. д.

По мнению руководителя «Гулливера», региональным небольшим производителям сейчас непросто
Как рассказал НГС сам Сергей Решилов, «Гулливер» привлёк его прежде всего как подготовленная для пищевого производства промышленная площадка.
«Мы в любом случае планировали расширение, а здесь есть уже целый набор необходимых нам мощностей — и производственных, и холодильных», — пояснил предприниматель.
По его словам, новое производство будут использовать, в том числе, для выпуска замороженных полуфабрикатов — оборудование для этого уже приобретено. Выпуск мороженного, впрочем, будет сохранён тоже: новый хозяин «Гулливера» считает, что потенциал предприятия в этом направлении далеко не исчерпан.
Новые производственные мощности могут пригодиться создателю «Солнечного дня» и для ещё одного перспективного направления — выпуска готовых блюд для ритейла. Торговые сети сейчас пытаются предлагать своим покупателям всё больше подобных товаров и нуждаются в крупных поставщиках. Об этом, например, в сентябре говорила управляющий директор группы округов розничной сети «Магнит» Алена Рыбалко на конференции, посвященной развитию рынка готовой еды. Для крупной сети, и так уже специализирующейся на недорогих повседневных блюдах, совершенно естественно было бы попытаться стать производителем и такого рода продукции.




















