Бизнес Эксклюзив «Богачи наверху, народ снизу»: Горный Алтай охватила «золотая лихорадка» из-за состоятельных туристов — репортаж из Манжерока

«Богачи наверху, народ снизу»: Горный Алтай охватила «золотая лихорадка» из-за состоятельных туристов — репортаж из Манжерока

Корреспондент НГС пообщался с жителями сёл около самого крупного отельного комплекса за Уралом

Один из способов озолотиться  — продать участок за умопомрачительную цену | Источник: Юрий Орлов / NGS.ruОдин из способов озолотиться  — продать участок за умопомрачительную цену | Источник: Юрий Орлов / NGS.ru

Один из способов озолотиться  — продать участок за умопомрачительную цену

Источник:

Юрий Орлов / NGS.ru

Горный Алтай становится Меккой для туристов. Прочувствовать на себе уникальный природный симбиоз, где заснеженные горные вершины соседствуют с таёжными лесами, а степи — с альпийскими лугами, едут россияне со всей страны. И не только россияне. Пару лет назад внушительный толчок туристическому интересу дал запуск пятизвёздочного отельного комплекса в селе Манжерок. На Алтай потекли деньги, обнаружив ещё одно уникальное сосуществование: состоятельных туристов наверху и более приземлённых местных жителей, оказавшихся на берегу невиданного ранее финансового потока. Корреспондент НГС Павел Тиунов прошёлся по грани классового соприкосновения и выяснил, почему в горном алтайском воздухе витают признаки «золотой лихорадки».

«На Алтай потекли деньги»

Туристический сезон на Алтае начинается обычно в середине июня. Время отпусков, начала каникул, закрытых сессий и просто летних выходных. В пятницу или субботу можно легко угодить в пробку в селе Манжерок.

Манжерок — ворота в регион. Получив популярность в 60-е, благодаря песне Эдиты Пьехи, по-настоящему село стало открытием для большей части россиян 60 лет спустя: в 2023-м, когда у подножия горы Синюхи развернулся шикарный пятизвёздочный гостиничный комплекс от Сбера. Обозреватель НГС Стас Соколов сравнивал его с космической станцией, и отмечал, что цены на самые дешёвые номера в новогодние каникулы там подскакивают до 75 тысяч рублей за сутки.

На сегодня инвестиции в курорт Манжерок на Алтае оценивается в сумму около 22 млрд рублей | Источник: 2Gis / Всесезонный курорт-отель МанжерокНа сегодня инвестиции в курорт Манжерок на Алтае оценивается в сумму около 22 млрд рублей | Источник: 2Gis / Всесезонный курорт-отель Манжерок

На сегодня инвестиции в курорт Манжерок на Алтае оценивается в сумму около 22 млрд рублей

Источник:

2Gis / Всесезонный курорт-отель Манжерок

«В разгар сезона у меня очередь на улице метров в 10 стоит, — говорит владелец точки с разливным пивом Алексей. Его магазин работает только летом, а зимой стоит законсервированный. — Народ повалил несколько лет назад, когда переориентировался на внутренний туризм. Сберовский отель, конечно, тоже дал о себе знать. Получилось, богачи у нас наверху, а народ снизу остался».

Алексей называет спускающихся с возвышенности постояльцев нового комплекса — «сберики». По словам предпринимателя, за пару сезонов он научился без труда отличать их от привычных сибирских туристов: по одежде и манере разговаривать. Они чаще встречаются на ярмарках в поисках аутентичных сувениров, на экскурсиях по природным достопримечательностям, отметил бизнесмен.

«Периодически они группами выезжают на туристические тропы на электровелосипедах. Зрелище до недавних пор здесь невиданное! И главное, все как на подбор: в униформе, шлемах, солнцезащитных очках — как в кино», — пояснил Алексей.

Горы в Манжероке, которые, по словам местных жителей, никогда не были заснеженными, сегодня испещрены горнолыжными трассами | Источник: Павел Тиунов / NGS.ruГоры в Манжероке, которые, по словам местных жителей, никогда не были заснеженными, сегодня испещрены горнолыжными трассами | Источник: Павел Тиунов / NGS.ru

Горы в Манжероке, которые, по словам местных жителей, никогда не были заснеженными, сегодня испещрены горнолыжными трассами

Источник:

Павел Тиунов / NGS.ru

На разливное пиво «сберики», по его словам, обычно не клюют. Их больше привлекают местные мясные деликатесы, разнотравье, мёд и т. д. Лавки и павильоны с историей и собственным производством обычно держат марку, не завышают цены, каждый год приводя их в соответствие с инфляцией. Но есть места, где с туристов пытаются получить по максимуму. Например, одна из торговок уже в июне всерьёз предлагала купить у неё «яблоки свежего урожая» за 350 рублей/килограмм, хотя в паре десятков метров в сетевом магазине точно такие же лежат за 180 рублей. На днях в продаже были замечены помидоры сорта «Бычье сердце» за 750 рублей.

«На Алтай потекли деньги и это видно невооружённым глазом, — пояснил хозяин пивной. — Вопрос в том, как влиться в этот поток. Выход один — как можно более плотно подключаться к туристической инфраструктуре».

В выходные на Чуйском тракте легко можно угодить в пробку | Источник: Павел Тиунов / NGS.ruВ выходные на Чуйском тракте легко можно угодить в пробку | Источник: Павел Тиунов / NGS.ru

В выходные на Чуйском тракте легко можно угодить в пробку

Источник:

Павел Тиунов / NGS.ru

Рядом с пивной — крытый навес закусочной, на которой удобно расположились трое мужчин пенсионного возраста. Местные. Разлили «беленькую», прищурились на солнце, неспешно ведут разговор. В беседе, как теги звучат «Сбер», «гора», «деньги», «богачи». Вторжение большого капитала, похоже, никого не оставляет здесь равнодушыми.

«Меньше чем за 20, не отдам»

Житель Бийска Андрей М., можно сказать, вытянул счастливый лотерейный билет. Пять лет назад он купил 10 соток на окраине села Озёрное (рядом с Манжероком), давно хотел поближе к горам. Первый год, уверяет, на всю округу нарезанных участков было всего два хозяина — он да сосед. Место не проездное, поэтому земля ему обошлась в 500 тысяч рублей.

«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. В кредиты бы залез, взял бы ещё пару-тройку участков, — признаётся Андрей. — Сейчас бы горя не знал совсем».

Андрею около 40, он занимается строительством туристических баз по всему региону, а в свободное от работы время пытается построить свою. Но сил и средств пока что хватило только на времянку, баню и фундамент под свой дом.

«Планирую построить три гостевых домика и сдавать их туристам. У большинства здесь такие планы. Манжерок тем и хорош, что здесь можно зарабатывать и летом, и зимой. Зимой даже лучше — лыжников полно», — делится мужчина.

В некогда забытом Богом селе Озёрное сегодня идет активное строительство | Источник: Павел Тиунов / NGS.ruВ некогда забытом Богом селе Озёрное сегодня идет активное строительство | Источник: Павел Тиунов / NGS.ru

В некогда забытом Богом селе Озёрное сегодня идет активное строительство

Источник:

Павел Тиунов / NGS.ru

Разговор прерывает телефонный звонок, играет мелодия из «Криминальной России». По обрывкам беседы, которую Андрей не скрывает, становится понятно, что он пытается заработать: собеседник предлагает ему купить деревообрабатывающий станок за цену вдвое ниже рыночной.

«Нормального леса нет здесь практически: весь кривой, косой. С Бийска и дальше оттуда тянут, — машет рукой мужчина. — Раньше две пилорамы рядом работало, вроде здесь пилили. Закрылись, не видно никого».

Другая проблема — вода. Чтобы получить регулярное водоснабжение, нужно бурить скважину. Услуги бурильщиков, по словам Андрея, пару лет назад взлетели вслед за стоимостью земли. Не так давно сосед отдал за готовую скважину больше 700 тысяч рублей.

«6 с половиной тысяч за метр. Это вообще. Со знакомым недавно разговаривал, так он в Крыму в той же горной местности пробурился за 2,5 тысячи/метр. Мне, чтобы скважину получить надо миллион потратить — куда это годится?» — недоумевает Андрей.

Участок с незамысловатой постройкой хозяин продаёт за 14 млн рублей | Источник: Павел Тиунов / NGS.ruУчасток с незамысловатой постройкой хозяин продаёт за 14 млн рублей | Источник: Павел Тиунов / NGS.ru

Участок с незамысловатой постройкой хозяин продаёт за 14 млн рублей

Источник:

Павел Тиунов / NGS.ru

По словам мужчины, когда в конце прошлого года пошёл слух о том, что подножье Синюхи могут в будущем освобождать от мелких предпринимателей, он успел зарегистрировать участок на себя. Говорит, снова повезло — отдал всего 10 тысяч рублей. При этом мужчина прекрасно понимает как выросла капитализация его земли и уже готов к переговорам с потенциальным покупателем.

«Меньше чем за 20 (миллионов — прим.ред.) не отдам, — амбициозно начал Андрей. — Хотя есть устойчивая фраза: „Греф два раза не предлагает“. Если возникнет вопрос, придется брать, что дают, иначе заберут по кадастровой (стоимости — прим.ред.)».

Привести примеры случаев, когда владельца земли вынудили продать участок по кадастровой стоимости, Андрей затруднился. Но подчеркнул, что, если его «сгонят с насиженного места», будет перебираться в Чемал и присматривать себе небольшую базу, которую рассчитывает купить на вырученные от продажи земли в Озёрном деньги.

«Сюда надо ехать жить самому»

За примерами действующего гостевого бизнеса в Озёрном Андрею далеко ходить не надо. Через несколько участков расположилась мини-база алтайца Темекея. Это семейное предприятие: пару лет назад он вложился в проект вместе с родным братом, выстроил несколько гостевых домиков, поставил традиционную юрту, пробурил скважину и начал принимать гостей региона.

«Для ведения бизнеса это действительно одно из лучших мест на Алтае. Зимой — поток лыжников, летом — сезон, как обычно. Летом пока нагрузка больше, поэтому цены выше, но не исключено, что в скором времени будет и наоборот», — отметил Темекей.

И зимой, и летом Алтай привлекает туристов в первую очередь уникальной природой | Источник: Павел Тиунов / NGS.ruИ зимой, и летом Алтай привлекает туристов в первую очередь уникальной природой | Источник: Павел Тиунов / NGS.ru

И зимой, и летом Алтай привлекает туристов в первую очередь уникальной природой

Источник:

Павел Тиунов / NGS.ru

Гостей на базе принимает его супруга, которая летом большую часть времени проводит в хозяйском доме вместе с детьми. Для Темекея сезон — пора неустанной работы. На своём уже видавшем виды внедорожнике Lexus он устраивает для туристов джип-туры по природным достопримечательностям. Спрос настолько высок, что мужчина совсем не высыпается, но отказываться от прибыльной подработки не желает. К тому же затраты на запуск базы ещё только окупаются.

Чуть выше по склону строятся два гостевых домика новосибирского предпринимателя Тимура. Он, по его словам, не грезил Алтаем и не следил за ценниками на землю. Бизнесмен хотел перебраться из Сибири в тёплые края, рассматривал варианты покупки недвижимости в Сочи, но, ужаснувшись ценам в Краснодарском крае, обратил свой взор на горную республику рядом с домом.

«В Сочи ценники такие, что 20-30 миллионов для хорошего дома — это вообще не деньги. Начали рассматривать Горный Алтай. Предлагали много вариантов. В районе озера Манжерок год назад участки уже стоили по 25-35 миллионов рублей», — рассказал предприниматель.

В непосредственной близости от отельного комплекса многие собственники баз сдают жильё рабочим | Источник: Павел Тиунов / NGS.ruВ непосредственной близости от отельного комплекса многие собственники баз сдают жильё рабочим | Источник: Павел Тиунов / NGS.ru

В непосредственной близости от отельного комплекса многие собственники баз сдают жильё рабочим

Источник:

Павел Тиунов / NGS.ru

Свои 10 соток в Озёрном Тимур купил за 6 миллионов. Два домика «почти под ключ» пока обходятся ещё в 9 миллионов. Сколько придется ещё потратить, чтобы запустить гостиничный бизнес, мужчине остаётся только догадываться.

«С водой вопрос. Плюс обстановка домиков, плюс благоустройство территории. Вообще в идеале на участок войдёт ещё два гостевых домика, но это позже», — отметил бизнесмен.

Тимур не исключает, что на первых порах запуска базы ему придётся перебраться на Алтай и начать принимать гостей самому, чтобы наладить работу. По его словам, только вникнув во все тонкости, можно передать администрирование наёмному персоналу.

«А вообще, периодически, когда приезжаю сюда, уже закрадывается мысль, что здесь надо жить самому. Природа здесь умопомрачительная, воздух — это просто нечто, гнуса нет, как в Новосибирской области. Сказка», — резюмировал новосибирец.

По словам Тимура, возможных притязаний на свой участок он не опасается: сделка была зарегистрирована по всем требованиям закона, документы на руках. При этом он признался, что тоже слышал разговоры о будущем расширении интересов московских инвесторов. В первую очередь, по его словам, речь идёт о частном секторе в непосредственной близости к отельному комплексу у озера Манжерок.

Местные жители опасаются, что частный сектор у подножия горы могут снести | Источник: Павел Тиунов / NGS.ruМестные жители опасаются, что частный сектор у подножия горы могут снести | Источник: Павел Тиунов / NGS.ru

Местные жители опасаются, что частный сектор у подножия горы могут снести

Источник:

Павел Тиунов / NGS.ru

«Говорят, что Греф ещё где-то рядом здесь дачу захотел себе построить. Может и правда. Да и хорошо будет — дорогу сделают хоть нормальную», — засмеялся предприниматель.

Свет новой жизни

Благодаря внушительным инвестициям в Алтай туристы и предприниматели сегодня будто открывают его для себя заново. Большинство местных жителей, немало ошарашенных притоком состоятельных гостей, пытаются подстроиться под новые реалии, которых избежать очевидно не удастся.

Здесь возле супермаркета, как и прежде, можно спокойно встретить мирно пасущихся коров: для опытных гостей региона — картина привычная, для новичков — аутентичность. Только теперь ночное небо над горами всё чаще разрезают лучи светового шоу: для состоятельных туристов — ничего необычного, для местных — в новинку.

Отблески состоятельной жизни в алтайских горах | Источник: Павел Тиунов / NGS.ruОтблески состоятельной жизни в алтайских горах | Источник: Павел Тиунов / NGS.ru

Отблески состоятельной жизни в алтайских горах

Источник:

Павел Тиунов / NGS.ru

Редакция НГС направила официальный запрос в «Сбер» с просьбой прокомментировать предстоящие инвестиционные планы компании.

Между тем, власти Горного Алтая с недавно назначенным на пост главы региона Андреем Турчаков заявили о возможном сносе 1,5 тысячи нелегализованных туристических объектов. Чиновники объявляли «амнистию», в рамках которой можно было оформить базы по упрощенной схеме. Не все воспользовались предоставленной возможностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE20
Смех
TYPE_HAPPY16
Удивление
TYPE_SURPRISED21
Гнев
TYPE_ANGRY73
Печаль
TYPE_SAD22
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
266
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления