Бизнес Подробности Пришли к «Успеху». В Новосибирске обанкротилась кондитерская фабрика — теперь у ее поставщиков требуют обратно выплаты

Пришли к «Успеху». В Новосибирске обанкротилась кондитерская фабрика — теперь у ее поставщиков требуют обратно выплаты

Владельцы обанкротившейся «Шоколадной страны» продолжают получать прибыль

Производство находилось на границе промзоны в Бердске | Источник: «Яндекс Карты»Производство находилось на границе промзоны в Бердске | Источник: «Яндекс Карты»

Производство находилось на границе промзоны в Бердске

Источник:

«Яндекс Карты»

Поставщики крупного регионального производителя конфет «Шоколадная страна» оказались в парадоксальной ситуации. С трудом получив с предприятия долги за поставленное сырье, они теперь оказались в долгах сами, поскольку после объявления предприятия банкротом конкурсный управляющий требует вернуть полученные средства. При этом конфеты под тем же брендом и по тому же адресу продолжает выпускать другое юридическое лицо. Обозреватель НГС попытался разобраться в ситуации.

Сладкий спор

Новосибирская компания «Сибирь Сахар» попала в неприятную ситуацию с обанкротившейся кондитерской фабрикой «Шоколадная страна». Точнее, с ООО «Производственное предприятие „Шоколадная страна“», которое действительно было признано в 2023 году несостоятельным. По словам бухгалтера «Сибирь Сахар» Ирины Носковой, когда начались задержки платежей, компания согласилась принять часть возникшего долга товаром.

«У них был пожар в 2021 году, одно из помещений было повреждено, производство на время остановилось. И „Шоколадная страна“ предложила нам забрать часть долга конфетами. Мы вошли в положение и согласились. А когда их признали банкротом, конкурсный управляющий потребовала вернуть эти деньги», — посетовала представитель «Сибирь Сахар».

Упаковка готовой продукции на предприятии в 2018 году | Источник: berdsk.nso.ruУпаковка готовой продукции на предприятии в 2018 году | Источник: berdsk.nso.ru

Упаковка готовой продукции на предприятии в 2018 году

Источник:

berdsk.nso.ru

В картотеке арбитражного суда действительно есть дело об иске конкурсного управляющего Марины Гройсман, представляющей интересы кредиторов ООО «ПП „Шоколадная страна“», к ООО «Торговая компания Сибирь Сахар». Размер долга, который был погашен товаром, составляет чуть больше 3 миллионов рублей. Суд первой инстанции в иске отказал, но апелляционный суд в Томске это решение отменил. Сейчас участники тяжбы ждут заседания кассационного суда в Тюмени в конце июля, который должен поставить точку в этом споре.

Конфеты «Шоколадной страны» сейчас гарантированно можно найти только на сайтах торговых сетей | Источник: Сайт магазинов «Добрянка»Конфеты «Шоколадной страны» сейчас гарантированно можно найти только на сайтах торговых сетей | Источник: Сайт магазинов «Добрянка»

Конфеты «Шоколадной страны» сейчас гарантированно можно найти только на сайтах торговых сетей

Источник:

Сайт магазинов «Добрянка»

Суть спора, как можно понять из материалов дела, состоит в том, правильно ли были оформлены документы. Формально конкурсный управляющий, чья основная задача — соблюсти интересы кредиторов, действительно может подвергнуть сомнению справедливость тех или иных выплат компании, если посчитает, что они были сделаны без достаточных оснований. Смысл процедуры банкротства в том и состоит, чтобы обеспечить возврат долгов прежде всего кредиторам, заявившим о своих требованиях и включенным в реестр. И добросовестному поставщику обанкротившейся компании приходится доказывать законность полученных денег в суде.

Претензии поставщиков сахара, впрочем, не ограничиваются спором о конкретной сумме. У них есть подозрения, что производство на фабрике продолжает работать и выпускать продукцию, а значит у владельцев есть средства для возврата долгов.

От «Шоколадной страны» к «Успеху»

«Шоколадная страна» на рынке уже больше 20 лет, в самой компании годом основания называют 2000-й. Более или менее широкая известность к ней пришла, когда еще в нулевых в новосибирских торговых сетях появились ее простые, но узнаваемые коробки из гофрированного картона с окошком из полимерной пленки на крышке. Человек брал коробку в руки и видел содержимое.

Если верить сайту компании, в каталоге компании более 150 наименований, в основном печенье и конфеты. Точнее, было в каталоге — до того, как в 2023 году компания была объявлена банкротом. К тому моменту общая сумма обязательств перед кредиторами компании составляла порядка 180 миллионов рублей. Для сравнения: годом ранее вся выручка компании составила 612 миллионов рублей, а чистая прибыль — 10,5 миллиона.

Во время визита на предприятия главы городской администрации Бердска Евгения Шестернина в 2018 году | Источник: berdsk.nso.ruВо время визита на предприятия главы городской администрации Бердска Евгения Шестернина в 2018 году | Источник: berdsk.nso.ru

Во время визита на предприятия главы городской администрации Бердска Евгения Шестернина в 2018 году

Источник:

berdsk.nso.ru

История предприятия не была безоблачной. База данных «Контур.Фокус» хранит данные о нескольких компаниях-предшественницах, которые были ликвидированы или преобразованы в разные годы. Одни прекратили деятельность еще в 2010 году, другие — в 2014-м.

Владельцами ПП «Шоколадная страна» до его банкротства в 2023 году были Марина Пастухова и Андрей Полищук. Им же принадлежало ООО «Успех», которое до 2023 года занималось управлением недвижимостью (Андрей Полищук вышел из состава учредителей в 2023 году).

После банкротства «Шоколадной страны» именно «Успеху», похоже, была передана часть оборудования предприятия: в 2023 году стоимость материальных внеоборотных активов «Успеха» выросла с 7,1 миллиона рублей до 82,5 миллиона рублей, а выручка взлетела с 3,1 до 35 миллионов рублей. Правда, вместо прибыли в 4,7 миллиона годом ранее компания получила убыток в 44,4 миллиона рублей.

На производстве компании в 2018 году  | Источник: berdsk.nso.ruНа производстве компании в 2018 году  | Источник: berdsk.nso.ru

На производстве компании в 2018 году

Источник:

berdsk.nso.ru

В прошлом году «Успех» смог закончить год с прибылью в 79 миллионов рублей. Правда деньги эти были получены нестандартным образом. Вся выручка компании не превысила 2 миллионов, зато «прочие доходы» (как правило, это участие в капитале других компаний, которое не попадает в категорию «выручка») составили почти 85 миллионов рублей.

Откуда взялась эта сумма — непонятно. У единственного учредителя «Успеха» Марии Пастуховой сейчас есть еще два действующих юрлица: ООО «Шоколадная страна» (выручка 3 миллиона рублей, чистый убыток — 1,5 миллиона рублей) и ООО «Старт» (выручка 4,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,5 миллиона рублей). Андрей Полищук сейчас является учредителем единственной компании ООО «ПАО Кам» с выручкой 1,9 миллиона рублей и чистым убытком в 340 тысяч.

Интересно и то, что сама компания хоть и объявлена банкротом, но не ликвидирована. В 2024 году «Шоколадная страна» получила чистую прибыль в размере 6 миллионов рублей, имея нулевую выручку. Учредителями предприятия продолжают оставаться Андрей Полищук и Марина Пастухова. В последнем сообщении комитета кредиторов от 11 июня этого года говорится о принятом решении «приступить к уступке прав требования ООО ПП „Шоколадная страна“ в размере 20,5 миллиона рублей путем их продажи».

Что там теперь

«Шоколадная страна» была прописана в Бердске на улице Химзаводской, 11/79. Сейчас в этом здании, по данным 2ГИС, работает только одна организация: производство сборных домов из дерева под маркой «Расту». Занимается им индивидуальный предприниматель Сухаб Светоносов, который никак не пересекается с бывшими владельцами «Шоколадной страны» в виде совместного участия в каких-то компаниях. Судя по всему, он просто арендует эти помещения.

У расположенного по соседству ООО «Петерпак-Сибирь» в качестве основного вида деятельности указано производство шоколада и сахаристых изделий. Оно тоже никак не связано с «Шоколадной страной» через общих учредителей, к тому же работает с убытками с 2022 года.

Найти продукцию под брендом «Шоколадная страна» в магазинах Новосибирска не удалось | Источник: Стас Соколов / NGS.RUНайти продукцию под брендом «Шоколадная страна» в магазинах Новосибирска не удалось | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Найти продукцию под брендом «Шоколадная страна» в магазинах Новосибирска не удалось

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Корреспондент НГС не смог найти ни в одном из семи магазинов разных сетей и двух продовольственных ярмарок никакой продукции под этим брендом. В «Бахетле», где большие наборы конфет под этим брендом значатся в каталоге на сайте, в самом магазине на Кирова их не оказалось, хотя выбор подобной продукции там весьма широк. В «Сибирь Сахар» считают, что созданное на осколках «Шоколадной страны» предприятие может заниматься контрактным производством, выпуская продукцию на заказ.

Все телефоны, указанные на сайте «Шоколадной страны», заблокированы. НГС отправил письменный запрос в компанию, но ответа за время подготовки материала не поступило. Если владельцы «Шоколадной страны» сочтут нужным прокомментировать ситуацию на предприятии, редакция готова предоставить им такую возможность. Запрос отправлен также конкурсному управляющему Марине Гройсман.

В середине июня арбитражный суд наложил обеспечительные меры на участок у Димитровского моста, где расположена частная пескобаза. Мэрии запретили выгонять компанию, пока идут разбирательства. Подробнее читайте в материале Елизаветы Горячевой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY11
Удивление
TYPE_SURPRISED3
Гнев
TYPE_ANGRY4
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления