
Ранее такие производства действовали только в западной части России
В Новосибирске запустили завод по производству комплексов фотовидеофиксации. Год назад разработчики проекта завода промышленной автоматики «Рекорд» запросили поддержки на Совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области. Строительство завода было одобрено и вошло в число крупных инвестиционных проектов с объемом вложений 700 миллионов рублей.
Как уточнил губернатор Андрей Травников, министерство экономического развития совместно с корпорацией развития области также помогли подобрать участок для размещения здания.
— Сегодня мы увидели готовое, работающее производство. Государство, область, город ставят задачи, а наши местные производства эти задачи решают и запускают в серию. Это постоянные инновации, разработка новых устройств, поиск новых рыночных ниш, интересных для Новосибирской области и других регионов в таких направлениях, как общественная безопасность, развитие аппаратного комплекса «Безопасный город», обеспечение безопасности на дорогах, комплексы фиксации нарушений и комплексы, контролирующие состояние дорог, — подчеркнул Андрей Травников на экскурсии по «Рекорду».
Глава региона ознакомился с работой механосборочного цеха и цеха металлообработки, цеха монтажа электронных компонентов, зоны сборки готовых изделий, отдела разработки и проектирования, зоны обучения нейросетей.
На заводе производят комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, детекторы для мониторинга транспортных потоков с системой интеллектуального светофорного управления, оптические системы проекции дорожного движения. Ранее такие производства действовали только в западной части России, уточнило руководство завода. Новое предприятие ставит перед собой задачу закрыть потребность в оборудовании для регионов всего Сибирского федерального округа.
Как сообщили на заводе, выйти на полную проектную мощность планируется к 2029 году. Будет создано около 100 рабочих мест, сейчас их 60. Предприятие сотрудничает с профильными вузами — НГУ и НГТУ, два выпускника уже трудоустроены. С этого года планируется организовать целевое обучение за счет предприятия.