

Бизнесмен предложил поставить батареи на крышу здания
Новосибирский предприниматель Илья Лихов строил солнечные батареи в России с 2016 года, но в 2022 году перевел бизнес за границу. За время работы с альтернативной энергетикой бизнесмен сталкивался с разными предрассудками, в том числе от властей. Предприниматель хотел обеспечить солнечной энергией и новосибирскую мэрию: идею даже, казалось, приняли, но воплотить не получилось. Он рассказал НГС, почему до реализации дело так и не дошло, далее — от первого лица.
Многие в России не знают, как работает солнечная энергетика. И большая часть проблемы не в том, что нет технологий или что это дорого. Просто часто руководители предприятий даже не знают, что можно установить солнечные батареи.
Есть куча мифов и стереотипов в этой части — это единственная причина, почему в России альтернативная энергетика не развивается. За 10 лет мало что изменилось, мы за прошлый год в Южной Африке сделали больше проектов, чем за всё время работы в России.
В Новосибирске как-то проходил инновационный форум, на котором Анатолий Локоть рассказывал, что он к 2030 году сделает Новосибирск мегасовременным, технологичным и прочее. Я спросил, что конкретно он предлагает сделать и что он планирует делать, но он ничего не ответил. Тогда я сказал: «Давайте мы в рамках первого шага на крышу мэрии бесплатно поставим солнечную батарею за наш счет».
У нас тогда была уже инновационная остановка — «Дом Ленина» с USB-зарядками. Можно было вывести туда экран и показывать, сколько городская администрация Новосибирска генерирует энергии от солнца. Был бы красивый кейс, никто, кроме нас, не потратил бы деньги. И получилось бы классно, и было бы что-то инновационное.
Мэр не сказал «нет». Я лично ему предлагал. Бесплатно, за счет компании. Знаете, куда меня послали? Сначала отправили к какому-то заместителю. Он отправил к министру инновации и промышленности. Тот отправил к управляющему какими-то делами. Вы всё понимаете: меня все куда-то отправляли.
Управляющий какими-то делами вызвал главного инженера, тот пришел и заявил, что ему это не надо. Там другие слова звучали, но смысл вы поняли.
Я расстроился, а глава администрации пожал плечами и сказал мне идти обратно к министру инновации и промышленности. Я пошел к министру инновации. Он мне ответил, что ситуация, конечно, печальная, надо написать жалобу, что меня туда-сюда отправляют. Будут разбираться.
На это я уже сказал, что не собираюсь никакие жалобы писать: вам это или надо, или нет. Мэр заявил, что собирается сделать город инновационным, а я просто бегаю по кабинетам и уговариваю чиновников взять от меня деньги. Я послал всё к черту и решил, что с чиновниками делать бизнес не буду — это болото.
В Новосибирске, к сожалению, предыдущая администрация города крайне не хотела что-то внедрять и развивать. И меня это, честно говоря, выбесило: на словах говорят, что город будут развивать, а на деле даже подмести его не могут. Это печально.
Я знаю, что сейчас поменялся мэр и даже вроде бы помыл улицы. Надеюсь, что ситуация поменялась и администрация будет более открыта инновациям.
Корреспондент НГС направила запрос в мэрию Новосибирска. На момент публикации ответ не поступил.
А вы бы хотели, чтобы в Новосибирске использовали солнечную энергию?
Несколько лет назад в Новосибирске провалилась концессия для строительства умных остановок. Мэрия несколько раз дорабатывала документы, но только у экспертов и бизнеса желание отдать остановки общественного транспорта в частные руки вызывало скепсис. Почему — в колонке гендиректора компании «Дизфор» Анатолия Бакшаева.