Бизнес Истории «Мы хотим быть „Старбаксом“»: новосибирец зарабатывает миллионы на солнечных станциях — он строит их по всему миру

«Мы хотим быть „Старбаксом“»: новосибирец зарабатывает миллионы на солнечных станциях — он строит их по всему миру

Новосибирец построил одну из самых крупных солнечных станций в Пакистане

Новосибирец начал развивать бизнес в 2016 году  | Источник: предоставлено Ильей ЛиховымНовосибирец начал развивать бизнес в 2016 году  | Источник: предоставлено Ильей Лиховым

Новосибирец начал развивать бизнес в 2016 году

Источник:

предоставлено Ильей Лиховым

Два года назад новосибирец Илья Лихов закрыл свой бизнес в России и полностью перевел его за рубеж. Сейчас у предпринимателя открыты филиалы в пяти странах, и он берется за крупные проекты, питая энергией города. О том, как он к этому пришел, сколько можно заработать и почему в России солнечная энергетика не развивается, — в материале.

«Подобного в России в принципе нет»

В Пакистане активно развивают солнечную энергетику  | Источник: предоставлено Ильей ЛиховымВ Пакистане активно развивают солнечную энергетику  | Источник: предоставлено Ильей Лиховым

В Пакистане активно развивают солнечную энергетику

Источник:

предоставлено Ильей Лиховым

В Пакистане открыли одну из самых крупных в стране солнечную станцию. Ее строительством занималась компания Neosun, у которой множество филиалов по всему миру. Создал компанию новосибирец Илья Лихов.

Заказчиком проекта в Пакистане была компания, которая занимается поставкой продуктов: солнечная энергия будет питать ее производственные помещения. Над проектом работала команда из 10 человек, и по меркам многих стран он не самый масштабный: его мощность — 2 МВт, а в Арабских Эмиратах и Индии уже есть станции мощностью в 1 ГВт.

«Но по меркам России это большой проект. Подобных частных проектов в России в принципе нет — там, как правило, проекты в 100–300 кВт. Сейчас мы обсуждаем два проекта для России мощностью по полмегаватта», — объяснил Илья Лихов.

В России большие проекты солнечных батарей чаще всего появляются по заказу государства, но Neosun с государством не сотрудничает, предприниматель говорит, что исключительно из-за экономических соображений: для государства надо экономить.

«Сказали, что это тупая идея»

Новосибирец начал свой бизнес в Китае  | Источник: предоставлено Ильей ЛиховымНовосибирец начал свой бизнес в Китае  | Источник: предоставлено Ильей Лиховым

Новосибирец начал свой бизнес в Китае

Источник:

предоставлено Ильей Лиховым

Илья Лихов родился и вырос в Новосибирске, в конце 1990-х поступил в НГУ: мечтал заниматься технологиями, наукой, роботами.

«В 2000-х в НГУ не было много денег, чтобы делать эксперименты. Мне захотелось заработать достаточно, чтобы самому финансировать различные технологические научные изыскания. Я загорелся идеей собственного бизнеса», — вспомнил он в разговоре с НГС.

Он начал строить свою карьеру, но желание сделать бизнес не отпускало. В 2013–2014 годах Илья Лихов пошел к инвесторам, чтобы понять, хотят ли они вложиться в компанию, которая занимается солнечной энергетикой.

«Мне они сказали, цитирую: это тупая идея, солнечная энергетика никому не нужна. Но в прошлом году в солнечную энергетику инвестировали 730 миллиардов долларов. Это чтобы вы понимали, кто из нас идиот», — иронизирует новосибирец.

Илья после таких переговоров расстроился и уехал в Китай. Там он начал небольшой бизнес, но пока далекий от мечты — в сфере маркетинга. Постепенно он развивался и начал приносить прибыль.

«Я учился на китайском бизнесе: как они строят свои международные производства, как строят продажи. Тогда появилось понимание, что я могу сделать всё самостоятельно, без внешних инвестиций», — вспомнил предприниматель.

Его компания сделала сайт, нашла фабрику-поставщика в Китае и запустила продажи солнечных батарей по всему миру. В 2016 году Илья Лихов уже продал солнечных батарей на 80–100 тысяч долларов, а первый полигон построили в Нигерии — контракт заключили через несколько месяцев после запуска нового бизнеса.

«Ни я, никто в нашей компании до этого не строил солнечные станции. В итоге мы поехали на стройку и не знали, как это делать. Я по дороге к клиенту захожу в YouTube и ищу, как строить солнечные станции», — со смехом вспомнил новосибирец.

Часть объекта в итоге построила Neosun, еще часть заказчик решил строить сам: дал двух инженеров и попросил научить их, как это делать.

«Получилось на самом деле очень хорошо. Всё качественно, всё круто подключили, система отлично заработала. Мы не показали виду, что мы это делали в первый раз, но, когда уезжали, мы с сотрудниками просто ржали», — признался предприниматель.

«Я уехал серфить и путешествовать»

Neosun производит солнечные батареи на китайской фабрике  | Источник: предоставлено Ильей ЛиховымNeosun производит солнечные батареи на китайской фабрике  | Источник: предоставлено Ильей Лиховым

Neosun производит солнечные батареи на китайской фабрике

Источник:

предоставлено Ильей Лиховым

Бизнес Ильи Лихова был зарегистрирован, в том числе в России, здесь он даже делал крупные проекты с частным бизнесом: в наукограде Кольцово, в отелях, на других частных территориях. Но в большинстве случаев таких больших проектов, как за рубежом, ему не предлагали, и в 2022 году предприниматель решил продать российский бизнес.

«Это не было связано с политикой — именно с экономической оставляющей, — подчеркнул он. — Наши клиенты, с кем мы работали, — это были западные компании: Adidas, Pepsi и другие. Они просто из России ушли, и мы остались без клиентов. Такой кассовый разрыв мы могли не пережить».

Илья получил выгодное предложение и решился на переговоры — так Neosun выкупила российская компания, которая еще некоторое время смогла использовать зарегистрированную предпринимателем торговую марку.

«После этого я занимался тем, чем занимаются предприниматели, которые получили кеш: я уехал серфить и путешествовать», — смеясь, рассказал Илья Лихов.

Компания предлагает цены ниже рыночных, так как самостоятельно занимается и производством, и продажей, и установкой солнечных панелей | Источник: предоставлено Ильей ЛиховымКомпания предлагает цены ниже рыночных, так как самостоятельно занимается и производством, и продажей, и установкой солнечных панелей | Источник: предоставлено Ильей Лиховым

Компания предлагает цены ниже рыночных, так как самостоятельно занимается и производством, и продажей, и установкой солнечных панелей

Источник:

предоставлено Ильей Лиховым

В 2024 году Neosun перезапустилась уже как международная компания, открыв филиалы в Южной Африке, Кении, Пакистане, Дубае и Китае. Центральный офис зарегистрирован в Гонконге. Илья говорит, что, несмотря на быстрое развитие, это до сих пор небольшая компания: сейчас в ее штате 40 человек, остальные специалисты работают на аутсорсе.

«Мы работаем около года. За это время мы уже сделали в разы больше, чем за всё время в России, — признал Илья Лихов. — Сейчас у нас сильно поменялась концепция. Фактически мы хотим построить некий „Старбакс“ или „Макдоналдс“ в сфере солнечной энергетики».

Сегодня принцип развития Neosun больше похож на франшизу: компания находит инвесторов, открывает отделения в разных странах и там начинает развиваться. Чтобы открыть филиал в Малайзии, например нужно примерно столько же денег, сколько на открытие ресторана, сравнил бизнесмен. До самоокупаемости требуются вложения примерно в 200–300 тысяч долларов. Если следовать плану, на второй год работы выручка должна составить 10 миллионов и больше, подсчитал Илья Лихов.

«Это очень хорошие цифры, для инвесторов это выгодная история. Я описываю те суммы, которые сейчас есть на рынке», — заверил он.

Выручку компании Илья озвучивать отказался — такова политика Neosun. Но отметил, что в среднем проекты стоят 300–500 тысяч долларов, а их рентабельность составляет 25–30%.

«У них по полдня нет электричества»

Солнечными батареями интересуются частные компании, чтобы снизить расходы на энергию  | Источник: предоставлено Ильей ЛиховымСолнечными батареями интересуются частные компании, чтобы снизить расходы на энергию  | Источник: предоставлено Ильей Лиховым

Солнечными батареями интересуются частные компании, чтобы снизить расходы на энергию

Источник:

предоставлено Ильей Лиховым

Среди знаковых проектов Neosun ее основатель вспоминает солнечный полигон в Южной Африке мощностью 1 МВт. Его строили для торгового центра, но фактически электричеством удалось обеспечить небольшой регион.

«Мы действительно поменяли их жизнь, потому что в Южной Африке огромные проблемы с энергоснабжением. Для них это не про дешевую энергию и точно не про экологию — у них вообще энергии нет. У них по полдня нет электричества. И получается, что мы построили станцию и дали возможность городу иметь в течение дня электричество», — пояснил Илья Лихов.

Объекты, меняющие окружение, предприниматель считает самыми важными. Даже если учитывать, что эта энергия не бесплатная, у жителей хотя бы появляется возможность ее купить.

Еще одним проектом Neosun в Пакистане стало обеспечение энергией 100 медицинских и семейных центров ассоциации Marie Stops— это позволило лечебному учреждению стать энергонезависимым

«Более 90% новых электростанций — солнечные»

Получать солнечную энергию можно с батарей около 30 лет  | Источник: предоставлено Ильей ЛиховымПолучать солнечную энергию можно с батарей около 30 лет  | Источник: предоставлено Ильей Лиховым

Получать солнечную энергию можно с батарей около 30 лет

Источник:

предоставлено Ильей Лиховым

Многие компании и государства приходят к солнечной энергии из-за ее дешевизны. В качестве примера Илья Лихов рассказал о ситуации на Дальнем Востоке, где дорогая энергия, а отдаленные районы вынуждены получать ее от дизель-генераторов. Если бы обычные электростанции там смогли заменить на солнечные, получилось бы в разы дешевле, уверен он.

«По статистике, более 90% новых электростанций в мире — это солнечные и ветровые. То есть сегодня в мире практически не строят уже угольные, атомные и другие электростанции», — отметил предприниматель.

При этом в России сейчас низкая конкуренция, чем в целом в мире, но и сам рынок не такой явный: многие потенциальные заказчики не приходят к солнечной энергетике самостоятельно. Тому, кто захочет развивать этот бизнес, придется много вкладывать в маркетинг и обучение, рассуждает Илья Лихов. За рубежом конкуренция, конечно, выше, но при этом есть большой спрос.

Многие страны мира пришли к массовому использованию солнечных батарей из-за энергетических кризисов — человечеству каждый год нужно все больше энергии. Но никто не предлагает сносить атомные станции и строить на их местах солнечные, и Илья Лихов считает перспективным совместное использование разных форм энергетики, называя это глобальным переходом.

«В России тоже меняется подход, но крайне медленно, потому что нет внятной государственной политики», — пояснил новосибирец.

Новосибирец пытался развивать солнечную энергию в России, но столкнулся с непониманием и мифами  | Источник: предоставлено Ильей ЛиховымНовосибирец пытался развивать солнечную энергию в России, но столкнулся с непониманием и мифами  | Источник: предоставлено Ильей Лиховым

Новосибирец пытался развивать солнечную энергию в России, но столкнулся с непониманием и мифами

Источник:

предоставлено Ильей Лиховым

Тормозит развитие солнечной энергии в России и то, что предприятия не понимают, как она работает. Илья признался, что часто сталкивался с мифами и стереотипами. В частности, многие считают, что в России мало солнца, хотя на самом деле его больше, чем в Европе. Новосибирск, например, намного более солнечный, чем Париж или вся Германия.

Но из-за дешевизны энергии время окупаемости солнечных станций увеличивается. И если в Европе на это уходит полтора-два года, а в России — три-четыре.

«Второй миф — что это дорого, что это инновация, это про будущее. Наши чиновники очень любят слово „инновация“, и постоянно про солнечную энергетику так говорят. Но это не инновация. Более того, солнечная энергетика — это давно уже даже не альтернативная энергетика», — уверен Илья Лихов.

В мире очень многое изменилось, технологии не стоят на месте. Только за последние семь лет, по словам предпринимателя, солнечная энергия стала самой дешевой. И дело не в экологии: показатель таких изменений — инвесторы. И, что интересно, отметил Илья Лихов, больше всего денег в солнечную энергетику вкладывают нефтегазовые компании.

Что еще почитать по теме?

Лайфхак для дачников: как поставить на участке солнечные батареи и заработать на них.

Как три семьи создают производство российских ноутбуков, зарабатывают миллиарды и планируют менять рынок.

Новосибирцы построили стеклянную крышу в московском парке, который открыл Путин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE58
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления