
Заказ в кофейне можно сделать только через терминал или приложение
В Новосибирск идёт столичная сеть кофеен без кассиров «Дринкит» от создателя бренда DoDo Pizza. Новый игрок собирается завоевать сердца и кошельки горожан техническими новшествами и низкими ценами. И то, и другое в Новосибирске уже было, но количество людей, которые привыкли общаться с миром в основном через экран смартфона постоянно растет. …
Что за «Дринкит»
Владелец бренда «Дринкит», компания DoDo brands определилась с партнёром в Новосибирске: им стал создатель небольшой новосибирской сети «Перекати Кофе» Кирилл Колодезный.
«Территориальные зоны уже выделены, после утверждения стратегии развития приступим к подбору помещений в этих зонах. Форматов кофеен „Дринкит“ много, это позволит познакомиться с брендом как в центральных частях города, так и в торговых центрах, жилых комплексах», — сообщил новый франчайзи сети.

Так выглядит одна из последних по счёту новых кофеен сети в Москве
«Дринкит» — проект создателя сети DoDo Pizza Фёдора Овчинникова. Первая кофейня была открыта ещё в 2020 году. Названием стала написанная кириллицей в одно слово фраза на английском языке drink it — пей это. В кириллическом написании возникает слово «кит», что стало, очевидно, причиной выноса на логотип изображения кита.
Сейчас, по данным 2GIS, в Москве работает 59 заведения — для столицы это уже достаточно заметная сеть. Ей, конечно, далеко до лидеров: «Шоколадницы», CoFest, CoFix, One Price, у каждой из которых больше 200 точек. Зато она уже обогнала сеть «ДаблБи», которая существует с 2012 года. Ближайший город к Новосибирску, где работают заведения сети, — столица Казахстана Астана.
«Концепция кофеен „Дринкит“ — диджитал-кофейня на каждый день. Диджитальность концепции отражается в возможности совершать заказ через мобильное приложение — в момент нахождения в кофейне или заранее. Также в кофейне отсутствует касса: заказать на месте можно через планшеты с интуитивно понятным меню», — объяснил Кирилл Колодезный.
По его словам, концепция также предполагает размер среднего чека «ниже среднерыночных показателей», красивый дизайн и удобное пространство с возможностью провести в нем время.
Что с ценами
Журналист НГС установил приложение сети и проверил цены в ближайшем российском городе, где работают кофейни «Дринкит» — Самаре. Американо и капучино там стоят по 225 рублей, латте — 285 рублей, цены на сэндвичи начинаются со 160 рублей.
По новосибирским меркам для массовой кофейни без сервиса это не слишком дешево. В «Академии кофе» американо стоит 170 рублей, а капучино — 180 рублей. В самом «Перекати кофе» капучино подороже — от 220 рублей, но американо стоит столько же, сколько в «Академии». В сети Skuratov цены повыше: здесь за напитки с молоком просят уже от 270 рублей, но в целом уровень цен отличается не сильно.
Одним словом, цены «Дринкит» вряд ли могут как-то удивить новосибирцев. Главное преимущество сети — та самая «диджитализация», то есть возможность сделать заказ заранее, чтобы сразу забрать его, а также использование планшетов на месте. И здесь проект Фёдора Овчинникова выглядит очень «трендовым», придуманным с расчётом поймать волну, которая действительно уже поднялась и идёт по всем направлениями торговли и сервиса.
Экран вместо кассира

Терминал самообслуживания в «Пятерочке»
Попытки заменить человека на кассе каким-то автоматом предпринимались давно. В Новосибирске автоматическое кафе пытались внедрить еще в 1950-х годах. А сегодня уже не только в крупных супермаркетах, но и в массовых сетях, вроде «Пятерочки» и «Магнита», можно увидеть терминалы для самостоятельной оплаты покупок. Причём оплатить там можно не только продукты питания, но и кофе на вынос или какую-то выпечку из отдела кулинарии. Помощь сотрудника в таком случае может понадобиться только при возникновении каких-то сбоев и при покупке алкоголя (его нельзя продавать несовершеннолетним).
В фастфуде и вовсе наличие терминалов самообслуживания стало уже хорошим тоном. В заведениях крупных сетей нередко можно увидеть картину, когда перед каждым терминалом стоит посетитель, а сотрудник, который принимает заказы, скучает за кассой. По сути, это та же самая диджитализация, к которой мы уже успели привыкнуть.

Сеть Yellow Door тоже пыталась делать ставку на диджетализацию
Тем не менее диджитализация сама по себе не гарантирует успеха. К такой форме обслуживания пыталась приучить горожан сеть «ЖизньМарт»: любые покупки там можно сделать самостоятельно через терминал, но в случае с кофе его сделает бариста (точнее, сотрудник выполняющий эти функции). Больших успехов сеть в Новосибирске, впрочем, не имела. Сейчас в городе работают только две точки формата «мини», которые совсем не выглядят супервостребованными.
Сделать ставку на диджитализацию пытался и предприниматель Андрей Долгов (сеть «Чебурек.Ми»), который несколько лет назад запустил проект под названием Yellow Doors. Там тоже планировали большую часть заказов принимать через приложение, хотя и кассир всё же был. Проект был закрыт, принеся создателю 30 миллионов рублей убытков.
А поговорить?

В «Академии Кофе» больше 30% заказов могут приходить через приложение
Приём заказов через приложение в Новосибирске ещё в 2015 году реализован в сети «Академия Кофе». Заказ можно сделать чуть заранее — с таким расчётом, чтобы к моменту, когда клиент придёт в заведение, его напитки были уже готовы. Сооснователь сети Татьяна Павлова рассказала, что, кроме сокращения ожидания, приложение позволяет автоматически задействовать систему лояльности: накопление бонусов или скидки у каких-то определенных людей.
«Это опция очень востребована. В некоторых кофейнях у нас процент заказов доходит до 34% по мобильному приложению, — рассказала Татьяна Павлова, хотя идея убрать кассиров вызывает у неё сомнения. — С одной стороны, это такой инновационный шаг. С другой — пропадает флёр или вайб, если хотите, который создают люди. Терминал — это просто какой-то безликий кусок металла с цветными картинками, с ним полностью пропадает атмосфера, созданная людьми. Я думаю, что большая часть людей пока еще приходят в кофейни, для того чтобы оказаться в её атмосфере, увидеть любимого бариста. Все связано с общением».

Даже сети фастфуда пытаются временами добавить немного теплоты в процесс коммуникации с клиентами
При этом она признала, что иногда ей самой хочется просто сделать заказ, забрать напиток и уйти, ни с кем не разговаривая. И таких людей становится всё больше, считает предпринимательница.
Отказ от вербального общения считается особенностью поколения зумеров, выросших, что называется, со смартфоном в руках. Практически вся жизнь такого человека так или иначе проходит через прикосновения пальцами к экрану: общение, получение информации, покупка билетов, вызов такси, заказ еды. Всё это сегодня можно сделать, не произнеся ни слова. И уже появилась какая-то часть людей (причём не только из поколения зумеров), которым подобный способ коммуникации даже более комфортен. По крайней мере, когда речь идёт о взаимодействиях с незнакомыми людьми.
Кто на рынке
Кофейный рынок Новосибирска весьма конкурентен. В базе 2GIS сейчас имеется почти 470 точек, которые обозначили свой профиль как кофейни. Для сравнения, десять лет назад в городе было только 140 заведений такого формата.
Значительная часть из этих 470 точек относится, скорее, к кондитерским («Куликовский», «Кузина», «Скоморохи», «Виннер Вальд» и т. д.), но там тоже предлагают хотя бы минимальный набор напитков. При этом в последнее время наблюдается явная тенденция увеличения доли именно «кофейных» мест.
Новый игрок из Красноярска — сеть Green House — тоже развивается в этом направлении. Сеть успела уже открыть 15 точек и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Не все франчайзи, впрочем, оказались успешны: одна точка, открытая прошлой осенью, сейчас выставлена на продажу.
Из всех «кофейных» точек Новосибирска больше 300 заведений относятся к той или иной сети (если брать проекты с четырьмя заведениями и больше). Но характерной тенденцией последних лет можно считать постоянное появление новых авторских проектов.