
Здания не консервируют уже больше трёх лет, поэтому они разрушаются
Шесть лет назад ГУ МЧС России по Новосибирской области заключило контракт на реконструкцию одного из крупнейших объектов министерства — «Сибирского спасательного центра МЧС России» в посёлке Коченёво. Всё сразу пошло не по плану: контракт со строителями расторгли, начались суды, уголовное дело и взыскание сотен миллионов рублей. Тем временем часть спорных объектов в итоге используется по назначению, а ещё часть — приходит в негодность. А недавно дело получило новый поворот: суд отменил решения о взыскании крупной неустойки и постановил рассмотреть материалы заново. В чём претензии спасателей и почему руководство подрядчика боится лишиться бизнеса — в материале НГС.
Важная стройка
Конфликт между спасателями и строителями продолжается уже почти шесть лет. Летом 2019 года «Союз военных строителей» («СВС») получил контракт на реконструкцию «Сибирского спасательного центра МЧС России» в посёлке Коченёво. На исполнение гособоронзаказа выделили больше 748 миллионов рублей. Осенью компания приступила к работам, а уже в ноябре обратила внимание на недочёты в технической документации, которую им предоставило МЧС.
В 2020 году «СВС» заказал экспертизу, которая показала, что реальная стоимость работ составит более 1,2 миллиарда рублей, что на 61,5% больше заявленной изначально. Летом 2021 года заказчик в одностороннем порядке расторг договор со строителями — министерство отказалось принимать новую проектную документацию. С этого момента работы на объекте прекратились. «СВС» успел лишь частично возвести некоторые помещения, которые с тех пор простаивают и приходят в негодность.

Помещения, говорит Денис Плотников, использовали по назначению по крайней мере этой весной — тогда и были сделаны фото
Претензии МЧС касались и качества строительства: на площадке якобы использовали неподходящие материалы для реконструкции объектов. В общей сложности исполнитель успел построить семь объектов на 180 миллионов рублей, рассказал НГС учредитель СК «СВС» Денис Плотников. Спорные здания, которые суд постановил снести из-за некачественной, по мнению МЧС, работы, при этом использовали по назначению, заявил он.
«Апелляционный суд признал, что ничего не годно, всё подлежит сносу. Тем не менее, три года подряд спасательный центр эти помещения использовал», — рассказал Денис Плотников.
За почти четыре года здания так и не законсервировали, хотя по закону это необходимо сделать спустя полгода после остановки строительства, продолжил он.
«С каждым днём разрушается всё от естественных условий. Но на сегодняшний день, если разобраться, пока ещё не поздно устранить эти недостатки, которые были за три года», — считает учредитель компании.
Всё сначала

В гараже припаркована техника с символикой МЧС
С 2021 года строители и спасатели судятся, доказывая, кто из них виноват в срыве реконструкции центра. Суд чаще становился на сторону МЧС: в конце прошлого года Седьмой арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с «СВС» более 430 миллионов рублей. По мнению Дениса Плотникова, такие меры приведут к банкротству компании. В марте этого года руководители и сотрудники «СВС» написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину, в котором заявили, что деятельность компании блокируется, несмотря на добросовестное исполнение контракта.
Повлияла ли жалоба на ход дела — неизвестно, но 29 апреля Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени постановил отменить сразу несколько постановлений решения Седьмого апелляционного суда по делу от 2021 года. Суд кассационной инстанции решил отправить материалы дела на новое рассмотрение.
Среди отменённых решений — взыскание неустойки в 435 миллионов рублей. Кроме того, кассация подтвердила, что представители МЧС наняли для проведения экспертизы людей, не имеющих профильного образования.
«Эксперт подлежал отводу, подготовленное экспертное заключение является недостоверным доказательством по причине сомнений в беспристрастности экспертов, противоречия выводов экспертов другим имеющимся в материалах делах экспертным заключениям», — решил суд.

Из-за разбирательств здания нельзя достроить, при этом заказчик до сих пор их не законсервировал
Параллельно Октябрьский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении основателей «СВС» Дениса и Максима Плотниковых. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, они похитили более 3 миллионов рублей при строительстве объекта. Обвинение совпадает с исковыми требованиями ГУ МЧС России по Новосибирской области. Суд рассматривает дело уже почти три года — расследование завершили ещё осенью 2022-го. Строители вину не признают.
«Мы до сих пор не боимся никаких честных разбирательств: ни судебных, арбитражных, ни уголовных. Любая экспертиза, которая будет независима и проведётся честно, покажет, что наша компания сделала все профессионально, грамотно и законно. Даже на сегодняшний день, когда объект стоит не законсервированный уже три года. Самый важный вопрос — это грамотная и независимая экспертиза», — заключил Денис Плотников.
НГС направил запрос в пресс-службу ГУ МЧС России по Новосибирской области, чтобы получить комментарий о ситуации со спасательным центром. К моменту публикации материала ответ не поступил.
Похожий сценарий
Не законсервированная стройка считается серьёзным нарушением и может привести к таким же последствиям для ответственных лиц. Про один из таких случаев НГС рассказывал недавно: уголовное дело возбудили в отношении бывшего руководителя ГКУ НСО «УКС» Павла Авдеева, который сейчас возглавляет МП «Метро МИР». С конца прошлого года его дело о халатности рассматривает Октябрьский районный суд.
Претензии к Павлу Авдееву связаны со строительством детского сада в рабочем посёлке Чаны. Ситуация развивалась по сценарию, похожему на спор между МЧС и «СВС». Контракт на возведение объекта заключили 28 февраля 2020 года с новосибирской компанией «Абсолют», заказчиком выступало ГКУ НСО «Управление капитального строительства» (УКС). Через два года контракт расторгли из-за нарушений со стороны исполнителя. Тогда же заключили договор с новым подрядчиком — ООО «ЛикСтрой».

Подвал одного из построенных для МЧС зданий затопило, а трубы и другие металлические элементы уже ржавеют
Компания так и не смогла приступить к работам, потому что выявила на объекте множество нарушений. В июле 2022 года Инспекция госстройнадзора Новосибирской области предупредила УКС, что объект необходимо законсервировать, если стройка не будет продолжена. В конце того же года с новым подрядчиком расторгли договор, и стройка окончательно остановилась.
Согласно градостроительному кодексу, объект необходимо законсервировать, если строительные работы на нём не ведутся более шести месяцев. Это делают для того, чтобы здание не разрушалось со временем. Сначала «УКС» привлекли к административной ответственности, а затем в отношении Павла Авдеева возбудили уголовное дело о халатности.
Как и в случае со спасательным центром в Коченёво, постройки начали разрушаться. Следствие оценило ущерб в 12,5 миллионов рублей.
Ранее НГС рассказывал про схему с государственными контрактами, из-за которой арестовали министра и двух бизнесменов.