
Мини-рынок пользуется популярностью у постоянных покупателей
Несмотря на то что в Новосибирске идет борьба с уличной торговлей, в городе до сих пор работают десятки мини-рынков и торговых павильонов. На этот раз мы решили посетить Тимирязевский рынок в Заельцовском районе и посмотреть, как идет торговля там для серии репортажей об уличных торговых точках. Продавцы рассказали о своем ассортименте и проблемах, а покупатели объяснили, почему приходят сюда. Подробности — в репортаже.
«Все хорошо»

Рейтинг у рынка для объектов подобного плана довольно высокий
Тимирязевский рынок на Тимирязева, 75 к1 в Заельцовском районе живет в этом месте больше 12 лет. Рейтинг в «2ГИС» для уличных рынков у него не плохой — 4,4 балла. Люди хвалят его за хорошую и свежую продукцию, большой ассортимент и вкусную еду. Ругают павильон покупатели за убогий внешний вид, напоминающий барахолку из 90-х.
На месте замечаем типичную конструкцию из прошлого — огромный железный выкрашенный в желтый цвет павильон с округлой крышей и вместо таблички с названием рынка — торжественной табличкой «Ozon». Внутри — длинный ряд с торговыми точками по бокам. Традиционные для подобных рынков отдел с услугами по изготовлению ключей и ремонту обуви, бакалея, самса, овощи-фрукты, хозяйственные товары. Есть и креативные решения. Например, тут работает парикмахерская, где пенсионерам делают скидки на стрижки, имеется на территории рынка даже ателье.

В ателье на рынке люди в основном подшивают штаны
Улыбчивая портниха Лида объясняет: точка работает года три и пользуется популярностью. Чаще всего в ателье люди заглядывают, чтобы подшить брюки или джинсы, но бывают и более крупные заказы.
Еще один необычный отдел на рынке — с разливным пивом и закусками. Сначала кажется, что вывеска — просто чья-то шутка или ошибка. Настолько такая точка смотрится неорганично в условиях уличного мини-рынка. Внутри тесного бокса замечаю пивные краны, сушеную рыбу и мясо, кое-какие продукты и понимаю, что ошибки нет.

На рынке есть отдел с разливным пивом
«По будням до восьми работаем. В пятницу и субботу — до девяти. Есть тут рядом еще пивной магазин, но постоянные покупатели к нам приходят. Пиво продаем алтайское. Люди берут», — объяснила продавец Ирина.
Женщина также добавила: несмотря на специфический ассортимент, маргинальных покупателей у них нет, поэтому пьяных дебошей никто не устраивает.

Горожане буквально сметали тут куличи к Пасхе
Нет проблем с покупателями и в отделе, где продается хлебобулочная продукция. В ассортименте помимо разного хлеба и выпечки — куличи на любой вкус, цвет и кошелек. Мы приезжали на рынок перед Пасхой, поэтому люди скупали выпечку. Продавец во время небольших пауз между обслуживанием стоящих в очереди поясняет: куличи есть местного производства, а есть привозные. Цены разнятся от 60 до 500 рублей. Продукция невероятно красочная, и привлекает внимание.
«Я с воришками дружу»

Сало и шпик от фермеров нравятся покупателям мясного отдела
Часть продавцов сетует: покупателей из года в год становится на мини-рынке все меньше. Причины они называют разные. Продавец мясной лавки Елена главным конкурентом уличной торговли считает доставку продуктов.
«Не супермаркеты нам мешают, а доставка продуктов на дом. Пожилым людям сейчас дети еду заказывают на дом, чтобы они сами не ходили. Летом продукты тоже хуже берут — у всех дачи. А так у нас тут покупатели в основном постоянные — есть как местные жители, так и те, кто приезжает издалека. Они любят нашу продукцию — омские пельмени, фермерское сало, шпик, — объяснила продавец.

Собственница отдела «1000 мелочей» не боится воришек
Елена Аликова держит на рынке точку «1000 мелочей». Женщина решила торговать именно такими товарами, так как работала раньше продавцом по найму и обращала внимание на то, что пользуется у людей наибольшим спросом.
«Люди с каждым годом хуже идут. Я раньше на Перевозчикова торговала, там народ очень хорошо шел. Когда там три года назад все снесли, все разъехались кто куда. И я здесь начала арендовать точку, потому что живу близко. Есть, конечно, и фактор сезонности, но берут товары со временем все хуже», — сетует женщина.

Покупатели на мини-рынке в основном постоянные
В качестве примера Елена приводит стеклянные банки, которые раньше по осени буквально разбирали на глазах, а с прошлого сезона товар залежался. Женщина уверена: люди стали покупать банки для консервирования овощей на маркетплейсах, но, убеждена она, там они могут быть гораздо худшего качества.
«Тут у нас маркетплейс на маркетплейсе, и маркетплейсом погоняет» — вздыхает собственница торговой точки.
Сибирячка признается: несмотря на то, что торгует она самыми разнообразными мелочами, которые грудой навалены на прилавке и за которыми бывает тяжело уследить, от воров она не страдает.
«Я с воришками дружу. Они все время одни и те же. И они меня боятся — еще с Перевозчикова меня знают и обходят стороной. Предпочитают со мной не связываться», –улыбается женщина.
Ранее мы рассказывали, почему новосибирцы едут за рыбой и яйцами в промзону на Петухова. Порой за желаемыми продуктами они готовы стоять там часами. Также мы писали о крутом уличном рынке на Челюскинцев. Продавцы жалуются на холод там, а покупатели — на стаи птиц.