Бизнес эксклюзив За деньги — да: кто и зачем объединяет новосибирских предпринимателей в бизнес-клубы и что им обещают за сотни тысяч рублей

За деньги — да: кто и зачем объединяет новосибирских предпринимателей в бизнес-клубы и что им обещают за сотни тысяч рублей

Обзор рынка, где бизнесмены зарабатывают на бизнесменах

Попасть в закрытый бизнес-клуб недешево | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаПопасть в закрытый бизнес-клуб недешево | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Попасть в закрытый бизнес-клуб недешево

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

Клубы, где не танцуют, а учат зарабатывать деньги. Новосибирские бизнес-сообщества объединяют в себе сотни предпринимателей, которые отдают деньги, для того чтобы впоследствии увеличить прибыль, хорошо отдохнуть и обзавестись новыми друзьями. Где проводят заседания, куда не попасть рядовому горожанину, а кто учит основам бизнеса совершенно бесплатно. Корреспондент НГС Павел Тиунов изучил самые яркие примеры бизнес-клубов, пообщавшись с его руководителями.

Pride Community

Никита и Наталья Савельевы сформировали вокруг себя бизнес-сообщество задолго до открытия собственного клуба предпринимателей. Они начинали с организации коммерческих мероприятий для бизнесменов: конференций, интенсивов, нетворкингов. Сегодня, по словам Натальи Савельевой, их компания представлена в 19 городах России по франшизе.

Пять лет назад постоянные участники ивентов в Новосибирске захотели более плотного и долгосрочного сотрудничества с коллегами по предпринимательскому цеху. Так появился бизнес клуб PRIDE.

«Это формат, который позволяет выстраивать стратегические отношения между участниками: стратегические партнерства, колаборации, взаимодействие и дружбу. Потому что самое ценное в сообществе — это глубина человеческих отношений», — отметила Наталья Савельева.

PRIDE ориентируется на предпринимателей в возрасте 28-40 лет, но далеко не каждый бизнесмен может позволить себе членство в клубе. Главный критерий отбора — опыт ведения бизнеса и, как следствие, финансовый успех. В качестве потенциальных участников в PRIDE рассматривают бизнесменов, предприятия которых имеют минимальный оборот от 12 миллионов рублей или годовую чистую прибыль не менее 2 миллионов. Это минимальный стартовый критерий для доступа.

Основатели PRIDE начали клуб с проведения мероприятий для бизнесменов | Источник: Предоставлено Никитой Савельевым Основатели PRIDE начали клуб с проведения мероприятий для бизнесменов | Источник: Предоставлено Никитой Савельевым

Основатели PRIDE начали клуб с проведения мероприятий для бизнесменов

Источник:

Предоставлено Никитой Савельевым

«У нас в клубе предприниматели только из твердых ниш. У нас нет таких ниш как эзотерика, психология, так как в клубе нет инфраструктуры для обмена опытом среди данной аудитории. Мы полностью выстраиваем методологию нашего клуба, чтобы она закрывала задачи предпринимателей из классического бизнеса, а критерий по доходу для вступления важен для качественного обмена опытом», — подчеркнула Наталья Савельева.

Во сколько обойдётся членство в клубе, его основатели не уточнили, но рассказали, что, становясь участниками клуба, предприниматели получают доступ к трекинговым и образовательным программам, которые направлены «на обмен компетенциями и повышение предпринимательской насмотренности — а как у других». Кроме того, жизнь членов PRIDE обещают делать ярче. Это про совместный отдых, поездки в Шерегеш, на Алтай и даже в ближайшем месяце — бизнес-экскурсия в Китай.

Преимущества PRIDE, по словам основателей, уже оценили участники сообщества, например, крупный Российский производитель стикеров на телефоны, занявший 30% рынка в РФ, владелец спортивного центра Coober Никита Слесаренко, владелица сети танцевальных студий Анна Кондрюкова, сооснователь ГК «Отелит Девелопмент» Евгений Бурденюк, владельцы рекламного агентства «Точка» и другие.

Сами Никита и Наталья Савельевы параллельно с бизнес-клубом развивают, компанию по организации квизов в 3 городах, ивент-маркетинговую компанию и занимаются доходной недвижимостью.

Крона

Основателю сети мужских парикмахерских «Папа дома» Янису Кайшеву раньше не хватало контактов с другими предпринимателями, с которыми можно было бы общаться, в том числе, на «языке цифр». Близкие друзья, далеко не каждый из которых занимается бизнесом, такую потребность не закрывали, поэтому он стал членом одного из новосибирских бизнес-клубов. Но формат сообщества, уверяет предприниматель, ему не подошёл, поэтому он загорелся идеей создать свой клуб.

«Меня сильно подталкивало усиление своего окружения в первую очередь, и я очень хотел расти в бизнесе. 21-го апреля 2021 года у нас состоялась первая встреча» — рассказал Янис Кайшев.

Изначально бизнесмен запустил клуб только для мужчин при поддержке новосибирского отделения «Опоры России». Сообщество долгое время носило название «Опора», но впоследствии было переименовано в «Крону».

Клуб «Крона» вырос из компании знакомых и товарищей основателя | Источник: Крона / Бизнес клуб / vk.comКлуб «Крона» вырос из компании знакомых и товарищей основателя | Источник: Крона / Бизнес клуб / vk.com

Клуб «Крона» вырос из компании знакомых и товарищей основателя

Источник:

Крона / Бизнес клуб / vk.com

«Первые участники клуба — это хорошие знакомые, товарищи. Затем сработало сарафанное радио. Сегодня состоит более 300 предпринимателей и топ-менеджеров, открыт женский клуб», — отметил бизнесмен.

По его словам, количество членов резко растёт в кризисных ситуациях. Большая масса предпринимателей подключилась к сообществу во время пандемии, после начала СВО, во время мобилизации. Янис Кайшев объясняет этот факт тем, что предприниматели остро нуждаются в поддержке единомышленников.

Стать членом «Кроны» можно пройдя собеседование. Основатель уверяет, что клуб придерживается семейных ценностей, поэтому если понятийные векторы совпадают, кандидат становится полноправным участником сообщества. Годовой членский взнос составляет 250 тысяч рублей.

«За 250 тысяч рублей в год мы даём окружение, социальный капитал», — объяснил Янис Кайшев.

Связи — главный профит, который получают участники клуба. «Крона», уверяет основатель, проводит по 30 мероприятий ежемесячно: это не только общие собрания, встречи с экспертами, тренинги, но и отраслевые мероприятия. Например, в сфере медицины, промышленности, айти и т. д., где участники рынка могут более узко углубиться в обсуждение дел.

Участники «Кроны» также практикуют совместный отдых | Источник: Крона / Бизнес-клуб / vk.comУчастники «Кроны» также практикуют совместный отдых | Источник: Крона / Бизнес-клуб / vk.com

Участники «Кроны» также практикуют совместный отдых

Источник:

Крона / Бизнес-клуб / vk.com

В списках «Кроны» сегодня можно найти основателя ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» Вадима Кулубекова, акционера Новосибирского завода резки металлов Дмитрия Ионычева, основателя ГК «Отелит Девелопмент» Евгения Бурденюка, основателя нескольких IT-компаний Сергея Сергунина и другие.

«Одному из наших резидентов, который занимается производством мебели, на круглом столе мы посоветовали выйти со своей продукцией на маркетплейс. Впоследствии это позволило ему кратно увеличить выручку и организовать серийное производство», — отметил Янис Кайшев.

Другому резиденту, когда у него почти полностью выгорело предприятие, участники сообщества вместе помогли преодолеть финансовые трудности, добавил основатель «Кроны».

Сегодня официальные представительства новосибирского клуба также работают в Москве и в Дубае.

Vip-club

Vip-club можно считать старейшим бизнес-сообществом в Новосибирске. Ему уже почти 30 лет, а конкуренты называют его участников «мастодонтами» местного бизнеса. Основатель клуба Алексей Потапов заявил корреспонденту НГС, что не даёт интервью. Тем не менее, несколько месяцев назад в сети появился его откровенный разговор с предпринимателем Александром Назаровым. В нём Потапов приоткрыл завесу тайны над историей клуба, ставшего общественным объединением.

Первые члены Vip-club, по его словам, это 25-летние выпускники вузов, которые в хаосе 90-х занимались каждый своим бизнесом. Изначальная идея — объединить предпринимателей вокруг клубной системы, в которой участвуют единомышленники. Чтобы «вместе подниматься». Алексей Потапов уверяет, что первые члены клуба учили и учились жить сами, и в итоге создали тот Новосибирск, который есть сегодня.

В числе членов Vip-club много влиятельных людей Новосибирска | Источник: Наталья Голубева / vk.comВ числе членов Vip-club много влиятельных людей Новосибирска | Источник: Наталья Голубева / vk.com

В числе членов Vip-club много влиятельных людей Новосибирска

Источник:

Наталья Голубева / vk.com

«Мы учились одеваться, потому что единственный костюм, который у нас был, это на свадьбу. Мы учились носить обувь. Мы учились понимать, что такое часы. Мы учились, как потреблять напитки, — рассказал Алексей Потапов, подчеркнув, что в целях просвещения даже привозили людей из Москвы, которые обучали новосибирцев.

В 2000-х во время экономического подъёма Vip-club вышел на новый виток развития. По словам Потапова, руководство осознало, что владеет обширным информационным полем и мощными связями, которые позволяют решить для партнёров и клиентов любые задачи. Vip-club занялся консалтинговым бизнесом.

«Как мы проработали 30 лет? Да, легко. Мы чувствовали ритм города, мы видели, что городу сейчас интересно. Допустим, городу сейчас интересна банковская деятельность, люди не понимают, что делать, как говорится, в этот период с деньгами. Мы занимаемся», — пояснил основатель клуба.

Сегодня Vip-club имеет несколько ответвлений: молодёжное, женское, клуб промышленников, работает даже школа Толоконского (бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконсикй — Прим. ред.).

У бывшего губернатора Виктора Толоконского есть в рамках Vip-club своя школа | Источник: Елена Рожанская / vk.comУ бывшего губернатора Виктора Толоконского есть в рамках Vip-club своя школа | Источник: Елена Рожанская / vk.com

У бывшего губернатора Виктора Толоконского есть в рамках Vip-club своя школа

Источник:

Елена Рожанская / vk.com

«Консалтинг Толоконского — мы решаем вопросы на уровне власти. Молодёжный клуб — решаем вопросы патритоического воспитания. Женский клуб — это всё наше потребление», — пояснил Алексей Потапов.

По его словам, сегодня Vip-club насчитывает более 500 резидентов, «насыщенных интеллектом, связями, ресурсами, авторитетом», что позволяет членам клуба решить любые «мыслимые вопросы».

На сайте Vip-club в списке партнёров клуба представлены ГК «Поляков», Банк «Левобережный», Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, Центр поддержки предпринимательства НСО, Движение «Защитник», ПАО «Банк Уралсиб», «Мегафон Сибирь» и многие другие.

Клуб Директоров

«Клуб Директоров» работает в Новосибирске с 2016 года. Его основали психологи, специалисты по управлению персоналом Жанна Перкова и Ирина Григорьева, которые 25 лет занимаются консалтингом.

«Клуб Директоров» они называют сообществом для руководителей, где есть «возможность обмениваться живым опытом и управленческими практиками». Кроме собственников бизнеса в клуб могут вступить руководители и топ-менеджеры компаний, оплатив членский взнос. При этом на заседании клуба может поприсутствовать любой желающий, предварительно купив билет.

Предыдущее собрание Клуба директоров прошло в конце марта | Источник: Клуб директоров / vk.com Предыдущее собрание Клуба директоров прошло в конце марта | Источник: Клуб директоров / vk.com

Предыдущее собрание Клуба директоров прошло в конце марта

Источник:

Клуб директоров / vk.com

«Клуб Директоров» собрал под «своё крыло» руководителей всех сфер бизнеса города.

«Большинство руководителей брендовых компаний Новосибирска были в Клубе, в том числе в качестве экспертов и спикеров», — пояснила Жанна Перкова.

«Клуб Директоров» задумывался в формате дискуссионного пространства, в котором участники могут почерпнуть полезную и уникальную для себя информацию. Основатели заявляют, что в Новосибирске у них нет конкурентов, поскольку их сообщество «смыслово и сущностно» особое.

Основатели Клуба уверяют, что количество участников увеличивается, поскольку «руководителям интересно посещать заседания и обсуждать актуальные вопросы бизнеса».

Терра

Наконец, наладить связи и получить ценные консультации по ведению бизнеса в Новосибирске можно совершенно бесплатно, уверяет руководитель местного представительства федерального бизнес-сообщества «Терра» Марина Пешкова. Это некоммерческая организация, основатели которой считают своей миссией «борьбу с бедностью с помощью образования и бизнес-интеллекта.

По словам Марины Пешковой, основатель сообщества москвич Шухрат Расулов, переживая непростой период в жизни, осознал, ради чего зарабатывает деньги — чтобы помогать другим. В 2017 году он взял группу из 20 человек и стал для них наставником, поделился с ними своим опытом в построении и развитии бизнеса с целью вырастить из них сильных предпринимателей.

Желающих получить бесплатную помощь в Новосибирске предостаточно | Источник: Терра Новосибирск / vk.com Желающих получить бесплатную помощь в Новосибирске предостаточно | Источник: Терра Новосибирск / vk.com

Желающих получить бесплатную помощь в Новосибирске предостаточно

Источник:

Терра Новосибирск / vk.com

«Терра развивается и сейчас насчитывает более 45000 участников, более 350 наставников, представлена в 26 городах и 6 странах. Терра — это место трансформации и рождения новых звезд, бизнесменов, где под руководством состоявшихся, амбициозных и успешных предпринимателей рост и реализация неизбежны», — объяснила Марина Пешкова, каждый поток в Новосибирске собирает 300-500 участников.

Для того, чтобы влиться в бизнес-сообщество, по словам Пешковой, нужно просто прийти на очередную встречу и выбрать для себя направление по уровню доходов: от 50 тысяч рублей до 1 млн рублей. Обучение длится 10 недель, в рамках которого наставник подробно разбирает кейс каждого участника, делится опытом, даёт советы.

Резиденты клуба — предприниматели из разных сфер: собственник сети салонов оптики Александр Петроченко, дизайнер Роман Трошин, собственник кадрового центра Ирина Лыкова, совладелец торгово-строительной компании «Технобани» Виктор Пирожков и другие.

Сама Мария Пешкова развивает свою бухгалтерскую компанию.

Бизнес-мероприятия — ниша, которую давно освоили на федеральном уровне. Например, летом прошлого года в «Экспоцентре» прошёл форум, на который съехались предприниматели со всей Сибири.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления