
Компании с многомиллиардными оборотами прописаны в странных местах
Публикация финансовых отчетов лидеров по выручке прошлого года снова принесла сюрпризы. В число десяти крупнейших предприятий Новосибирской области должны были попасть сразу три никому не известные компании. Они смогли увеличить выручку даже не в разы, а в десятки раз, получив на свои счета больше сотни миллиардов рублей. Однако прописаны они в странных местах, а в публичном поле об их работе почти ничего нет.
Пиво от профессионалов
Выручка компании с непримечательным названием ООО «Пивпроф нск» в прошлом году превысила 223 млрд рублей. Это больше, чем у авиакомпании S7 (АО «Авиакомпания „Сибирь“») со всем её парком самолётов, растущей сетью рейсов и почти 13 млн перевезенных пассажиров. Причём если у «Сибири» есть в Новосибирской области и мощная база по обслуживанию и ремонту самолетов, и большой офис в центре, то у «Пивопроф нск» нет ничего, кроме адреса в городе Обь. Предприятие прописано по улице Геодезической, в доме 7в, квартире 20, уставный капитал — 10 тысяч рублей.

В этом здании в квартире 20 прописано предприятие с выручкой в 223 млрд рублей
Компания зарегистрирована в 2022 году, тогда её выручка составила скромные 23 млн рублей (чистая прибыль — 433 тысячи), на следующий год выручка выросла до 157 млн рублей (при убытке в 1 млн). И вот в 2024 году финансовые показатели предприятия рванули вверх, как баллистическая ракета. При этом из них может создаться ощущение, что налоги предприятие не платит вовсе. Прибыль до налогообложения равна чистой прибыли (обычно последняя меньше).
Данных об этой компании нет в 2ГИС и вообще где-либо, всё, что удается найти в открытом доступе, это стандартный набор сведений, сопровождающих любое юридическое лицо. Нет ни телефона, ни электронной почты. Единственной зацепкой может служить наличие у ООО «Пивпроф НСК» договора коммерческой концессии с ООО «Барнаульский пивоваренный завод» (БПЗ) об использовании бренда «Бочкари» (который принадлежит БПЗ).

Именно так представлены данные «Пивпроф нск» на портале ФНС
Можно было бы предположить, что новосибирское предприятие очень успешно продавало пиво из села Бочкари. Но сам БПЗ, даже существенно улучшив показатели, смог заработать «лишь» 8 с небольшим миллиардов рублей, получив 665,4 млн рублей чистой прибыли. Это прекрасные показатели для регионального завода по производству напитков (там делают, например, ещё и колу), но выйти в лидеры новосибирского бизнеса при помощи такого сотрудничества вряд ли возможно. Вся компания «Балтика» со своими десятью пивоварнями по всей России смогла в прошлом году довести выручку только до 135 млрд рублей. Это в полтора раза меньше, чем у скромных «пивных профессионалов» из города Обь.
Единственным учредителем ООО «Пивпроф НСК» в базе «Контур.Фокус» указана Дарья Мерц, по которой там нет больше никакой информации. В 2022 году человек зарегистрировал свою первую компанию (до этого не было даже ИП) и всего за два года достиг такого успеха. В 2024 году по информации ФНС в компании работали 27 человек, генеральным директором указана Анна Барсукова. У Анны это тоже первый опыт руководства предприятием (попавший в базы), но есть хотя бы ИП. В данных этого ИП имеется ссылка на некий онлайн-магазин, при попытке перехода в который антивирус окрашивает экран в красный цвет и сообщает, что здесь «злоумышленники могут обманом заставить вас установить ПО или раскрыть личную информацию, например пароль, номер телефона или данные кредитной карты».
Редакция НГС отправила запрос в ООО «БПЗ».
Общепит на складе
Ещё один неизвестный передовик капиталистического соревнования ЗАО «База МТС Общепита». Основной вид деятельности определён, как «торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями». Судя по финансовым результатам, дела в прошлом году у «Базы МТС» шли просто блестяще, выручка предприятия увеличилась на 129 925% достигнув 117,5 млрд рублей. Это в два с лишним раза больше, чем, например, у компании «Новосибирскэнергосбыт», и в десять раз больше, чем у АО «Аэропорт Толмачёво». С эффективностью тоже неплохо, чистая прибыль в прошлом году составила 6 млрд рублей. Обращает на себя внимание тот факт, что прибыль до налогообложения у компании была точно такой же.

Компания с выручкой в 117 млрд рублей прописана в этом здании
Прописана компания с такими выдающимися достижениями в здании склада на краю города, в микрорайоне Обь ГЭС по адресу ул. Варшавская, д. 4. Но эта организация по крайней мере, есть в 2ГИС, где её профиль обозначен, как «складское хранение». Кроме неё по этому же адресу в базе сервиса значится ещё 10 организаций.
Буквы МТС в названии, конечно, не говорят ни о чём. Эта аббревиатура может расшифровываться как угодно (например машинно-тракторная станция), но НГС на всякий случай сделал запрос в пресс-службу мобильного оператора МТС, откуда довольно быстро пришел ответ, что к ним это ЗАО не имеет никакого отношения.

Хотя данные на портале ФНС изменились, «Контур.Фокус» по-прежнему записывал компанию в миллиардеры
Первый телефон, указанный в карточке ЗАО «База МТС Общепита», оказался принадлежащим другой организации. Но про «Базу МТС» там знали и посоветовали позвонить по другому номеру. Женщина, взявшая трубку в самом ЗАО, разразилась громким и немного нервным смехом, услышав о финансовых результатах организации, в которой она работает.
«Это за какое время? Я тут 20 лет работаю, ничего подобного не было», — призналась она.
Уже через несколько часов данные на ресурсе ФНС изменились. Теперь вместо миллиардов там значились миллионы.
Автодилер с Восхода
Третий новый «миллиардер» ООО «КНДГ» выглядит по сравнению с первыми двумя довольно скромно. Его выручка в прошлом году составила «всего» 33,5 млрд рублей. Но зато темпы роста просто колоссальные. Несмотря на то что само ООО зарегистрировано ещё в 2003 году, практически никакой деятельности оно, по данным «Контур.Фокус» и портала ФНС, не вело. В позапрошлом году во всех графах стоят нули.

Здание на Восходе, где прописана компания КНДГ
Основным видом деятельности у компании указана торговля автотранспортными средствами. Судя по финансовой отчетности, деятельность ООО «КНДГ» не приносит ей особенной прибыли, практически вся выручка уходит на «расходы по собственной деятельности». Чистая прибыль в прошлом году составила всего 2,9 млн рублей. Хороший результат для бара или ресторана средней руки.
Единственный учредитель (он же генеральный директор) компании, по данным «Контур.Фокус» — Алексей Лучкин. Больше в базе сервиса никаких данных о нем нет, то есть он не был ни руководителем, ни учредителем других компаний и даже не регистрировал ИП.

Информация о результатах ООО «КНДГ
Компания прописана по адресу улица Восход, 26/1. Это жилой дом, но на первых этажах у него работает три десятка небольших коммерческих арендаторов. Компании «КНДГ» или хотя бы другого предприятия, имеющего отношение к торговле автотранспортом, там нет. В карточке «Контур.Фокус» указан телефон, но он повторяется в данных ещё четырех новосибирских ООО, прописанных по разным адресам. Трубку там, впрочем, никто не брал.
Первоисточником для данных о финансовых итогах предприятий для всех сервисов типа «Контур.Фокус» служит информационный ресурс ФНС. Там, в свою очередь, выкладываются данные, полученные из отчетности компаний, которую они сдают налоговикам. При огромных потоках информации можно допустить, что где-то допущена ошибка (например, вместо миллионов появились миллиарды), но когда результатом этой ошибки становится то, что компания попадает в число крупнейших предприятий региона, это, как минимум заслуживает интереса.
В некоторых случаях, впрочем, за такими «миллиардерами с окраины» могут стоять реальные крупные операции, которые лишь случайно выходят на поверхность. В прошлом году, например, в список крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области попало некое ООО «ОМП», прописанное в здании базы-магазина стройматериалов.