
Хотя преимущество в топ-10 крупнейших новосибирских компаний год за годом сохраняют одни и те же игроки, итоги обходятся не без сюрпризов
В списке десяти крупнейших компаний Новосибирской области по итогам 2024 года сменился лидер и появились новые участники. Общая выручка предприятий топ-10 превысила один триллион рублей, а вот чистая прибыль упала в разы. С тем, что реально стоит за этими цифрами разбирался обозреватель НГС.
Общие итоги
Совокупная выручка компаний первой десятки в прошлом году превысила 1,1 триллиона рублей — на 20% больше, чем было 2023 году. Эта сумма также превысила оборот всей розничной торговли области, который в прошлом году составил 1,08 триллиона рублей. При этом все компании показали рост выручки, сократилась она лишь у одного участника рейтинга.

Три лидера новосибирского бизнеса по-прежнему опережают остальных участников первой десятки в разы
А вот чистая прибыль, полученная этими предприятиями, сократилась более чем в три с половиной раза. Две компании и вовсе закончили год с убытками, хотя в прошлом году даже минимальная чистая прибыль участников ТОП-10 исчислялась десятками миллионов.
Это пока не даёт возможности говорить о каком-то системном кризисе — больше половины общих потерь приходится на одну единственную компанию. Четыре предприятия смогли даже улучшить прошлогодние показатели, но у пяти они ухудшились (и ещё у одного остались почти без изменений).
Тройка лидеров

Как изменились показатели десяти крупнейших компаний Новосибирской области за два года
Список трёх крупнейших компаний региона уже который год остаётся неизменным, но в прошлом году на первое место в нём вырвалось ООО «Финансовый консалтинг» (основная операционная компания группы БКС) с выручкой в 333,7 миллиарда рублей. Это на 12% больше, чем доходы бюджета всей Новосибирской области. Одновременно, однако, эта компания стал лидером и в другой категории: предприятие получило по итогам года чистый убыток в размере 9,5 миллиарда рублей.
Основной бизнес «Финансового консалтинга» связан с управлением инвестициями, так что потери этой компании могут быть отчасти «виртуальными» — связанными с изменениями рыночной стоимости тех или иных активов. Примечательно, что у владельца 100% долей этой компании, «БКС Холдинг», итоги года выглядят уже куда лучше. «БКС Холдинг» получил прибыли 6,7 миллиарда рублей, а по выручке (54,4 миллиарда рублей) сам мог бы занимать седьмое место в первой десятке.

«Катрен» утратил лидерство по выручке, но зато увеличил чистую прибыль
Два других участника первой тройки — «НПК „Катрен“» и «Авиакомпания „Сибирь“» — остались с прибылью, хотя у «Сибири» она довольно сильно сократилась. Впрочем, это может быть следствием не каких-то изменений в реальной эффективности компании. Феноменальные показатели чистой прибыли в 2022 и 2023 годах (34 и 21 миллиарда рублей соответственно) могли объясняться тем, что компания приостановила платежи лизингодателям после того, как те потребовали возврата самолетов в рамках введенных против России санкций. Для сравнения, чистая прибыль компании в 2021 году составила 12 миллиардов рублей, а в доковидном 2019 году — и вовсе 3,6 миллиарда рублей.
И если сравнить прошлогодние показатели с результатами спокойного 2021 года, то всё становится на свои места: 17% рост чистой прибыли при 20% росте выручки. При этом нельзя не заметить, что каждый пассажир стал приносить авиаперевозчику больше прибыли. В 2021 году S7 перевезла почти 18 миллиона пассажиров, а в прошлом — около 13 миллионов.
Потери и приобретения

Завод имени Кузьмина снизил выручку, но заработал 1,7 млрд рублей чистой прибыли
А вот список остальных семи компаний довольно сильно изменился. Во-первых, из него пропали предприятия группы «Сибантрацит». В Новосибирской области она представлена ООО «Разрез Восточный» и АО «Разрез Колыванский», которые занимали в прошлом году четвёртое и пятое места соответственно. У «Восточного» выручка обвалилась в три раза (до 27,5 миллиарда рублей), а данных «Колыванского» и вовсе нет в открытых источниках. В позапрошлом году его выручка приблизилась к 76 миллиардов рублей. НГС отправил запрос в компанию «Сибантрацит», но на момент публикации ответа на него не последовало.
Выпал из первой десятки и производитель металлопродукции «Феррум», чья выручка сократилась с 31,5 до 18,7 миллиарда рублей. Интересно, что такое существенное снижение выручки совершенно не сказалось на чистой прибыли, полученной компанией.
Место выбывших предприятий заняли поднявшиеся в списке «Группа компаний „Демидов“» (металлотрейдер), «Газпром Межрегионгаз Новосибирск» (локальное подразделение Газпрома) и автодилер ООО «СибТракСкан» (торгует китайской грузовой техникой). Последний, впрочем, закончил год с убытками.
Сохранили место в десятке «Новосибирскэнергосбыт» (занимается продажей электроэнергии конечным потребителям), СДЭК (один из крупнейших российских почтовых операторов) и фармдистрибутер «Агроресурсы». Металлургический завод им. Кузьмина довольно сильно снизил выручку, но смог остаться с прибылью.
Крупнейшем предприятием региона, производящим продукты питания, в прошлом году стала «Сибирская продовольственная компания». О том, сколько она заработала, можно прочитать в материале НГС.