Один из залов «Гастрокорта»
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Новосибирский «Гастрокорт» стал самым крупным в России по количеству точек. Здесь уже больше заведений, чем в московском «Депо».
Количество работающих точек «Гастрокорта» достигло 78 — именно столько смог насчитать
На схемах комплекса, которые выставлены на входе и внутри, обозначено как раз 88 корнеров (от английского corner — угол, так в подобного рода проектах называют точки арендаторов). Если же к точкам «Гастрокорта» добавить все прочие предприятия общепита, работающие на Центральном рынке, то их общее количество превысит сотню уже сейчас.
Новые точки начинают работать даже без вывески
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Это означает, что «Гастрокорт» уже стал если не самым крупным по общей площади, то самым «густонаселенным» фуд-моллом в России. До сегодняшнего момента проектом с самым большим количеством корнеров считалось московское «Депо», где, по данным сайта этого комплекса, открыты 73 точки.
Еще больше должен стать комплекс в Санкт-Петербурге под названием Vokzal 1853, открытый в здании Варшавского вокзала. Но если верить сайту проекта, пока там работает только чуть больше 20 заведений. Пока крупнейшее гастропространство Петербурга — это комплекс Eat Market на пятом этаже ТРЦ «Галерея», где работает 41 точка. В регионах уже есть крупные проекты такого формата, но и они сильно отстают от новосибирского. Так, в екатеринбургском Estory сейчас количество всех арендаторов не превышает 40.
Чтобы не заблудиться здесь, нужна схема
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Справедливости ради нужно заметить, что при большом количестве заведений, значительная часть их на «Гастрокорте» совсем невелики. Есть точки, занимающие площадь газетного ларька. Тем не менее, с точки зрения посетителей, каждое такое заведение предлагает что-то свое, даже если это просто роллы, напитки на основе кофе, блины или несколько видов десертов.
Общепит продолжает теснить торговлю на Центральном рынке
Фото: Стас Соколов
Поделиться
И это не предел. Сейчас здесь идет строительство еще как минимум шести новых точек, а в перспективе «Гастрокорт» может расшириться до 100 заведений. По словам арендаторов, под заведения общепита планируется отдать всё пространство по периметру продуктового павильона.
В будни посетителей может быть меньше, чем работников точек общепита, но в выходные здесь трудно найти свободное место
Фото: Стас Соколов
Поделиться
«Гастромаркет» — это проект владельцев Центрального рынка, отдельной компании для управления им нет. ООО «Рынок Центральный» принадлежит в равных долях предпринимателю Александру Ракшину, его супруге Галине и детям — Евгению и Алле. Ракшины приобрели контрольный пакет ОАО «Центральный рынок» на аукционе у новосибирского муниципалитета в 2007 году за
Непосредственным развитием «Гастромаркета» занимается директор Центрального рынка Алексей Виноградов. Он является также владельцем 99% долей в еще одной компании ООО «Центральный рынок», которая также перерегистрирована в прошлом году в Алтайский край. Компания имела значительную (свыше 400 миллионов рублей) выручку в 2018 и 2019 годах. Однако в прошлом году в графе выручка стоит «ноль». Что не мешало предприятию получить
О том, кому принадлежит сеть самых экономически эффективных магазинов Новосибирска, можно прочитать в материале обозревателя НГС.