Игорь Ким имеет репутацию «поглотителя банков»
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Покупателем российского бизнеса одного из крупнейших мировых финансовых конгломератов HSBC стал выпускник НГУ Игорь Ким. В финансовой среде за ним закрепилась репутация «серийного банкира» — так много за ним слияний и поглощений банков. О том, чем еще занимается и занимался этот неординарный предприниматель, — в материале обозревателя НГС Стаса Соколова.
Что за HSBC?
Название HSBC дань истории этой структуры, которая ведет отчет от учрежденного еще в середине 19-го века «Банка Гонконга и Шанхая» (The Hongkong and Shanghai Bank). К аббревиатуре HSB позже добавилось C (от corporation), но в целом HSBC давно связан с этими китайскими городами не больше, чем с любыми другими глобальными центрами деловой активности. Штаб-квартира корпорации расположена в Лондоне.
HSBC Holdings входит в первую десятку крупнейших банков мира (первые четыре позиции там, кстати, занимают действительно китайские банки). Размер его активов в этом году приблизился к 3 триллионам долларов, а рыночная капитализация — к 220 миллиардам долларов. Помимо успехов на финансовых рынках, банк известен регулярно звучащими обвинениями в содействии отмыванию денег. Контролирующие органы то и дело штрафуют его на суммы, исчисляющиеся в десятках миллионов долларов.
Нужно заметить, что HSBC не ведет сколько-нибудь активной деятельности на розничном российском рынке с конца прошлого десятилетия, но продолжает работу с корпоративными клиентами. Общие активы российского подразделения в прошлом году составляли порядка 90 миллиардов рублей.
Покупателем российского подразделения HSBC (ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)») стал Экспобанк), ключевым акционером которого является Игорь Ким. Экспобанк занимает
Управляющий партнер финансовой группы «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский, комментируя эту сделку изданию «КоммерсантЪ», предположил, что Экспобанк покупает HSBC «не для синергии с точки зрения бизнеса». По его мнению, Ким может заработать скорее на дисконте, вызванном обстоятельствами, при которых HSBC (как и многие другие западные компании) уходят с российского рынка.
Серийный банкир
Здание, в котором размещался офис «Сибакадембанка»
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Выпускник экономического факультета НГУ Игорь Ким начал свою предпринимательскую деятельность ещё в первой половине

Игорь Ким на пресс-конференции по поводу слияния МДМ-Банка и УРСА Банка
Фото: Стас Соколов
Поделиться
С тех пор началась (не закончившаяся до сих пор, судя по сделке с HSBC) эпопея Игоря Кима по поглощению, слиянию и трансформации банков. Вот только наиболее значимые этапы. В 2006 году была создана новая структура — УРСА Банк (в результате объединения Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка). Уже через два года сам УРСА Банк (на продвижение бренда которого были потрачены значительные средства) был поглощен МДМ-Банком. Игорь Ким возглавил в нём правление, но долго в этой структуре не задержался (вышел из состава акционеров уже в 2010 году). Владельцем «Экспобанка» Ким стал еще в 2011 году, постепенно расширяя его за счет покупаемых время от времени структур поменьше («ВестЛБ Восток, МАК-Банк, «Восточный экспресс»
Страховщик
Помимо чисто банковской деятельности Ким имеет интересы в сопряженных областях. Самым крупным активом здесь можно считать компанию «D2 Страхование». Это не лидер рынка, но она занимает
Девелопер и строитель
В 2006 году Ким вместе со своими тогдашними постоянными партнерами Андреем Бекаревым и Александром Тарановым создали девелоперскую компанию «Сибакадеминвест», у которой были большие планы. Осуществиться, впрочем, удалось лишь одному — торгово-развлекательному комплексу «Калина» на площади Калинина. Для своего времени это был довольно привлекательный и популярный объект. Но с появлением новых более крупных, обладающих вместительной парковкой ТРЦ его актуальность упала. Башни «Скай Сити» на Кирова не ушли дальше котлована, а ТРЦ «Апельсин» напротив вокзала и вовсе остался только на бумаге. Оба участка потом был проданы новым владельцам. «Апельсин» работает с 2017 года, а на месте «Скай Сити» сейчас достраивается жилой комплекс Richmond Residence.
Единственный реализованный проект в сфере коммерческой недвижимости — ТЦ «Калина»
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Сейчас основным проектом в сфере девелопмента и строительства Кима можно считать группу «Астон», ведущую деятельность в Екатеринбурге, Тюмени и Новосибирске, где он возводит объекты «Сандей» и «Геометрия». Для выхода на новосибирский рынок «Астон» купил в 2020 году одного из местных застройщиков — «Стройтрест
Автодилер
В 2018 году коллекция бизнесов Кима пополнилась автосалонами. Экспобанк совместно с двумя партнерами создал компанию «Экспокар», которая занялась торговлей автомобилей с пробегом. Решение заняться таким бизнесом тогда объясняли в банке «формированием долгосрочных отношений с клиентами, повышением их лояльности и доверия». Идея состояла в том, чтобы создать сеть автосалонов подержанных машин, которые бы предлагали полный комплекс сопутствующих услуг: оценку, страхование и кредитование. Связка с банковским бизнесом выглядит не просто логичной, но и перспективной в период кризиса. Поскольку банку всё равно приходится реализовывать изъятые у неспособных обслуживать автокредиты заёмщиков. Сейчас у «Экспокара» 18 салонов в восьми городах России.
В этом году «Экспокар» решил добавить к подержанным и новые машины. Компания стала дилером китайских брендов CHERY, EXEED (премиальная марка Cherry Motors) и GAC. В условиях, когда все европейские, американские и японские автопроизводители прекратили продажи в России, китайский автопром выглядит в перспективе едва ли не единственной альтернативой ушедших с российского рынка лидеров мирового автопрома.
Ресторатор и отельер

Столовая «Вилка-Ложка» в Москве (2006 год)
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Игорь Ким всегда вёл себя как предприниматель, а не просто финансист, поэтому регулярно инвестировал средства в проекты далекие от финансового сектора. Так, именно он в 1997 году дал денег молодому предпринимателю Андрею Алексееву, который открыл в центре Новосибирска первый в городе западный фастфуд под европейским брендом Grill Master. Из этого предприятия потом выросли сети «Вилка-Ложка» и «Жили-Были», а также развивавшая их компания «Фуд-Мастер». Во второй половине
Помимо фастфуда Ким успел приложить руку и к сегменту дорогих ресторанов. Именно в результате партнерства между ним и ресторатором Эриком Шогреном родился первый в Новосибирске ресторан высокой кухни «Классика» (Ким отдал под него подвал, в котором уже работал его клуб Axis).
В конце 2006 года, впрочем, Ким и Алексеев разошлись во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса. Злые языки говорили тогда, что банкиру не нравилось то, что его партнер сам слишком увлекся проектами, не связанными с общепитом. Алексеев действительно тогда открыл комплекс «Большая медведица», планировал открыть крупный обувной центр и даже занялся девелопментом в сфере загородного строительства.
В результате бизнес был разделен. Алексеев ушел со всеми своими девелоперскими проектами, а «Фуд-Мастер» остался Киму. По данным «Контур.Фокуса», сам Ким вышел из числа соучредителей «Фуд-Мастера» в 2011 году. С тех пор компания медленно, но верно теряла позиции на рынке. Сейчас основным ее активом остается бренд «Вилка-Ложка». Под этим названием работает порядка 50 заведений в разных городах России, принадлежащих разным владельцам. В Новосибирске у сети осталось 11 точек. Для сравнения, у KFC здесь сейчас работает уже 41 закусочная.
Купольные домики в парк-отеле «Хвоя»
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Последним по счету заметным проектом в том, что называется «сферой гостеприимства», считается парк-отель «Хвоя». Это новое название пансионата «Былина» (АО «Пансионат «Былина»), расположенного в лесу на берегу Бердского залива. До 2020 года пансионат входил в структуру «Росатома» (он и сейчас указан в качестве одного из объектов на сайте НЗХК). В 2020 году в составе учредителей появился Николай Машкарин, чья фамилия неоднократно встречается в числе совладельцев структур Кима. В 2021 году он исчез из числа акционеров и состав нынешних владельцев стал непрозрачен (компании, зарегистрированные как АО, не обязаны раскрывать состав учредителей). Тем не менее именно после смены собственников пансионат обрел новое имя, в его номерной фонд начал стремительно расширяться за счет легких купольных домиков, которые возводятся на вытянутом участке леса от дороги к берегу (на сайте отеля есть информация уже о более чем 30 таких строениях).
Муж модели и художницы

Игорь Ким и Евгения Милешина на открытии выставки картин художницы
Фото: Стас Соколов
Поделиться
В 2008 году Игорь Ким женился на фотомодели Евгении Милешиной. Свадьбу сыграли не где-то в Европе (тогда это было модно), а в родном Новосибирске. Правда скромной церемонию назвать было сложно — молодоженов приветствовал шоумен Максим Галкин. Событие это надолго стало предметом обсуждений в местном бомонде. Во-первых, в Новосибирске в принципе не так много предпринимателей национального уровня, во-вторых, сама Евгения оказалась девушкой незаурядной. Она не ограничилась ролью «жены банкира», а занялась живописью. Да так успешно, что провела не одну выставку, ее работы выставлялись на биеннале современного искусства в Лондоне и Венеции. Трудно сказать, конечно, привлекли бы ее картины столько внимания сами по себе, но с тем, что госпожа Милешина-Ким смогла стать вполне самостоятельным действующим лицом (как минимум светской жизни), спорить сложно.
У теперь уже бывших супругов, кстати, есть даже небольшой совместный бизнес. По данным «Контур.Фокус», им принадлежат по 50% долей в частном детском саде «Эрудит». Предприятие это, правда, совсем небольшое и, судя по всему, не особенно рентабельное (в прошлом году чистый убыток составил 679 тысяч рублей при выручке в 684 тысяч рублей).
Победитель «Гугла»
На счету Кима есть и, если можно так выразиться, большая медийная победа. В 2021 году он смог добиться победы в судебной тяжбе с компаниями YouTube LLC и Google LLC. Суд признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фразы в ролике под названием «Игорь Ким. Финансовая пирамида». Авторы видео сравнивали в нём Кима с пиратами (почему-то именно «средневековыми») и обвиняли в выводе средств за рубеж. Суд счел эти обвинения неубедительными и принял сторону банкира. Сам же YouTube удалил ролик еще до окончания процесса.
Игорь Ким успел создать и продать (или закрыть) массу бизнесов в разных сферах деятельности. А вот основатель «Марии-Ра» Александр Ракшин с начала своей предпринимательской деятельности сосредоточился на торговле. И не прогадал. Контролируемые его семьей предприятия смогли получить в прошлом году чистой прибыли более чем на 9 миллиардов рублей.