31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

О нетворкинге для бизнесменов, кредитах и раздаче миллионов: на каких условиях работает малый бизнес

Интервью с Максимом Куракуловым, директором по малому бизнесу Альфа-Банка

4 871

Поделиться

Максими Куракулов, директор по малому бизнесу Альфа-Банка в Новосибирске

Максими Куракулов, директор по малому бизнесу Альфа-Банка в Новосибирске

Поделиться

Испытания, которые выпали на долю всего мира в 2020 году, точно войдут в учебники истории. А на переосмысление произошедшего и разработку антипандемийных сценариев уйдет еще несколько лет. Малому бизнесу это время принесло большие трудности. Кто-то адаптировался к происходящему и выполнил «пятилетку за три года», другие не смогли выплыть и отправились в небытие. Разобрались в истории малого бизнеса, оборотах и методах выживания вместе с директором по малому бизнесу Альфа-Банка в Новосибирске Максимом Куракуловым.

О барахолке и малом бизнесе Новосибирска

Новосибирск — прежде всего торговый город. Почему так сложилось? Я думаю, потому что у нас более полутора миллионов жителей, мы транспортный хаб между Востоком и Западом — и наземный, и воздушный. У нас есть кому продавать и у себя, и за пределами региона.

В 90-х огромная Гусинобродская барахолка являлась центром притяжения для всего региона и была единственным «мегамоллом» Сибири. Я наблюдал, как она дала старт многим предпринимателям Новосибирска, многим направлениям оптовой и розничной торговли, и многие из тех, кто лично продавал товары в контейнерах, сейчас владельцы сетевых магазинов или серьезные региональные оптовые операторы. Торговля и услуги — предприятия сферы торговли и услуг — это около 70% всего малого бизнеса Новосибирска.

Сейчас под малым бизнесом мы понимаем предприятия с оборотом до 350 млн в год. И если Альфа-Банк в Новосибирске 10 лет назад начинал с 500 клиентов массового бизнеса, как тогда называлась эта сфера, то сегодня у нас 25 000 клиентов: больше, чем в некоторых городах вообще существует бизнесов. По статистике, это твердое второе место после Сбера: дальше собираемся бороться только за первое.

По статистике мэрии Новосибирска, на июль 2020 года в Новосибирске зарегистрировано более 122 000 субъектов малого и среднего предпринимательства, где работает более 340 тысяч человек.

Об отсутствии очередей и лишних бумажек

Банк должен быть партнером бизнесу и помогать ему работать и расти. Мы не только развиваем наши дистанционные каналы, но и сделали так, чтобы предприниматель, если ему потребуется, мог приехать в отделение банка в любом районе города. И не тратить время на пробки, дорогу и так далее. Несколько лет назад у нас было всего одно отделение в центре города, сейчас — тринадцать по всему Новосибирску и в Бердске.

С прошлого года мы трансформируем нашу сеть в плане дизайна, подходов к обслуживанию клиентов и так далее. Ведь, будем откровенны, клиенты не любят банки как официальные структуры. А мы убираем стены, перегородки между сотрудниками и клиентами, общаемся в комфортной обстановке. Это позволяет не создавать стресс из-за лишнего официоза.

Наши офисы нового формата — смарт-бранчи («умные отделения») — они уже на входе сами понимают, кто именно к ним вошел, и приводят сотрудника к клиенту. Естественно, никаких очередей, никакого непонимания.

Главная концепция новых офисов — phygital. Это адекватное сочетание цифровых и физических каналов взаимодействия с клиентом.

Когда-то нужно было держать в штате отдельных специалистов, которые постоянно настраивали бухгалтерские системы, делали доработки и так далее. Сейчас есть приложение с понятным интерфейсом, чтобы работать с банком: можно даже лежать на диване и проводить платежи, отправлять платежки, оформлять кредиты, депозиты. В планах на будущее — полностью избавить бизнес от лишних бумажек, но, уверены, потребность в общении с живыми людьми еще долго не исчезнет.

О новой акции

Сейчас мы запустили акцию «Миллион рублей за открытие счёта для бизнеса».* Откройте счет, выберите любой тариф с 21 сентября до 30 ноября 2020 года, отправьте перевод любому контрагенту на любую сумму. 10 счастливчиков случайным образом получат миллион на счет. Миллион — это круто, вы можете расшириться. Но еще круче программы, которые мы разработали и которые позволят самому быстрее заработать этот миллион.

О кредитных возможностях банка в пандемию

Наше кредитование имеет, я считаю, одни из лучших условий на рынке. Альфа-Банк дает до 10 млн рублей на три года без залогов с выгодной процентной ставкой. С залогом малый бизнес может получить и 60 млн рублей. Есть бизнес-ипотека. Еще мы плотно работаем с нашим партнером Альфа-Лизингом. Наше лизинговое предложение позволяет приобретать автотранспорт или спецтехнику для себя или для бизнеса по интересной цене и экономить на налогах.

О тусовке бизнесменов

Малому бизнесу никто и нигде не учит. Люди становятся инженерами, врачами, а потом по своим причинам начинают заниматься бизнесом. Специального бизнес-образования, скорее всего, не имеют. Мы это видим и организовываем площадки, которые помогают предпринимателям «без отрыва от производства» получать бизнес-образование. Вместе с этим мы развиваем клуб предпринимателей. Наши клиенты могут создавать сеть внутри нашего сайта и интернет-банка — продвигать свои услуги среди других клиентов.

Обучение и нетворкинг — это не единственный эффект от нашего клуба. В рамках Alfa Business Forum, который мы проводим ежегодно на протяжении последних лет, мы привлекаем лучших бизнес-спикеров. И два-три дня после такого форума всех участников по-хорошему штормит, бизнес генерирует новые идеи, вырывается из рутины и открывает новые горизонты.

О зарплатных проектах

Знаете, многие банки до сих пор не оформляют зарплатные проекты для малого бизнеса. Все хотят крупного клиента и оформлять проекты на 10 000 человек и не меньше. А проект на пять-шесть человек в штате трудозатратен. А мы открываем. Потому что помним, что когда-то многие новосибирские бизнесмены продавали в контейнерах на барахолке, у них была только одна точка. Сейчас многие из них стали крупнейшими предпринимателями Новосибирска. Малый бизнес растет и переходит в большой. Мы рассчитываем, что он останется с нами. И мы считаем, что этим приносим пользу малому бизнесу, равно как и себе.

Зарплатные проекты позволяют лучше удерживать своих сотрудников, это их нематериальная мотивация. Представьте, вы приходите работать в небольшую компанию, а ваш новый работодатель дает вам зарплатную карту с большим кешбэком за всё, персонального менеджера в банке, льготную ставку по кредитным продуктам, скидки и бонусы от партнеров. Это просто удобно и дополнительный комфорт для сотрудников.

О партнерстве и простоте

Главная наша услуга — расчетно-кассовое обслуживание. Для нового бизнеса, которому нет и года, мы предлагаем тарифы, где быстро, дешево и удобно. Есть тарифный план, за обслуживание которого не нужно платить. Или другой, тоже с нулевым обслуживанием и 1% от того, что упадет на счет: если в бизнесе ничего не происходит, то и платить не надо.

У Альфа-Банка масса сервисов, в которых можно бесплатно или с большими скидками сотрудничать с нашими партнерами. Например, с Яндексом есть программа, где дается 9000 рублей на контекстную рекламу. Для малого бизнеса это приличная сумма. А скидки возникают из-за эффекта масштаба — мы договариваемся с крупным партнером, что будем рекомендовать его тысячам клиентов. Выгодно всем!

О страхе и преодолении

На этапе организации малый бизнес еще не знает, что у него получится, а что нет. Предприниматели регистрируют компанию, начинают работать и считают каждую копейку. Альфа-Банк помогает экономить и предоставляет доступ к бухгалтерии «Моё дело». Это онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса. Когда у тебя проходит только несколько операций, грех нанимать бухгалтера и платить ему зарплату или обращаться в бухгалтерскую компанию, где стоимость не намного меньше.

Кредитование на этапе создания малого бизнеса недоступно, но наша система анализирует обороты клиента, и, когда они становятся приемлемыми, мы можем одобрить бизнесу первый овердрафт. Овердрафт — это запасной кошелек. Он не очень рискован для банка, а предпринимателю позволяет «перехватить денег» на месяц-два. В текущей ситуации мы активно продвигаем эту идею и для зрелого бизнеса. Это не то чтобы полноценный план Б, но, если вдруг возникает кассовый разрыв и у вас есть овердрафт (в нашем случае до 10 млн рублей), вы чувствуете себя уверенно перед поставщиками и сотрудниками. Мы призываем его оформлять, даже если никогда не придется им воспользоваться, но, если потребуется, благодаря ему вы пройдете период турбулентности без серьезных потерь.

О пандемии и праве совершить ошибку

В пандемию было принято решение в Новосибирске и по стране: не закрывать офисы ни на день. Обеспечили всех масками, построили дисциплину защиты, во фронт-офисах купили забрала. Сейчас так делают, например, даже фитнесы, а в апреле это было неочевидно. Мы почувствовали приятный отклик от клиентов, особенно в соцсетях. Многие писали, что Альфа-Банк работает, а другие нет. И это точно то решение, которое помогло бизнесу. Кредитование в этот момент просело, бизнес не готов был брать деньги. Но например, расчетный бизнес практически не пострадал. В апреле был спад (на улицах вообще не было людей), но в мае мы уже вышли на показатели продаж, которые имели до карантина.

Да, не будем скрывать, новосибирский бизнес обращался к нам за помощью. Мы разработали собственные программы поддержки и активно участвовали в госпрограммах.

Почему нужно выбирать Альфа-Банк

Мы частная компания, мы такой же бизнес, как вы. Мы работаем каждый день, чтобы вы получили банковские услуги высочайшего качества. Мы можем рассчитывать, как и вы, только на себя, поэтому всегда стараемся и будем стараться быть в ваших глазах лучшими. Мы слушаем ваши отклики и мнения и меняемся благодаря им. Мы предлагаем вам присоединиться к нам. Уверяю, вы будете довольны.

Альфа-Банк для малого бизнеса:
alfabank.ru/sme/promo/million

Сроки акции с 21.09.2020 по 30.11.2020. Подробности на сайте alfabank.ru/sme/promo/million.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter